Имя: Оззи Осборн ( Джон Майкл Осборн )

Дата рождения: 3 декабря 1948 г.

Знак зодиака: Стрелец

Возраст: 70 лет

Место рождения: Бирмингем, Великобритания

Рост: 178

Деятельность: певец, музыкант

Теги: музыкант, певец

Семейное положение: женат

Оззи Осборн – известный британский рок-музыкант, один из основателей культового коллектива «Black Sabbath», который является основоположником таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. Оззи Осборна считают «крестным отцом» хеви-метал, он входит в Зал славы британской рок-музыки.

Джон Осборн появился на свет в английском городе Бирмингеме в многодетной семье. Он был четвертым ребенком, а всего родители воспитывали шестеро детей. Семья ютилась в трехкомнатном домике, поскольку родители не могли себе позволить апартаменты побольше. Отец Джон Томас Осборн являлся мастером по изготовлению инструментов в компании «General Electric» и трудился по ночам, а мать Лилиан на той же фабрике была занята днем.

Оззи Осборн

Свое прозвище Оззи мальчик получил еще в начальных классах. Это была уменьшительная форма фамилии, гармонично сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон.

Из-за непростого материального положения семьи Осборн не смог окончить школу и покинул ее в возрасте пятнадцати лет. Он устроился помощником водопроводчика, однако в скором времени был уволен. Потом юноша сменил целый ряд профессий — от забойщика на скотобойне до могильщика на кладбище, но нигде ему не удалось задержаться надолго.

Непростое материальное положение привело его на кривую дорожку, и Джон Осборн попытался совершить кражу с взломом, был пойман и отсидел в тюрьме в течении нескольких месяцев. Будучи в заключении, он сделал свою первую татуировку, которая впоследствии станет довольно знаменитой – буквы «OZZY» на фалангах пальцев левой руки.

Выйдя на свободу, Оззи решает осуществить подростковую мечту и стать рок-звездой. Еще в четырнадцать лет он стал мечтать о сцене после того, как услышал хит «She Loves You» коллектива «The Beatles». Осборн становится вокалистом молодой группы «Music Machine», с которой отработал всего два выступления.

Оззи Осборн

Потом юноша решил основать собственный коллектив «The Polka Tulk Blues Band», в котором собрал начинающих музыкантов, поместив объявление на стенде в музыкальном магазине. В скором времени группа переименовалась в «Earth», но потом, регистрируясь на очередном конкурсе, опять переименовалась, поскольку это название было уже занято. Выбор пал на «Black Sabbath» — всего лишь по аналогии с известным фильмом ужасов, который показывали в то время в кинотеатрах.

Сначала музыканты исполняли кавер-версии известных хитов. В 1969 году они придумали первую собственную песню, а в феврале семидесятого всего за три дня на студии звукозаписи записали дебютный альбом, который получил такое же название, как и группа. Сегодня этот диск считается классикой хеви-метал, однако в свое время он занял только восьмое место в хит-параде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Елена Подкаминская - биография

Ребята не захотели долго тянуть с новой записью и выпустили второй альбом спустя полгода. Диск «Параноид» покорил хит-парады Европы и США и принес группе мировую славу. Альбом вышел антивоенным, многие композиции прямолинейно осуждали происходящие во Вьетнаме события, отчего они были выведены из ротации на американском радио. Несмотря на это, «Paranoid» лишь в США был продан более чем 4-х миллионным тиражом. Интересно, что заглавная песня, которая стала одним из основных хитов в истории «Black Sabbath», была придумана в последний момент, просто потому, что для полноформатного альбома не хватало записанного материала.

Оззи Осборн

Вместе с «Black Sabbath» Оззи Осборн проработал до 1977 года и записал еще пять студийных альбомов, после чего на год ушел из группы. В 1978 году он вернулся, поучаствовал в работе над диском «Never Say Die!», но впоследствии из-за злоупотребления спиртными напитками и наркотиками был окончательно уволен, а его место в коллективе занял экс-вокалист группы «Rainbow» Ронни Джеймс Дио.

Позднее, в 1997 году «Black Sabbath» опять соберется в оригинальном составе и даст несколько концертов, но нового альбома с вокалом Оззи фанатм группы пришлось ждать аж до 2013 года, когда появилась пластинка «13».

Продолжительное время после расставания с группой Оззи предавался безделью, пока Шэрон Арден, дочь его экс-менеджера Дона Ардена, не уговорила создать собственный проект. Осборн собрал музыкантов и под собственным именем начал выступать и записывать альбомы. Начался очередной виток славы в музыкальной биографии Оззи.

Первый диск «Blizzard of Ozz» появился в 1980 году и стал очень популярным. Особое место в истории рок-музыки занимает композиция «Crazy Train», входящая в данный альбом. Песня не занимала высоких мест в хит-парадах, но до сегодняшнего дня остается визитной карточкой певца и входит практически во все сборники рок-музыки, а рингтон, сделанный из этой песни, входит в десятку наиболее популярных звонков для мобильного телефона. На композицию «Мистер Кроули», посвященную Алистеру Кроули, в начале нулевых музыкант создал ряд версий и запечатлел их на видео.

Оззи Осборн

Еще одна песня имела скандальную популярность. Оззи Осборн утверждает, что писал текст для этой композиции как свое мнение о вреде алкоголя, с которым имел большие проблемы. Именно поэтому автор сравнивал эту зависимость с суицидом. Но в 1986 году девятнадцатилетний подросток свел счеты с жизнью после того, как многократно прослушал «Suicide Solution». Осборн предстал перед судом, но адвокаты смогли доказать, что никакого призыва к самоубийству в песне не имеется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 лет назад погиб Сергей Михалев. Возвращался с похорон Валерия Белоусова

Весной 1989 года появляется рок-баллада «Close My Eyes Forever», которую Оззи исполняет дуэтом с американской рок-певицей Литой Форд. Песня попадает в лучшую десятку года в Америке, а также оказывается почти во всех мировых чартах, до сих пор оставаясь одной из лучших баллад в истории хеви-метал.

