Он передаст деньги в фонд семьи баскетболиста.

Прозвище «Великий» прицепилось к Овечкину еще в первых же сезонах НХЛ – и он полностью его оправдывает: в матче с «Нэшвиллом» он забросил шайбу и вышел на девятое место среди снайперов в истории. Но его величие проявляется не только в рекордах и коллекции «Морис Ришар трофи», но в простых человечных историях.

На раскатку перед матчем с «Нэшвиллом» Александр вышел в свитере со своей фамилией, но с другим номером – 24-м, в память о Кобе Брайанте.

Не было никакой наигранной печали – с момента трагедии прошло уже три дня. Овечкин традиционно настраивал партнеров на игру, поливал лед водой и раздавал шайбы болельщикам. Но делал все это под 24-м номером.

«Это была наша идея, потому что он был легендой, – сказал Овечкин после матча. – Он был отличным человеком и одним из величайших спортсменов всех времен. Это сделано только из уважения, только ради памяти его и его дочери».

Кроме того, обе команды почтили память Кобе Брайанта и Джанны минутой молчания.

В матче Овечкин уже вышел под традиционным восьмым номером – регламент лиги не позволил бы менять номера каждую игру. Но своему свитеру с цифрой 24 Александр нашел лучшее применение: его продадут на аукционе, а всю выручку перечислят в фонд семьи баскетболиста.

41-летний Кобе Брайант погиб в прошлое воскресенье – разбился на вертолете. Кроме него на борту находились дочь Джанна, ее подруги с родителями, тренер баскетбольной команды Джанны и пилот – всего 9 человек с учетом игрока.

Овечкин был знаком с Кобе: «Я встречался с ним раза три или четыре после матчей. Мы пожимали друг другу руки, он знал, кто я такой. Очень грустно. Он легенда мирового баскетбола, вообще мирового спорта. Я до сих пор не могу в это поверить».

Интересно, что познакомились они не в США, а на Олимпиаде в Лондоне, в 2012-м. Овечкин приехал поддержать свою девушку – Марию Кириленко, и, пока она тренировалась, встречался со многими звездами спорта.

В апреле 2013-го, когда Брайант порвал ахиллово сухожилие, Александр переживал и поддерживал баскетболиста в твиттере.

У капитана «Вашингтона» дома есть подписанная майка и кроссовки Кобе. Их передали Овечкину во время матча «Лэйкерс» и «Орландо» – в последний сезон Брайанта.

View this post on Instagram

No comment !!!its unbelievable to have this!!!👍

A post shared by Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial) on

«Кэпиталс» в тот день были в Лос-Анджелесе, моя жена тоже была там, – вспоминал Овечкин. – Мы пошли, чтобы увидеть, как он играет в свой последний сезон, и я никогда не забуду об этом. Он подарил нам свою майку и свои кроссовки. Это было особенным для меня, потому что, как я уже говорил, будучи спортсменом вы хотите хотите знакомиться с лучшими. А он был лучшим».

«Алексу, одному из величайших», – написал тогда Кобе на подаренной майке. Кстати, Брайант тоже ходил на матчи хоккейного «Вашингтона» в Лос-Анджелесе, когда получалось выбраться – и встречался с Овечкиным после игр в подтрибунных помещениях.

Но одну из их ранних встреч Овечкин помнит лучше всего: хоккеист пришел на матч «Лэйкерс» и сидел в первом ряду. Он уже был знаменитым, но очень смутился, когда его узнала легенда баскетбола.

«Я был на трибунах и ел хот-доги, – сказал Овечкин, – и он указал на меня. И я от неожиданности: «О, черт!».

«Но», – добавил Александр. – «Все это тяжело. Это тяжело».

Овечкин забил и обошел Айзермана. Еще гол – и до Гретцки останется ровно 200!

Овечкин позвонил победившему рак ребенку. Мальчик разрыдался от счастья

Источник