Российская сборная проведет свой самый ответственный матч со времен ЧМ — 2018: команда Станислава Черчесова сыграет со сборной Швеции за выход в элитный дивизион Лиги наций. Но практически все лидеры отечественной дружины с повреждениями, включая Дениса Черышева и Александра Головина. Единственной радостной новостью является возвращение в строй Артема Дзюбы, который в кратчайшие сроки восстановился от повреждения и сразу отправился в Швецию.

Команда России готовится провести важнейший матч со времен четвертьфинала чемпионата мира — 2018 против Хорватии. В Стокгольме на 50-тысячной «Френдс Арене» подопечным Станислава Черчесова предстоит сыграть с сильной командой Швеции и постараться добыть путевку в элитный дивизион Лиги наций, где выступают все мощнейшие европейские сборные.

В данный момент отечественная дружина находится в Лиге В втором по силе дивизионе — и возглавляет свою группу из 3-х команд: у РФ — 7 очков, у Швеции — 4, у Турции — 3.

Для того, чтобы гарантировать себе 1-е место в группе и выход в Лигу А команде Черчесова будет достаточно сыграть со шведами вничью. Но в случае поражения Россия позволит сопернику сравняться с собой по очкам, а по личным встречам у «тре крунур» будет преимущество, так как первое противостояние команд в Калининграде закончилось вничью (0:0).

Швеция Россия

Это наиболее печальный вариант развития событий: Швеция занимает 1-е место в группе и перебирается в высший дивизион, а РФ остается в Лиге В.

Также у команды Черчесова есть еще одна мотивация побороться за победу (или хотя бы ничью). Весной 2020 года лучшие команды своих групп в Лиге наций, которые не отобрались на чемпионат Европы обычным путем, будут играть в финальном турнире, триумфатор которого попадет на континентальное первенство.

Дополнительная возможность отобраться на Евро-2020 — чем не серьезная причина выложиться со шведской сборной на максимум?

Однако одержать победу или даже сыграть вничью со скандинавами будет очень сложно: половину российской сборной скосили травмы, причем, как назло, выбыли практически все лидеры.

Швеция Россия

В расположении своих клубов травмы получили лучший бомбардир команды на ЧМ-2018 Денис Черышев, мозг полузащиты Александр Головин, молния правой бровки Марио Фернандес и очень работоспособный опорник Роман Зобнин.

Также совсем неожиданно, в товарищеском матче со сборной Германии 5т дней назад, повреждения получили сразу 2 опытных защитника — Константин Рауш и Федор Кудряшов.

Чтобы хоть как-то сгладить аховую ситуацию в обороне, Черчесов в срочном порядке отправил в Швецию защитника ЦСКА Георгия Щенникова, однако особого оптимизма это не прибавляет.

Единственной радостной новостью по поводу состава сборной является то, что лидер и капитан команды Артем Дзюба смог в короткие сроки восстановиться от повреждения колена, полученного 11 ноября в матче чемпионата РФ против ЦСКА, и с большой долей вероятности будет участвовать в игре.

Товарищескую встречу с Германией форвард вынужден был пропустить — и произошло разгромное поражение со счетом 0:3, причем немцы выступали в далеко не оптимальном составе.

После такой оплеухи российским игрокам будет кстати эмоциональная встряска от капитана — а Дзюба своими зажигательными речами точно может такое обеспечить.

К тому же зенитовец играет важнейшую роль в атаке команды: он может в любой ситуации продавить соперника корпусом, что очень важно в борьбе с сильными скандинавами, принять длинный заброс, если комбинационная игра не проходит, пробить головой, в конечном и тоге.

Учитывая, что у шведов недавно получил повреждение 187-сантиметровый защитник из «Манчестер Юнайтед» Виктор Линделеф (существует вероятность его участия, но он явно будет не в лучшей форме), у Дзюбы точно будет пару возможностей отличиться таким образом.

Швеция Россия

Наставник российской сборной Станислав Черчесов сразу сказал, что не согласен на ничью, даже если это устраивает команду по турнирным раскладам:

«Одно очко нас устроит, да, считать мы умеем. Однако есть игра. В Калининграде мы тоже хотели одержать победу. Мы не играем на 0:0 никогда. Мы спортсмены и всегда хотим выиграть».

Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон также отметил, что зрителей ждет очень напряженный матч:

«Нас ожидает упорная борьба. Будут играть 2 мощные сборные, которые хорошо себя показали на ЧМ. Этот матч будет сродни финалу».

Игра Швеция — Россия стартует в 22.45 мск. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

Источник