Главная / 1Новости / Обмен цифровых монет в крупных размерах будет подпадать под государственный контроль

Обмен цифровых монет в крупных размерах будет подпадать под государственный контроль

Криптовалюты на сумму более 500 тысяч рублей будут отслеживаться российскими банками.

9 апреля этого года правительственной комиссией по законопроектным решениям был рассмотрен отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах».

Напомним, что данный законопроект был внесен в Госдуму в конце марта несколькими депутатами во главе с Анатолием Аксаковым, руководителем комитета по финрынку. Кстати, сам проект был разработан по поручению президента РФ.

Суть законопроекта

Аксаков уточнил, что документ не прошел в Госдуму. В отзыве отмечается, что сам законопроект необходимо доделать ко второму чтению.

Там сказано, что власти настаивают на введении непременного контроля за криптовалютными сделками по обмену. Речь идет о суммах, равных или превышающих 500 тысяч рублей, либо альтернативных суммах в иностранной валюте.

Реакция СМИ

С документом ознакомилось популярное газетное издание «Известия»:

Задачей законопроекта является контроль над финансовыми операциями, проводимыми с использованием различных криптовалют.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила газете о вопросах, накопившихся у Министерства к законопроекту: налогообложение майнинга, правила бухгалтерского учета сделок с криптовалютами и т.п.

Реакция Минфина была моментальной: там подчеркнули, что вопрос с налогообложением будет тщательно проработан.

А глава Российской ассоциации криптовалют, Юрий Припачкин, рассказал изданию, что в данной версии законопроекта возможен лишь контроль сделок с цифровыми монетами.

В ведомстве Росфинмониторинга сообщили, что все мировые операторы обмена криптовалют должны состоять в числе организаций, указанных в ФЗ No 115, ст.5. Такие меры приведут к необходимости выполнения всех национальных стандартов по запретам отмывания цифровых монет.

Прокрутить до верха