Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал расследование о незадекларированном имуществе сенатора Андрея Клишаса, который является автором законопроекта о штрафах за «неуважение» к власти и автономной работе российского интернета. Видео находится на YouTube-канале Навального.

Клишас прокомментировал расследование оппозиционера.

«У меня много чего есть из того, о чем он говорит, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни «майбаха», ни офшорных фирм. <…> Все заработано честно, налоги уплачены», — сказал сенатор.

Согласно данным ФБК, Клишас является владельцем участка площадью 8,4 тысячи квадратных метров в коттеджном поселке Горки-2 на Рублевке. Чиновник задекларировал лишь часть этой недвижимости, 5 тысяч квадратных метров по документам принадлежат товариществу собственников жилья, заявляет фонд.

В декларации сенатора также отсутствует участок площадью в 1,3 гектара на Пестовском водохранилище в Московской области. Согласно информации ФБК, землю чиновник приобрел у компании «Русская традиция», которая принадлежит офшору с Британских Виргинскиих островов.

ФБК выяснил, что «Русской традиции» управляет Эдуард Еремян — заместитель Клишаса по кафедре конституционного права юридического факультета РУДН. В распоряжении компании имеется «майбах» стоимостью 12 млн рублей. Владельцу машины выписали около сотни штрафов за нарушение ПДД. Большая часть из них совершены недалеко от здания Совета Федерации на Большой Дмитровке в Москве.

В 2014 году ФБК информировал, что у Клишаса есть участок в тысячу квадратных метров во «вражеской Швейцарии» в пригороде города Локарно. В новом расследовании ФБК показал дачу площадью 432 м² на данном участке.

В своем расследовании оппозиционер называет сенатора Клишаса «главным путинским солдатом в деле борьбы власти против интернета». По мнению Навального, власть посвятит этой борьбе весь следующий год. И законы, инициатором которых был Клишас, — это лишь начало.

12 декабря в Государственную думу внесли законопроекты, которые предполагают арест за «явное неуважение» к государству и штрафы за фейковые новости в Сети. Авторы инициативы, среди которых и сенатор Клишас, за подобные публикации предложили наказывать штрафом на сумму от 5 до 10 тысяч рублей или арестом на пятнадцать суток.

14 декабря сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и парламентарий Андрей Луговой внесли законопроект об автономной работе интернета в РФ в случае отключения от глобальной сети. Позже вице-премьер правительства России Максим Акимов отметил, что закон будет действовать лишь в «экстренных случаях», и российское правительство не планирует идти по «китайскому сценарию» в регулировании и интернета.

Источник