Разбор Вадима Лукомского.

Вчера вечером «Реал» победил «Барселону» 2:1. Самое огненное класико последних лет сделало чемпионскую гонку еще более плотной. «Мадрид» сравнялся с «Атлетико» в таблице (как минимум до вечера), а «Барса» отстает всего на очко. Матч получился таким веселым из-за провального плана Роналда Кумана и смелых попыток исправить ошибки во втором тайме. Разберем и то и другое.

1. Зинедин Зидан подходил к матчу без трех основных защитников – Дани Карвахаля, Рафы Варана и Серхио Рамоса. Без Карвахаля и Рамоса команда уже привыкла играть, выход Милитао на месте Варана (как и против «Ливерпуля») тоже не удивил. В общем, линия сильно отличалась от классики, но это не сюрприз.

А вот выход Феде Вальверде на правом фланге немного удивил. В последнее время там стартует Марко Асенсио. Но перед матчем как раз ходили слухи, что Зидан выберет Вальверде и наградит его особой тактической ролью – так и получилось. Роль разберем ниже.

2. У Роналда Кумана в последние недели сформировался узнаваемый стартовый состав в необычной схеме 3-4-3. Фишка расстановки в наполнении троек атаки и обороны. И там и там был свободный игрок. Месси – опускался из атакующей тройки, а Де Йонг получал свободу в тройке обороны.

За нахождение этого неординарного варианта, который привел к победной серии, Кумана нужно хвалить, но кажется, голландец посчитал его слишком авантюрным для класико. В этой встрече он выпустил Араухо вместо Гризманна, что, разумеется, по цепочке поменяло позиции де Йонга и Педри. В такой интерпретации это обычная схема схема с тройкой защиты.

3. Матч можно разделить на три этапа. 

Стартовый отрезок при равном счете и минимальном преимуществе «Реала» – явно лучше были хозяева. Высоко встречали позиционные розыгрыши «Барсы» и эффективно убегали в быстрые атаки.

Конец первого тайма – добыв комфортное преимущество, «Мадрид» сел поглубже. Это дало «Барселоне» еще больше времени с мячом, но перевес был стерильным – почти без моментов. «Барса» в непривычном сочетании с более оборонительным наполнением схемы слишком медленно двигала мяч. 

Второй тайм – один большой и максимально хаотичный этап. Роналд Куман выпустил Гризманна вместо Деста, переместил Дембеле на правый фланг очень смелым латералем. «Барса» прибавила в атаке, но игра раскрылась в обе стороны. Голы «Мадрида» в быстрых атаках были бы настолько же логичны, как потенциальный камбэк «Барсы». Тайм свелся к реализации. Удивительным образом забили всего однажды.

4. Фишка плана Зидана на класико – две разные идеи и схемы под прессинг и позиционную оборону. 

При прессинге «Реал» использовал персональные ориентировки. Стратегия сильно отличалась от успешного прессинг-плана, под который во вторник попал «Ливерпуль». Там «Мадрид» ориентировался на мяч и смещался всей командой, а тут играл по соперникам:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Зидан проявил тонкое мышление и гибкость. Вероятный мотив – схема «Барселоны», которая практически идеально накладывается на привычные 4-3-3 «Мадрида» при персональном прессинге. В рамках этой структуры прессинга «Реал» был хорош и давил цельно. Даже Начо шел до упора с Месси, если тот опускался в глубину (но шел только в стадии прессинга):

Более того, у «Мадрида» были четкие попытки использовать этот прессинг как инструмент создания моментов. После отборов на чужой половине пытались сразу (часто в касание) играть вперед. Хотя голы случились в другом типе эпизодов.

5. В позиционной обороне «Реал» располагался в схеме 5-4-1 – Феде Вальверде опускался в линию защиты, чтобы сторожить рывки Жорди Альбы:

Похожий прием Зидан использовал и в класико первого круга. Там эту работу проделывал Асенсио (с переменным успехом). 

В этот раз Зидан наградил невероятно объемной ролью Вальверде. Он был на первых ролях в прессинге, но как только эпизод переходил в позиционную атаку «Барсы», быстро и дисциплинированно садился за Альбой. Поймать «Реал» можно было только в момент этого перехода (один раз в первом тайме получилось).

Обычного игрока такая трудная роль могла подставить, но Вальверде как раз уникален своей возможностью давать невероятный объем работы. Уругваец не просто справился, но и отлично связывал команду в контратаках. Ставка Зидана оправдалась.

6. Ключевой ход Кумана, наоборот, сыграл против «Барселоны». Голландец имел право сыграть осторожнее, учитывая статус матча, но встреча пошла по самому неудобному для его хода сценарию. «Барса» пропустила быстрый гол. В таком сценарии перестраховки Кумана начали явно вредить команде.

«Барселоне» нужна была максимальная эффективность, а не стерильность в позиционных атаках, но при таком сценарии команда слишком медленно двигала мяч, чем упрощала оборонительные задачи «Мадриду».

