Эксперты ищут темы завтрашнего выступления главы государства в предыдущих дискуссиях

Накал страстей вокруг пенсионной реформы и грядущие региональные выборы заставили президента России Владимира Путина анонсировать телеобращение к нации. Он выступит с ним в среду, 29 августа. Глава государства отметил, что, принимая решение, затрагивающее судьбы миллионов людей, власти не будут руководствоваться принципом «После меня хоть потоп!»

«Есть разные жизненные ситуации, и именно такое человеческое измерение должно присутствовать в предлагаемых нормах законопроекта», — сказал Путин на совещании в городе Омске.

Пример кузбасских горняков, за 5 минут беседы с главой государства решивших свои жилищные проблемы, оказался заразительным. На следующий день в Новосибирске еще 3-е граждан России попросили у Путина квартиры. А очередной врио главы Андрей Травников краснел, бледнел и обещал как можно быстрее всем помочь.

Была большая доля вероятности, что такая же ситуация повторится и в третьем сибирском городе — Омске. Но то ли у местных жителей, на самом деле, нет проблем с жильем, то ли администрация области провела с участниками встречи соответствующую разъяснительную работу, но личных вопросов в этот раз никто не задавал. Жители Омска просили президента не за себя, а за весь город — помочь с созданием рабочих мест и строительством спортивных площадок во дворах. И только пятиклашки, не удержавшись, протянули Путину на подпись свои новенькие дневники — хотелось бы посмотреть на преподавателя, который после этого рискнет поставить в них размашистую двойку.

Путин

За несколько дней до начала поездки в средствах массовой информации просочилась информация о том, что именно в Сибири глава государства сделает заявление о смягчении предложенной правительством пенсионной реформы. Были озвучены даже конкретное время и место: 28 августа, Новосибирск. Но Владимир Путин, как известно, терпеть не может «сливы». В итоге пребывание в Новосибирске, кроме общения с населением, ограничилось кратким выступлением Путина перед участниками форума «Технопром-2018» на тему, далекую от увеличения пенсионного возраста, и открытием новой школы, что, по всей вероятности, должно благотворно сказаться на предвыборном рейтинге губернатора региона.

В следующем городе — Омске — в президентской программе значилось совещание по социально-экономическим вопросам, к участию в котором пригласили основных авторов пенсионной реформы, включая первого вице-премьера Антона Силуанова, социального вице-премьера Татьяну Голикову, министра труда и соцразвития Максима Топилина, а также помощника Владимира Путина по экономической политике Андрея Белоусова. Но и здесь президент ничего конкретного не сказал, ограничившись только кратким анонсом.

«Я уже сформулировал свое отношение и в ближайшее время, скорее всего прямо завтра, выступлю с соответствующим заявлением!» — отметил глава государства, выразив желание перед этим еще раз в закрытом режиме послушать доводы чиновников.

Как сказал президент, предложения правительства об увеличении пенсионного возраста вызвали совершенно ожидаемую реакцию и острые дискуссии в обществе.

Путин

«Для каждого человека, особенно старшего поколения, эта тема очень важна и чувствительна. И вряд ли кому-то может понравиться. Так было всегда и везде. Именно всегда и везде», — отметил Владимир Путин.

Президент похвалил правительство за то, что в ходе подготовки изменений пенсионного законодательства оно руководствовались жесткими расчетами: «Нужно понимать, что ждет государство через 10, 20 и даже 30 лет».

Однако, принимая решение, которое затронет миллионы граждан, власти, по словам Владимира Путина, не могут руководствоваться принципом «После нас хоть потоп!» Здесь Путин почему-то ошибся, приписав это выражение королю-солнце, хотя в действительности Людовик XIV словам о потопе не имеет к нему никакого отношения. Да и вообще историки по сей день ведут споры об авторстве: одни считают, что цитата принадлежит Людовику ХV, другие — его фаворитке мадам де Помпадур, а третьи настаивают: это вообще народное творчество.

Впрочем, ошибка, сделанная главой государства, не меняет сути: Владимир Путин дал понять, что помимо «жестких расчетов», при реформировании пенсионной системы надо иметь в виду «разные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди».

«Именно такое человеческое изменение должно присутствовать в нормах законопроекта», — отметил он.

Путин

Эта оговорка дает основание считать, что корректировки, которые в среду озвучит глава государства, могут касаться отдельных категорий граждан — жителей Севера, тех, кто имеет большой трудовой стаж, многодетных, безработных, учителей, медработников и т.д. Для них могут быть подготовлены особые условия выхода на пенсию.

Также ранее в ходе экспертной дискуссии активно обсуждались корректировки общих параметров увеличения пенсионного возраста: в частности, для женщин планку предлагалось уменьшить с 63 до 60 лет. При этом право на льготы будет возникать на старых условиях: у женщин в 55 лет, у мужчин — в 60.

Анонсируя свое завтрашнее выступление, президент также отметил, что «все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты должны приниматься с опережением».

«Преобразования нужны не только для того, чтобы пенсионная система соответствовала реалиям сегодняшнего дня и была финансово устойчива на десятилетия вперед. Самое главное, чтобы эти изменения защищали интересы нынешних пенсионеров и будущих поколений граждан», — заявил глава государства.

Источник