Пьер-Эмерик Обамеянг и председатель совета директоров дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке неожиданно устроили баттл в медиа. Габонец уехал из Германии еще в январе 2018-го, но пожар не потушен!

Все начал Ватцке. В интервью немецкому изданию Suddeutsche Zeitung глава «Боруссии» объяснил, почему клуб продал Обамеянга в «Арсенал»: 

«Конечно, трудно удержать игрока, когда предлагают такие зарплаты. Из-за этих сумм некоторые ходят в клубы, где годами не играют в Лиге чемпионов.

Обамеянг отлично выступает в «Арсенале». Вероятно, ему нравится смотреть на свой банковский счет. Однако по средам он будет грустить, когда ему придется смотреть Лигу чемпионов по телевизору».

Слова про ЛЧ, очевидно, задели Обамеянга. Очень задели! Форвард ответил Ватцке в твиттере – причем гораздо жестче:

«Вам же лучше, что я никогда рассказывал о том, почему на самом деле ушел из «Боруссии». Мистер Ватцке, вы такой клоун. 

Помню, как вы говорили, что никогда не продадите Усмана Дембеле, а когда увидели предложение больше 100 млн евро, вы были первый, кто взял эти деньги. Не говорите о деньгах, пожалуйста! Оставьте меня в покое».

Насчет высокой зарплаты Обамеянга в «Арсенале» Ватцке не соврал: в АПЛ габонец получает больше 11 млн евро в год (второе место в клубе после Озила – 20 млн), а в «Боруссии» зарабатывал в два раза меньше.

Обамеянг уходил из «Боруссии» со скандалом. Опаздывал на тренировки, гонял в ночные клубы перед матчами и просил отпустить его еще летом 2017-го

Все помнят историю про Усмана Дембеле, который после одного сезона в «Боруссии» уехал во Францию и сказал, что не вернется, пока ему не организуют трансфер в «Барселону». В итоге «Дортмунд» продал француза за 105 млн евро.

Но летом 2017-го бастовал не только Дембеле. Обамеянг несколько раз публично заявлял, что хочет уйти. Сначала написал в инстаграме, что желает вернуться в «Милан», а затем в интервью The Independent пояснил: должен покинуть «Боруссию», чтобы расти. 

Но когда трансферное окно закрылось, Пьер-Эмерик вроде бы успокоился: «Я честный парень. Летом был период, когда я мог сменить клуб. Мы все согласовали с командой, все было честно и открыто. Но переход не случился. Я всегда чувствовал себя комфортно в Дортмунде и в «Боруссии». Это моя семья».

Впрочем, проблемы никуда не делись. В сезоне-2017/18 Обамеянг несколько раз опаздывал на тренировки и клубные мероприятия, за это его отстраняли от игр и тренировок с основным составом. Габонец ездил в Милан, ходил в ночные клубы в Барселоне перед матчами, как-то пропустил командное собрание.

«Наше терпение небезгранично. Не знаю, что у него в голове. Сегодня у нас был с ним очень жаркий спор. Мы не привыкли к такому поведению с его стороны. Так больше продолжаться не может», – говорил спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк.

В январе 2018-го Обамеянг снова подал запрос о трансфере, после этого клуб не включил его в заявку на несколько матчей подряд. Прямо во время игры с «Гертой» полностью здоровый Пьер-Эмерик рубился с друзьями 5 на 5 в футболке Усмана Дембеле – стало понятно, что его история закончится примерно так же.

На поведение Обамеянга обращали внимание даже одноклубники. «Это тревожит всех нас. Мы не раз пытались повлиять на него на командных собраниях, – говорил Андре Шюррле. – Когда с ним говоришь, он кажется отличным парнем. И все выглядит нормально, но невозможно понять, что у него в голове».

В итоге «Боруссия» продала Обамеянга «Арсеналу» за 63 млн евро плюс бонусы. В прощальном посте в инстаграме форвард извинился за свое поведение: «В первую очередь прошу прощения за все, что случилось в последний месяц. Но я хотел сменить клуб прошлым летом, и это не удалось, а теперь это должно было произойти. Возможно, я выбрал не самый лучший способ для этого. Но все знают, что Обамеянг сумасшедший. И да, я ненормальный парень, ха-ха-ха-ха!

Я совершал ошибки, но никогда не делал это со злым умыслом. Никогда не забуду эти четыре с половиной года в дортмундской «Боруссии», потому что все вы наделили меня силой, нужной на том уровне, где я сейчас».

Сейчас Обамеянг вместе с «Арсеналом» на четвертом месте в АПЛ, в этом сезоне он забил уже семь мячей.

У «Барсы» и «Арсенала» не хватало денег на Гризманна и Пепе. Спас необычный английский стартап

Источник