Его лишили 155 матчей.

В нашем телеграм-канале мы провели опрос «Кто выиграет Кубок Стэнли» – победил, кто бы мог подумать, «Вашингтон», который мы поставили туда во многом из-за того, что «столичные» выиграли трофей еще в 2018-м и пока не растеряли никого из лидеров той команды, хотя состав очевидно стареет, стареет.

Осенью «Кэпиталс» совсем безвольно слили «Айлендерс» – и многим показалось, что два вылета в первом раунде закрыли чемпионское окно. Но пока в твоем составе Овечкин и Бэкстрем, которые еще дают огня, не стоит затевать перестройку ради перестройки – в «Вашингтон» приехал гуру быстрого результата Питер Лавиолетт, чтобы выжать из немолодого ядра «столичных» последние соки.

Поэтому не ждите, что Овечкин вдруг начнет беречь силы или (как, к примеру, Джонатан Тэйвс) будет в штыки воспринимать политику команды – «Кэпиталс» пока что претендуют на кубок и им нужен их капитан в полной силе. Ну а мы кратко объясним основные точки Ови в этом сезоне.

Погоня за вечностью: Гартнер уже близко, Бретт Халл как цель 

2020-й Овечкин начал с того, что за пару недель обогнал Лемье, Мессье и Айзермана по заброшенным шайбам – нереальное достижение для любого игрока, но мы-то еще несколько лет назад нацелили Ови на погоню за Уэйном Гретцки и добросовестно обновляли цифру в шаблоне «До Уэйна Гретцки осталось Х голов».

Эту погоню осложнило сразу несколько факторов. Прошлой осенью все радовались тому, что лига избежала локаута – но, как мы знаем, локаут случился глобальный. В концовке прошлого сезона Ови потерял 14 игр, в начале этого – 26, итого – 40. Добавьте к этому первый локаут, когда Овечкин упустил возможность дебютировать в лиге молодым, добавьте второй – и получается крупная цифра. Вот сколько голов приблизительно потерял Ови из-за всех форс-мажоров. 

Конечно, эти цифры крайне приблизительны. Например, мы не знаем, смогла бы лига в случае избежания первого локаута ввести правила, которые помогли резко увеличить результативность в год приезда Овечкина, да и экстраполяция цифр укороченного сезона на обычный тоже дает завышенный результат. 

Конечно, наши данные не учитывают потенциальные травмы и дисквалификации (а Овечкину обычно опаснее вторые, чем первые) – но даже если не высчитывать потенциальные голы в этом сезоне, то Ови мог бы уже иметь 790 шайб и уже думать об обгоне Горди Хоу.

Но пока у него другие ориентиры в вечной таблице. В прошлом сезоне Овечкин забивал 0,7 шайбы за игру – в сезоне из 56 игр это дает 39 шайб – вот кого он может перегнать:

Итак, в лучшем случае Овечкин уже в этом сезоне выйдет на четвертое место, обойдя Бретта Халла. Но это будет лучший случай – потому что лига усложнила жизнь снайперу, пусть и другого выхода у нее не было.

Обновленный дивизион: бассейн с пираньями 

Когда речь заходит о рекорде Гретцки, то часто говорится о том, что он забивал в эпоху высочайшей результативности и смешной игры вратарей. Цифрам Овечкина, в свою очередь, в начале карьеры помог слабый дивизион: «Вашингтон» играл в нем с вечно перестраивавшейся «Флоридой», плохо перестроившейся «Атлантой» и деградировавшей после кубка «Каролиной» – соответственно, против них Ови играл чаще, чем против сильных команд дикого Запада. 

Хотя последовавшая перекройка дивизионов не снизила результативность Ови: с учетом того, что Столичный дивизион отобрал звание самого хардкорного у Центрального, он забивал примерно столько же. Только в этом году все игры пройдут исключительно внутри дивизиона – и вместо «Каролины» и «Коламбуса» во временный Восточный дивизион войдут «Бостон» и «Баффало». Восемь игр с «Питтсбургом», восемь с «Айлендерс» – это будет не очень разнообразный сезон.

Не просто так эксперты The Athletic в этом году с большим отрывом отдают «Морис Ришар» Мэттьюсу, а не Овечкину – дело не только в традиционном хайпе вокруг игроков «Торонто» и не в давней мантре «Овечкин старый» – просто Остон может попробовать набить статистику в играх с «Оттавой» или с «Виннипегом», где оборону олицетворяет один вратарь. В Восточном же дивизионе даже «Баффало» пока не выглядит абсолютно безнадежным. 

Состав и тренер: почти все те же там же

«Он написал мне на днях и спросил, не хочу ли я поужинать. Я сказал: «Я сейчас на карантине. Я не могу пойти». Я знаю его, он знает меня, но мы знаем друг друга не так хорошо. Так что это была бы прекрасная возможность», – заявил недавно Питер Лавиолетт. Седьмой тренер «Вашингтона» эры Овечкина, как ни странно, стал лишь вторым за это время, который имел опыт работы главным тренером в НХЛ до назначения в «Вашингтон». 

Стиль Лавиолетта мы знаем давно: нацеленность на атаку, быстрая агрессивная игра с подключением защитников, очень высокий и активный прессинг (зачастую двумя форвардами за ворота). Эти принципы были основой его работы во всех командах лиги и в этом году вряд ли поменяются – тем более почти везде они давали быстрый успех. 

Пока что Лавиолетт переместил Оши в первое звено вместо Уилсона (который, соответственно, уехал к Вране и Кузнецову), место в третьем звене занял новичок Даниэль Спронг, который все не может найти себя в НХЛ, а скоростной Карл Хагелин в четвертом звене должен прибавить ему веса. Конечно, это не окончательные версии – хотя Лави не относится к любителям «блендера» троек.

Самый известный новичок команды – Здено Хара – начнет сезон в третьей паре рядом со скоростным Ником Дженсеном. Огромный словак говорил журналистам, что поддерживал форму тренировками, даже во время карантина, сидя в номере отеля, а теперь готов выдержать две тренировочных сессии за 12 часов. Вполне возможно, он даже сможет подвинуть из второй пары Брендена Диллона.  

***

Ну а сам Овечкин тем временем ведет неспешные переговоры о новом контракте с «Вашингтоном», начав с цифр Коннора Макдэвида (12,5 млн в год). Можно быть уверенным – он сделает все и покажет, что просит их не просто так. А там кто знает – учитывая планы НХЛ отпустить игроков на Игры в Пекин, в КХЛ заезжать не придется, и шутка Овечкина про контракт на 15 лет может стать ближе к реальности, чем мы думали. В конце концов, чем его тело хуже тела Ягра?

НХЛ-2021 для всех: где смотреть в России, кто зажжет в сезоне и что там с коронавирусом

Русских вратарей в НХЛ никогда не было так много: только в Нью-Йорке уже четверо

Капризов забьет 20 голов, Сорокин сыграет 20 матчей, а Овечкину нужно чудо. Супергид по нашим в НХЛ-2021

Источник