Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил беспрецедентные сроки реализации проекта «Турецкий поток», а также рассказал о перспективах подключения к данному газопроводу европейских государств.

Как сообщил Песков, решение о строительстве «Турецкого потока» было принято совсем недавно — после отказа от «Южного потока». А уже сегодня, 19 ноября, за завершением строительства морского участка проекта будет наблюдать президент России Владимир Путин.

«Между моментом принятия решения и завершением строительства морского участка прошло довольно мало времени», — отметил Песков 19 ноября.

Представитель Кремля подчеркнул, что за завершением прокладки морского участка газопровода последует формирование газового хаба в Турции и создание газотранспортной сети в Европе. Как он отметил, экономика Турции просто «не сможет переварить такое количество газа», при этом в Европе отмечается нехватка голубого топлива.

«Безусловно, хаб будет сформирован, и газ пойдет дальше», — сообщил Песков.

Также он прокомментировал данные о возможных рестрикциях со стороны Штатов в отношении участников «Турецкого потока». Как он отметил, власти США так разбрасываются различными ограничениями, что «от давления никто не застрахован».

Газопровод «Южный поток» подразумевал поставки газа из РФ по дну Черного моря до Болгарии с последующим транзитом топлива в государства Южной Европы. В январе 2008 года Москва и София подписали договор на прокладку трубопровода, к которому позже присоединились Сербия, Венгрия, Хорватия, Македония и некоторые другие страны.

В свою очередь, Евросоюз много раз высказывал опасения, что реализация проекта приведет к нарушению положений так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, в соответствии с которыми компании, добывающей газ, запрещено выполнять функции дистрибутора и оператора на территории Европы. На этом фоне Болгария пару раз прекращала работы на своем участке.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва отказывается от «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В качестве альтернативы данному проекту Россия начала строительство газопровода «Турецкий поток», который планируют ввести в эксплуатацию до конца следующего года.

«Турецкий поток» подразумевает строительство 2-х ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в государства Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа ежегодно.

Источник