Формально Куман поменял лишь один элемент – вместо Гризманна выпустил Араухо. Велик соблазн сказать, что одна перестановка не могла сильно повлиять на качество владений, но если разобраться в деталях, причины обвала станут понятнее. Слишком многое поменялось по цепочке. Рассмотрим изменения именно с точки зрения позиционных атак:

• Араухо занял место Де Йонга в центре защиты. Сразу же падает качество игры под давлением и первого паса.

• Изменилась роль самого де Йонга. Он занял место Педри в центре поля. Теперь голландец оказывался под персональным прессингом в менее свободной роли с точки зрения движения. В центре защиты Френки тоже был бы под прессингом, но мог двигаться свободнее – уводить Бензема в неудобные зоны (либо получать свободу, если Карим не идет).

• Педри теперь переместился в атакующую тройку. Обычно он приходил туда по мере развития атак – и становился дополнительным игроком, на которого сопернику нужно было реагировать. Сейчас его было проще опекать из-за стартовой позиции.

• Без Гризманна «Барселона» лишилась присутствия в штрафной. Он тоже не лучший вариант в роли фиксированного нападающего против глубокой обороны, но лучше того, что мы увидели. В новой конфигурации Педри и Месси опускались, а Дембеле формально давал присутствие, но без пространства ничего не мог сделать.

На выходе «Мадриду» было проще обороняться в первом тайме. А «Барса» из-за медленной циркуляции мяча часто теряла владение в нелепых ситуациях, что вело к потенциальным контратакам. 

7. Еще одна особенность «Барсы» в позиционных атаках – желание любой ценой играть только через любимую зону Месси и стягивать всех туда. Схема, которую Зидан выбрал для позиционной обороны, хорошо подходила для игры конкретно против «Барсы», но вообще оставляла огромную свободную зону в левой части поля:

Никто из футболистов «Барсы» не держал позицию в этой зоне. Игроки смещались туда, только когда там оказывался мяч (но тогда смещались и футболисты «Реала»). При лучшей структуре и заполнении этой зоны «Барса» получила бы: 1) больше свободы в зоне Месси (если бы «Реал» реагировал на заполнение левого края); 2) перманентно свободного игрока в опорной зоне соперника (если бы «Реал» не реагировал на заполнение). 

Вместо проверки потенциальной уязвимости «Мадрида» «Барса» предпочитала атаковать через любимую зону Месси, пускай делать это приходилось в условиях максимальной плотности. 

8. Перестраховку Кумана можно воспринимать и как желание надежнее сыграть против Карима Бензема. Даже так ход нельзя назвать успешным. Бензема провел шикарный матч, а Араухо не справлялся с его движением и проигрывал индивидуальные дуэли. 

Араухо не идет за Бензема до упора. Карим свободно развернется и разгонит атаку:

А здесь дальний пас в сторону Бензема-Араухо (в этот раз пошел до упора), Карим выиграет этот эпизод даже без верховой дуэли – просто обработает мяч:

Араухо не справлялся с движением Карима и даже при прямых столкновениях оборонялся не очень хорошо. Какого-то более глубокого плана по сдерживанию француза у «Барсы» тоже не было. 

9. В перерыве Куман, наоборот, действовал категорически смело. Он раскрыл игру. Голландец выпустил Гризманна вместо Деста и преобразовал схему. Теперь «Барселона» располагалась так:

Усман Дембеле формально играл правого латераля. На деле располагался категорически высоко в атаке и имел право практически не возвращаться в оборону. Вместе со смелыми подключениями Мингесы, который играл в смешанной роли между центральным и правым защитником, это сделало фланг зоной максимальной открытости (в обе стороны).

Второе важное следствие – преобразования в центральной зоне. Структура в целом стала более сбалансированной. Лучше заполнялись зоны – не пустовало то самое пространство на левом краю. Теперь за него отвечал Педри. И наконец – Гризманн играл нападающего и давал постоянное присутствие в штрафной. 

«Барса» стала намного лучше атаковать, но эта цель была достигнута ценой создания дисбаланса – все позитивные изменения шли в комплекте с допущенными контратаками. Ход Кумана был уместным и перспективным. Он не перевернул игру в пользу «Барсы» (тогда бы это было мастер-классом по влиянию на игру), но создал ситуацию, когда у двух команд гарантированно будут моменты, а за счет хорошей реализации можно будет вернуться в игру. Вполне реальный сценарий, учитывая уровень футболистов «Барселоны».

10. «Барса» начала тайм с острейшего удара Гризманна (из легкого офсайда) как раз после атаки через высокую позицию Дембеле и с участием Мингесы. Они нагрузили фланговых Винисиуса и Менди, Кроос и Начо запутались, кто играет против Френки:

В моменте с голами хаос в обороне «Реала» тоже начался именно с движения на фланге Мингесы-Дембеле с их прямым участием:

«Барса» банально задействовала больше игроков в смелых позициях, чем в первом тайме, и нашла, чем удивить «Мадрид». 

11. Проблема: даже в удачном для «Барсе» тайме не было отрезков, когда «Мадрид» не отвечал на давление мощными контратаками. Отвечали и создали не меньше моментов. 

Открытая зона «Барсы» накладывалась на позицию Винисиуса – важнейшего адресата «Мадрида» при контратаках. Бразилец часто получал пугающе много пространства в скоростных атаках.