В 1991 году артист записал известную композицию «Мама, я возвращаюсь домой», которую посвятил жене Шэрон. Как поведал Осборн в собственных интервью, супруга не только вдохновила на перемены в творчестве, но и помогла справиться с алкогольной зависимостью. Песня вошла в хит-парад «Top 40» в США.

Осборн часто сотрудничал и с остальными рок-звездами. Например, вместе с известным гитаристом Стивом Вэем он записал несколько песен, но только одна из них («My Little Man») попала в альбом 1995 года «Ozzmosis». На композицию «I Just Want You» Оззи записал клип. Также Оззи вместе с коллективом «Therapy» спел кавер-версию хита семидесятых годов «Iron Man».

Оззи Осборн

В 2001 году на лейбле «Epic» был выпущен студийный альбом Осборна «Down to Earth», куда попали треки «Gets Me Through», «Facing Hell», «No Easy Way Out». Король эпатажа в который раз удивил фанатов, поместив на обложку собственный рентген-снимок. На песню «Дример» Оззи записал клип. В 2002 году певец выпустил диск под названием «Greatest Hits» – антологию сольных известных музыкальных композиций.

Оззи Осборн внес очень большой вклад в развитие рок-музыки. Артист считается одним из основоположников тяжелого рока и имеет звание «крестного отца» этого жанра. В 2009 году журнал «Classic Rock», а спустя два года — журнал «Kerrang!» официально премировали певца в номинации «Живая легенда».

Популярность музыканта подтверждается и таким немного комичным фактом, что в социологическом опросе 2004 года на вопрос о том, кто является наиболее достойным представителем человечества, который мог бы приветствовать инопланетян от лица землян, Оззи Осборна назвало более половины опрошенных респондентов, и он занял 1-ю строчку, обогнав Джорджа Буша, Дэвида Бекхэма и остальных звезд.

Оззи Осборн прославился среди фанатов странными и кровожадными выходками. Во время общения с менеджерами звукозаписывающей компании, которые хотели записать первый сольный диск певца, артист принес 2-х белоснежных голубей. Согласно задумке Осборн планировал выпустить их в небо. Однако вместо красивого жеста певец откусил голову одной из птиц.

Оззи Осборн

Позднее на сольных выступлениях рок-музыкант часто кидал в толпу куски мяса или требухи. Как-то раз Оззи захотел проделать то же самое с летучей мышью, предварительно откусив ей голову. Драматический момент был снят на фото. Но животное ранило певца, после чего Осборна доставили в больницу. Как отмечают очевидцы, выйдя из клиники, Оззи разразился собачьим лаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда останавливать бой в ММА? Бойцов бесит, что судьи страхуются и тормозят их при первом же серьезном ударе

Первый раз Осборн женился на Тельме Райли, когда ему был двадцать один год. У супругов появились на свет дочь Джессика Старшайн и сын Луи Джон. Также Оззи усыновил Эллиота Кингсли, сына своей жены от первого брака. Оззи и Тельма были вместе двенадцать лет, однако из-за трудностей певца с алкогольной зависимостью семья распалась.

Оззи Осборн

Спустя год Оззи Осборн опять сочетался браком, на этот раз с Шэрон Арден, которая стала его менеджером и вела все дела. У супругов появилось на свет 3-е детей – Эми, Келли и Джек. Также пара взяла на воспитание Роберта Маркато, чья погибшая мать была другом семьи.

Весной позапрошлого года Шэрон уличила Оззи в измене, после чего начала подготовку к бракоразводному процессу. В скором времени оказалось, что Оззи Осборн болен сексоголизмом, о чем певец сделал публичное признание. На семейном совете было решено лечить Осборна в специальной клинике от этого вида зависимости. Супруга отложила развод.

Оззи Осборн

С восемнадцати лет певец злоупотреблял алкоголем и наркотиками, к сорока годам ему официально был поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Оззи неоднократно подвергался лечению, пытался избавиться от этого пристрастия, добровольно посещая реабилитационные центры. Однако окончательно бросил пагубную привычку лишь в начале XXI века.

Оззи Осборн является большим фанатом футбола и с детских лет болеет за бирмингемский футбольный клуб «Астон Вилла».

В начале прошлого года Оззи Осборн в интервью изданию «The Times» рассказал, что никогда не страдал сексоголизмом. Чтобы оправдаться перед супругой, которая застала певца во время измены, Осборн придумал легенду о психическом расстройстве. Сейчас супруги посещают психотерапевта, взаимоотношения Шэрон и Оззи со временем наладились.

Оззи Осборн

Оззи продолжает удивлять общественность. В канун полного солнечного затмения, которое наблюдалось в Америке 21 августа прошлого года, в штате Иллинойс Оззи Осборн организовал фестиваль рок-музыки «Moonstock». В финале мероприятия, который пришелся на затмение, Осборн спел песню «Bark at the Moon».

Дискография

  • 1970 – «Black Sabbath»
  • 1970 – «Paranoid»
  • 1973 – «Sabbath Bloody Sabbath»
  • 1975 – «Sabotage»
  • 1976 – «Technical Ecstasy»
  • 1980 – «Blizzard of Ozz»
  • 1983 – «Bark at the Moon»
  • 1988 – «No Rest for the Wicked»
  • 1991 – «No More Tears»
  • 1995 – «Ozzmosis»
  • 2007 – «Black Rain»
  • 2010 – «Scream»
  • 2013 – «13»

Источник