Журнал Business Times опубликовал статью о тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), ведущего в мире производителя микрочипов. В статье говорится, что компания была вынуждена снизить прогнозируемый доход из-за существенного снижения темпов производства новых мобильных устройств и оборудования для майнинга.

Компания TSMC достигла значительных успехов благодаря сотрудничеству с таким корпорациями, как Nvidia Corp., Apple Inc. и Qualcomm Inc. Этим гигантам она уже несколько лет поставляет чипы собственного производства.

Однако недавно совет TSMC принял решение снизить прогнозируемый доход  до конца 2018 года с 10% до 9%, а также объем по капитальным затратам (по расчетам на январь 2018) с  $ 11.5 — 12 млрд до $ 10 — 10.5 млрд.

Эксперты считают, что TSMC в скором времени столкнется с заметным снижением спроса на дорогостоящие чипы, которые применяют в майнинговых фермах. Сейчас майнеры вынуждены переходить на более дешевые варианты оборудования, что позволяет им дольше продержаться на плаву.

По данным из журнала Business Times, компания Semiconductor Manufacturing Co по итогам 1 и 2 кварталов 2018 года получили на 9% больше чистой прибыли по сравнению с прошлым годом. Производство оборудования для персональных компьютеров составило 21% от общей выручки (на 12% больше по сравнению с 2017 г.). По второму апрельскому прогнозу компания достигла желаемого результата, и доход составил 11% ($ 7.850 млрд).

По заявлению финансового директора компании TSMC Лоры Хо, фирма прогнозирует увеличение своего дохода в конце этого года от запуска нового оборудования, и это даже несмотря на стремление майнеров к выбору более дешевых вариантов.