Месторасположение столицы ДФО будет во Владивостоке, а не в Хабаровске. Соответствующее решение будет оформлено поручением Владимира Путина, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«По сути дела, глава государства дал согласие на инициативу Кожемяко, соответственно, сейчас это согласие уже в виде поручения будет реализовываться», — сказал он.

Слухи со ссылками на источники в Кремле о переносе полпредства президента из Хабаровска во Владивосток пошли еще после 1-го тура губернаторских выборов в Хабаровском крае в сентябре месяце.

В первых числах октября, в скором времени после своего назначения врио главы Приморья, с таким предложением выступил Олег Кожемяко. Предложение поддержал полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чичарито мощно ворвался на вечернее шоу: рассказал, как прятался от фанатов, и отправил ведущего в бочку с холодной водой

Напомним, 16 декабря в Приморье состоятся повторные губернаторские выборы.

Политолог Андрей Колядин называет решение о переносе столицы ДФО не только предвыборным.

«В нем есть предвыборная сторона. Причем как агитационная, за власть в Приморье, так и своеобразное «фи» Хабаровску, за минувшие выборы», — отмечает эксперт.

Но, как говорит специалист, есть в этом вопросе и «рациональное звено»:

перенос столицы Дальнего Востока

«Крен влияния экономических проектов, больших событий давно уже склоняется в сторону Владивостока. Перенос туда столицы федерального округа лишь юридически заканчивает процесс. В этом есть и географическая целесообразность — порт 5-ти границ, быстро развивающийся город».

Специалист уверен, что для федерального центра важно «привязать к РФ свободолюбивый Владивосток незримыми экономическими, политическими, военными связями», а Хабаровск «и так уже внутри РФ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Красовский - биография

В Хабаровске не согласны с переносом столицы федерального округа и Сергей Фургал, и мэр столицы региона Сергей Кравчук.

Много раз отмечалось, что громкие слова о переносе столицы имеют мало смысла — здание полпредства президента в Хабаровске и так уже продолжительное время стоит почти пустое, а всевозможные многочисленные ведомства «развивателей» Дальнего Востока прочно обосновались в Москве.

Как бы там ни было, по мнению кандидата социологических наук Юрия Березутского, перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток из-за «неправильного» выбора хабаровчан, приведет к ещё большему снижению уровня доверия местных жителей к властным структурам, а он и без того невысок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Я впервые пробежал дистанцию с пейсмейкером (помощник, который задает темп). Мне не понравилось

Источник