Пока «Сити» спотыкается, Клопп бьет рекорды.

«Манчестер Сити» проиграл «Вулверхэмптону» – 0:2, два гола от Адама Траоре. Отрыв «Ливерпуля» уже такой, что за команду Гвардиолы страшно – а ведь еще только октябрь начался. Вспоминаем, как так вышло.

5 октября. На 95-й минуте матча «Ливерпуля» и «Лестера» Садьо Мане отбирает мяч у Олбрайтона в штрафной, получает по ногам и падает – пенальти. ВАР подтверждает: контакт был, основания есть. Милнер уверенно реализует 11-метровый и делает счет 2:1 – Клопп празднует гол с трибунами.

6 октября. На 94-й минуте Адама Траоре из «Вулверхэмптона» убегает в контратаку к воротам «Манчестер Сити» и легко разбирается с Эдерсоном. «Сити» терпит неожиданное домашнее поражение со счетом 0:2 – оба гола забил Траоре.

«Ливерпуль» выдает самый мощный старт в истории клуба

Сейчас отрыв «Ливерпуля» от второго места составляет 8 очков. Чтобы понять, насколько это много, вот вам забавный твит:

Такого отрыва 1-й команды от 2-й после 8 туров в истории АПЛ еще не было: максимальный отрыв был у «Челси» Жозе Моуринью в сезоне 2005/06 – 6 очков. За 27 сезонов лишь 5 раз отрыв к восьмому туру был больше 4 очков.

Прямо сейчас все команды АПЛ (кроме «Сити») ближе к зоне вылета, чем к «Ливерпулю».

Еще пара цифр о крутости:

• «Ливерпуль» одержал 8 побед в 8 матчах АПЛ. Это рекорд клуба по победам подряд на старте сезона – в последний раз такое было в сезоне-1990/91. Тогда «Ливерпуль» занял второе место, пропустив вперед «Арсенал».

• В следующем матче «Ливерпуль» может сравняться с рекордом «Челси». В сезоне-2005/06 команда Жозе Моуринью одержала 9 побед подряд. Так что красные идут сразу на 2 рекорда. А следующая игра будет уже после паузы на матчи сборных – «Ливерпуль» едет в гости к «МЮ», который сейчас на 12 месте и в двух очках от зоны вылета.

• Если считать с прошлым сезоном, то победная серия Клоппа уже достигла 17 матчей подряд. Больше было только у двух команд: «Ман Сити» в 2017-м, «Баварии» в 2013-14 годах.

• 34 гола – именно столько раз «Ливерпуль» в АПЛ забивал победные голы в добавленное время. Это минимум на 9 больше, чем у любой другой команды. 8 случаев из этих 34 – при Клоппе (еще 4 раза команда сравнивала счет на последних минутах).

В этом году Клопп уже называл команду ментальными гигантами и ментальными монстрами. За одну неделю «Ливерпуль» тяжело победил в Шеффилде, взял себя в руки после мощного камбэка «Зальцбурга» в Лиге чемпионов, а теперь добил «Лестер» на 95-й минуте. Пока парни Юргена кажутся несгибаемыми.

«Сити» потратил 151 млн фунтов, но выдал худший старт при Гвардиоле

Летом писали, что приобретением Родри, Канселу и Анхелино Гвардиола закрыл все проблемные позиции в команде. Тем не менее, команда проиграла уже 2 матча на старте и 1 раз сыграла вничью. За весь прошлый сезон команда проиграла 4 раза и 2 раза сыграла вничью.

По очкам это худший старт «Сити» с 2013 года. При Гвардиоле команда всегда была на первом месте к 8 туру и набирала 19, 22 и 20 очков. Впервые со времен Мануэля Пеллегрини «Сити» потерпел домашнее сухое поражение.

Одна из причин – травмы. Пеп потерял основных защитников: Лапорта на очень долго, Стоунза – до конца октября. В матче против «Вулверхэмптона» основной парой защитников были Отаменди и номинальный опорник Фернандиньо. В моменте с первым голом Отаменди ошибся, а Фернандиньо потерял Траоре.

В прошлом году максимальное отставание «МС» от «Ливерпуля» достигало 10 очков. Тогда ситуацию исправил очный матч против команды Клоппа – в этом сезоне первая игра будет 10 ноября.

Но за «Сити» еще и календарь. До ноябрьской встречи у «Ливерпуля» будут матчи против «МЮ», «Астон Виллы» и «Тоттенхэма», у «Ман Сити» – «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и «Саутгемптон».

Сульшер оправдывается за провальный сезон «МЮ». Защищает игроков: они пашут, просто потеряли веру в себя

У «Арсенала» новая надежда – 18-летний форвард Мартинелли, который забил 4 мяча за 2 матча. Он ездил в «МЮ» и «Барселону»

Источник