Директору департамента молодежной политики Свердловской области Ольге Глацких не стыдно за свою работу, однако она признает некорректность своих высказываний о том, что современную молодежь рожать не просили, поэтому государство ей ничего не должно. В настоящее время чиновница отстранена от должности на время проверки ее заявления. Вместе с тем в региональном заксобрании обратились к прокурору области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку департамента Глацких.

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких сказала, что неточно передала свою мысль фразой, ставшей скандальной — о том, что современную молодежь рожать не просили, соответственно государство ей ничего не должно. При этом чиновница уточнила, что за свою работу на данной должности ей не стыдно.

«Мне на самом деле стыдно за то, что я в эмоциональном состоянии выразилась некорректно и не смогла точно и правильно донести свою мысль до молодых людей, участников круглого стола. Я хотела только мотивировать молодых людей использовать собственный потенциал для достижения целей», — сказала Глацких.

Она также вспомнила свою самостоятельность во времена спортивного юношества.

«Когда мне и моим коллегам по спорту было 12—15 лет, у нас не было мыслей, что государство все нам должно дать», — рассказала 29-летняя олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Ольга Глацких

Вместе с тем она сказала, что за свою работу на данной должности не стыдится. К своим заслугам чиновница причислила заселение более 500 молодых семей в новые дома, вхождение региона в 3-ку лидеров по развитию волонтерства и «скачок» Среднего Урала в рейтинге эффективности реализации молодежной политики.

Глацких также напомнила о памятной медали от главы российского государства за участие во всемирном фестивале молодежи и студентов.

Вместе с тем, если за свою скандальное заявление Глацких была отстранена от должности, то и к ее работе на посту главы молодежного департамента также могут появиться вопросы, но уже не у общественности, а у полиции.

Депутат свердловского законодательного собрания Александр Коркин выступил с обращением к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку в департаменте Глацких.

Депутат усомнился, что ведомство законно и целесообразно распределяло бюджетные средства в прошлом и в этом годах на молодежную политику. В письме он также акцентировал внимание главы надзорного ведомства на появившуюся ранее в интернете аудиозапись, «на которой девушка, голосом напоминающая Глацких, с использованием нецензурной брани подводила итоги работы своего подразделения».

Ольга Глацких

«У меня как у депутата Законодательного собрания Свердловской области после прослушивания аудиозаписи, на которой, предположительно, руководитель департамента высказывается о незнании и непонимании бюджетных процессов, появились сомнения в правильности и целесообразности распределения бюджетных денег внутри департамента», — отметил Коркин.

В Сеть попала аудиозапись, на которой, предположительно, Ольга Глацких на подведении итогов года сама рассказывает коллегам о том, как оказалась в политике. Она очень откровенно рассказывает, что губернатор предложил ей должность главы департамента молодежной политики, хотя она ничего не понимала в этом.

«Я потерпела поражение на выборах. Я бухала дома, никуда не ходила. Мне звонит приемная губернатора и заявляет: «Вас губернатор ждет через 2 часа, вы сможете приехать?» Рвзумеется, да, я не могла сказать нет. Я приезжаю в джинсах, рубашке. Он рассказывает: «Слушай, ну Леня (Леонид Рапопорт — прим. ред.) что-то не занимается молодежной политикой. Я хочу разделить. Создать орган. Ольга Вячеславовна, вы готовы возглавить?» Я отвечаю: «Да». Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже не имею представления, что такое бюджет. Я вообще ничего не понимаю! И он мне говорит: «Ну там же бюджет, там же деньги». Я говорю: «Да, я в курсе». Я соглашаюсь на эту историю. У меня нет команды, я живу в этой области 2 месяца, я вообще никого тут не знаю», — рассказывает голос на записи.

Само искомое заявление чиновницей было сделано 24 сентября этого года.

Ольга Глацких

«На сегодняшний день вышло так, что в молодежи, в подрастающем поколении создается почему-то понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать», — заявила Глацких на встрече с представителями молодежных организаций в администрации Кировградского городского округа.

Заявление вызвало скандал, когда сюжет оказался в интернете. Писатель Эдуард Лимонов предложил вообще лишить всех спортсменов госдолжностей, а экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал слова Глацких «дискредитирующим руководство страны» и предложил ее уволить.

Вскоре глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Глацких от должности на период проведения проверки. Представители департамента также сказал, что глава счел некорректным заявление, сделанное чиновницей.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я абсолютно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы», — отметил Куйвашев.

Источник