Эта же проблема проявлялась в редких позиционных атаках «Реала». Дембеле слишком высоко – бросает Мингесу против двух соперников в большой свободной зоне:

12. Дирижером контратак «Реала» выступил Модрич. Он был просто прекрасен в этом образе. Хорват демонстрировал три типа великолепия. Во-первых, сохраняя мяч под давлением, разрушал первую волну давления «Барсы» и делал контратаку в принципе возможной. Во-вторых, принимал быстрые и тонкие решения, когда «Мадрид» выходил через короткие передачи. В-третьих, иногда просто обострял одним выдающимся пасом. 

Контратаки не только давали «Реалу» шансы на третий гол, но гарантировали передышки. Если бы за каждой волной атаки «Барсы» следовала бы новая, выстоять во второй половине было бы труднее. Модрич решал эту проблему. Часто на мастерстве. Вместе с вкладом в игру без мяча это делает его сильным претендентом на игрока матча.

13. После звездного перфоманса в Лиге чемпионов Винисиус вернулся в образ неоднозначного, но все-таки героя. По традиции хорош в обороне и прессинге, максимально опасен в быстрых атаках, но мог быть еще лучше при более хладнокровных решениях в финальной стадии. Бразилец был постоянным источником угрозы и сольно заработал штрафной, с которого забил Тони Кроос. 

14. Поздним удалением Каземиро организовал «Мадриду» особенно нервную концовку, но работа, которую бразилец проделал до этого момента, была топовой. В класико ключевой задачей опорника «Реала» стала защита неосновной пары центральных защитников, которая без его вмешательств оказалась бы под серьезнейшим давлением.

Каземиро практически безупречно тормозил атаки, которые могли вскрыть недостатки Милитао и Начо.

Это косвенно подтверждает карта его перехватов:

И отборов:

Важно и количество прямых вмешательства, и зоны активности (прямо перед штрафной с упором на зону обитания Месси). 

15. Месси не забил в 8-м класико подряд. Вместе с неудачным результатом «Барсы» велик соблазн обвинить его в проблемах. Но у каждого матча свой контекст. Вчера Месси не создавал проблемы, а, наоборот, решал их, насколько это возможно в условиях, которые организовал Куман. 

Контекст: низкая скорость движения мяча у всей команды и максимальная плотность вокруг Лео. Месси часто взрывал эпизоды даже в таких условиях. 

Получает мяч под давлением, протаскивает в штрафную мимо еще трех оппонентов и точно подает:

Стягивает на себя трех соперников и в касание передает мяч в зону, где у «Барсы» преимущество:

Или вот из второго тайма, где уже важнее стали быстрые атаки. Вообще без потери ритма связывает быструю атаку:

Также стянул на себя Начо, что сделает Мингесу свободнее в момент удара:

Список полезных эпизодов Лео можно еще долго расширять и расширять. Они не стали голевыми и в глазах болельщиков отошли на второй план. Но это не значит, что Лео провалился. В условиях, в которые его поставили «Реал» и Куман, он создал достаточно. Выдающимся перфоманс не получился, но называть вчерашнюю игру Месси провалом – это даже не ленивая аналитика, это ленивый просмотр матча. 

16. Это класико было одним из самых зрелищных за последние годы. Большие отрезки второго тайма проходили в режиме атака на атаку – и вообще заставляли забыть о тактике и чемпионской гонке. Это стало возможным из-за решения Кумана в перерыве, которое открыло игру в обе стороны. Настолько явно рисковать голландцу пришлось из-за провального стартового плана. 

В первой половине «Мадрид» был значительно лучше и справедливо добыл фору в два мяча. Второй тайм свелся к реализации. Куман справедливо посчитал, что моменты в обе стороны лучше закрытого сценария, в котором «Барса» давит, но почти без моментов. Во взаимно открытом рисунке «Барселона» могла организовать камбэк через хорошую реализацию и долю везения, но такого контроля (матча, а не мяча) и преимущества, как у «Мадрида» в первой половине, у них не было. Чудом во втором тайме случился лишь один гол, но исход кажется справедливым. 

Реал Мадрид – Барселона 2:1 (2:0, 0:1) Дата проведения 10 апреля, 22.00, «Эстадио Альфредо Ди Стефано» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 13 Бензема, 2:0 – 28 Кроос, 2:1 – 60 Мингеса. Реал Мадрид – Куртуа, Менди, Милитао, Начо, Васкес (Одриосола, 43), Модрич, Кроос (Иско, 72), Вальверде (Асенсио, 61), Каземиро, Винисиус Жуниор (Марсело, 72), Бензема (Мариано Диас, 72). Барселона – тер Стеген, Дест (Гризманн, 46), Мингеса, Араухо (Мориба, 72), Альба, Дембеле (Брэйтуэйт, 81), Бускетс (Серджи Роберто, 64), Педри (Тринкау, 81), де Йонг, Лангле, Месси. Предупреждения: Педри (23), Араухо (26), Начо (69), Альба (84), Каземиро (89), Пике (90). Удаление: Каземиро (90).

Источник