У сборной России по биатлону – супергонка, открывшая 2022-й:

• чемпион мира-2020 Александр Логинов распрямился после невнятного декабря и выиграл спринт в Оберхофе. Ровно три года назад именно на этом стадионе, именно в этой гонке он взял первую победу на Кубке мира;

• чемпион мира-2017 (в эстафете) Антон Бабиков снова в тонусе: 6-е место после очередного возвращения в основу. Так высоко он не забирался с ноября 2017-го;

• самый яркий и многообещающий новичок команды Даниил Серохвостов – в топ-10, лучший результат в карьере.

И все это на фоне ковид-пробоин: команда за сутки потеряла массажиста, биохимика и лидера по очкам – Эдуарда Латыпова. Все они на карантине, и с этим надо жить минимум две недели.

«Нам чем хуже, тем лучше. Мы любим преодолевать трудности», – в шутку сформулировал простое правило этой бригады тренер Сергей Башкиров. Еще ценнее – замечание Бабикова, что важно было провести удачный день именно командой.

Это вообще отличает новую сборную (составленную из групп Башкирова и Юрия Каминского): парни выглядят монолитно именно как коллектив и очень дорожат этим. Может, поэтому и тянутся друг за другом? Так и выходит, что мужского состава нет совсем уж серых гонок: если не справится один – прикроют другие, вылетит лидер – сразу трое ответят лучшим стартом в сезоне.

Ковид у Латыпова: когда ему разрешат стартовать, почему «Спутник» не спас от долгого карантина и как все это бьет по сборной России?

Эту сборную осторожно сравнивают с командой Николая Лопухова из начала 2010-х: тогда каждый в основе знал, как брать призы, почти все имели личные победы – и регулярно по несколько человек заезжали в десятку.

Символично, что Логинов со смехом передал привет герою той банды – «королю Оберхофа» Дмитрию Малышко. В 2013-м тот выиграл на этом стадионе обе личные гонки и финишировал с флагом в победной эстафете, Гараничев дважды был с серебром, а самого Лопухова тогда называли Николай Оберхоф.

Пару лет назад Малышко в интервью Sports.ru вспоминал славные времена: «Парни видели костяк, когда чувствовали друг в друге уверенность, и это давало прибавку всем. А когда костяка нет – в таких условиях тяжело показывать стабильный результат, тем более в командных гонках».

Объективно, текущий состав еще уступает в классе тому, 9-10-летней давности. Но прогресс молниеносный! Кажется, эти ребята высадятся в Пекине – и мы начнем познавать их заново: кто чему выучился, пока был не в поле зрения, кто какой навык закрепил?

Вот Серохвостов. До этого сезона у него скопилось всего несколько гонок на Кубке IBU, ничего выдающегося. В Оберхофе – на трассе, которая многого требует от функционалки – третий ход и второе время на последнем круге с ничтожным отставанием от Тарьея Бо.

Даниилу только весной исполнится 23 – дебютантов такого потенциала по скорости у нас не встречалось лет 10, наверное, как раз с Логинова. По типажу Серохвостов совсем другой – с иронией, раскованностью, дерзостью – завалив стойку в дикую метель (2 промаха), с серьезным видом рассказывал: «Все было нормально, солнце светило, погода хорошая».

Бабиков только в репликах Каминского возник за сутки несколько раз – в связи с ковидом Латыпова. Казалось бы, какая связь? Но тренер винит себя за прошлогоднюю ошибку с Антоном – тот был прилично готов по всем внутренним параметрам, но сдал положительный тест на самом старте сезона.

Болезнь пролетела легко (как и сейчас у Латыпова), но Каминский поспешил с возвращением Бабикова в гонки – и все пожалели. Антон промучился остаток сезона, ничего не показав. Сегодня Бабикова выручала меткость – качество, не пропадавшее даже в худшие времена: из топ-10 только он с нулем в традиционно сложную погоду Оберхофа.

Даже в этой форме он реальный претендент на эстафету – ведь наши главные успехи последних лет связаны именно с надежной стрельбой. А уж если случится прибавка, которую обещает Антон… Подождем.

Ну а Логинов очень вовремя напомнил, что вообще-то самый опытный и заслуженный в этом составе. В декабре он уступал Латыпову в остроте, но на ближайшие недели без Эда кому как не ему вести за собой?

Хороший знак: первая в карьере победа Александра (Оберхоф-2019, спринт) стала предвестником серебра в этой же гонке на ЧМ.

Три года спустя Александр оброс наградами. Наверное, всегда будет казаться, что их мало относительно юношеских авансов. Но Логинов все еще мотивирован, напорист на дистанции (раскладка и особенно последний круг – нокаут для Жаклена), а еще силен в точечной подводке и особо опасен в спринте. Три из четырех побед здесь, два серебра из четырех – тоже из самой короткой гонки.

Ну а теперь в помощь Логинову еще и воззвание к Малышко – такое не может не помочь.

Кубок мира по биатлону

Оберхоф, Германия

Спринт

1. Александр Логинов (Россия) – 26.28,7 (1)

2. Эмильен Жаклен (Франция) – 6,6 (2)

3. Стурла Лагрейд (Норвегия) – 14,5 (1)

4. Йоханнес Кюн (Германия) – 20,2 (2)

5. Роман Реес (Германия) – 21,2 (1)

6. Антон Бабиков (Россия) – 22,2 (0)

7. Тарьей Бо (Норвегия) – 24,4 (3)

8. Даниил Серохвостов (Россия) – 24,7 (2)

9. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 29,2 (2)…

27. Йоханнес Бо (Норвегия) – 1.22,8 (5)…

39. Александр Поварницын (Россия) – 1.46,0…

45. Карим Халили (Россия) – 1.57,1 (4)…

54. Максим Цветков (Россия) – 2.05,8 (4)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here