Связи 2-х государств характеризовать не нужно – это отношения настоящих союзников, отметил Путин.

РФ остается основным торговым партнером Армении, а в республике работает более 2 тысяч российских компаний. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном в четверг в Москве. Подробности разговора приводит пресс-служба Кремля.

Глава российского государства поздравил Пашиняна с убедительной победой его политического блока на парламентских выборах.

«Хочу пожелать Вам успехов, удачи в реализации всех планов, которые Вы ставили перед собой, перед Вашей командой на благо Армении и армянского народа», — сказал российский президент.

Пашинян Путин встреча

Отношения 2-х государств характеризовать не нужно, отметил Путин. Это по-настоящему союзнические отношения. Россия продолжительное время остается основным торговым партнером Армении, занимая 25,5 процентов во внешнем товарообороте республики. Оборот торговли двух стран в прошлом году вырос практически на 30 процентов, а за десять месяцев 2018-го — еще почти на 18 процентов. В республике работает примерно 2,2 тысячи российских предприятий.

«Думаю, что динамика хорошая. Будем делать все, что в наших силах, для того чтобы такой уровень отношений у нас сохранялся, и не только в этой сфере. Имею в виду и сферу обеспечения безопасности, наше сотрудничество по линии ОДКБ, многоплановое сотрудничество в экономике в рамках Евразийского экономического союза», — заявил глава российского государства.

В свою очередь Пашинян шутя сказал, что за эти месяцы встречался с Путиным настолько часто, что уже сбился со счета.

«Но подсказали мне в аэропорту ребята из протокола, что я один из наиболее часто посещающих Российскую Федерацию иностранных лидеров, а точнее, я в 3-ке лидеров», — отметил Пашинян, уточнив, что правительство Армении в свою очередь ждет Путина с официальным визитом в следующем году.

Пашинян Путин встреча

Это подчеркивает контекст особых, стратегических отношений 2-х государств. Нет сомнений, такая динамика сохранится и продолжится, подчеркнул Пашинян.

Нельзя не заметить интереса туристов из России к Армении. Республика остается одним из наиболее популярных направлений для российских туристов в новогодние праздники, отметил Пашинян.

«Это говорит о том, что не только российские туристы заинтересованы, но и в Армении их довольно хорошо принимают, и они себя очень хорошо чувствуют. Это подчеркивает глубину наших отношений: это не только политические, экономические, но и человеческие отношения, культурные отношения. Я думаю, что они будут развиваться», — заявил Пашинян.

И. о. премьер-министра выразил уверенность в развитии отношений не только в двустороннем формате, но и в рамках Евразийского экономического союза. В ходе председательства Армении в ЕАЭС, отметил он, можно ожидать еще более эффективной интеграции.

Источник