Здесь забивает Павлюченко.

Кубок России потихоньку двигается к стадии, где вступят в борьбу команды Премьер-лиги – закончились матчи 1/128 финала, а это значит, что до группового раунда с представителями сильнейшего дивизиона осталась всего одна игра.

•‎ «Красава» одержал вторую победу в Кубке в своем первом же сезоне – на этот раз парни Евгения Савина разгромили «Строгино» (3:0), забив все три гола в первые 20 минут и буквально снеся соперника. В следующем раунде им играть с брянским «Динамо», вырвавшим победу в длинной серии пенальти у «Смоленска» – и победитель отправится в групповой раунд, где точно сыграет с клубами ФНЛ и РПЛ дома.

«Команде спасибо за красивый футбол и эмоции, а еще спасибо нашему фанатскому сектору который растет от игры к игре», – написал Савин после матча.

•‎ Продолжает удивлять и московский «Кайрат» – фарм-клуб казахстанской команды, который тоже впервые играет в Кубке, обыграл «Калугу» (1:0). Причем «Кайрат» с 15-й минуты был в меньшинстве – но калужане не только не смогли забить, но еще и пропустили.

Дальше в 1/64 владивостокское «Динамо» – еще один клуб, который проводит первый профессиональный сезон. «Динамо», созданное вместо «Луча», вырвало победу у «Чертаново», свалившегося из ФНЛ, в добавленное время.

•‎ Новичков в следующем раунде будет много. Но один из них выбивается из общего ряда – домодедовский «Пересвет». Подмосковный клуб, только в этом сезоне подавшийся в профессионалы, по пенальти вымучил победу у «Рязани».

Но это совсем не обычный клуб. Достаточно открыть его страницу «ВКонтакте», в описании одна строчка: «Российский футбольный клуб, основан Милостью Божией в сентябре 2015 года!».

Основатель «Пересвета» – Алексей Карбовский, владелец охранного бизнеса. Основная идея «Пересвета» – православие. «Да, я воцерковленный, закончил епархиальные курсы под руководством епископа Зарайского Константина. Закончил в июле, а в сентябре создал клуб – без Божьего промысла тут не обошлось», – рассказывал Карбовский «Евроспорту»

Название – в честь святого Александра Пересвета, принимавшего участие в Куликовской битве, его изображение нанесено на эмблему клуба и форму команды. Именно Пересвет, по легенде, победил тюркского богатыря Челубея. 

«Каждое лето, а иногда и зимой, я приезжал к бабушке в деревню. Возле моей кровати располагались ковры, на одном были изображены три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, на другом известная картина из Куликовской битвы – наш богатырь Александр Пересвет сражается с Челубеем. И мне эти картины въелись в память на всю жизнь», – признавался бизнесмен.

«Пересвет» поздравляет подписчиков соцсетей с православными праздниками, но в команде не только православные футболисты. По словам Карбовского, хотелось бы, чтобы были «только православные, но заставлять никого не будем».

•‎ В 1/64 «Пересвет» встретится с известным по меркам России клубом второй лиги – ногинским «Знаменем». Роман Павлюченко забил за «Знамя» в семи матчах подряд и набрал за этот отрезок 13 (9+4) очков за результативность, а ногинский клуб справился с «Сатурном» – 2:0.

В декабре Роману Анатольевичу исполнится 40, но он еще бегает и забивает – Янбаев и Шишкин тоже на месте.

Одной строкой о других результатах

•‎ «Динамо» Ставрополь – «Кубань-Холдинг» Краснодарский край – 1:0. «КХ», вице-чемпион зоны «Юг» прошлого сезона, летом потерял серьезную группу игроков и тренера – и вряд ли будет так высоко в этом сезоне. А «Динамо» в прошлом сезоне было в группе – наверняка хочется повторить и снова привезти сюда клуб РПЛ.

•‎ «Легион-Динамо» Махачкала – «Спартак» Нальчик – 0:0 (4:2 по пенальти)

«Анжи» Махачкала – «Машук-КМВ» Пятигорск – 0:0 (4:2 по пенальти)

СКА Ростов – «Форте» – 0:0 (6:7 по пенальти)

Три скучнейших матча зоны «Юг» дошли до пенальти, и в двух победили хозяева (фавориты – все-таки и махачкалинские клубы, и СКА были в шестерке в прошлом сезоне), но клуб Басты проиграл аутсайдеру – таганрогскому «Форте», который, впрочем, тренирует человек с опытом работы в РПЛ – Андрей Гордеев.

•‎ «Черноморец» Новороссийск – «Биолог-Новокубанск» Краснодарский край – 0:3 (техническое поражение). В новороссийском клубе коронавирус – в первом туре нового сезона им тоже выписали технарь, а возможности переноса ни кубковых матчей, ни игр первенства нет.

•‎ «Чайка» – «Авангард» Курск – 1:0. Выброшенная за договорняки в ФНЛ-2 сельская команда не намерена отказываться от возможности сыграть с клубами ФНЛ и РПЛ.

•‎ «Ленинградец» Ленинградская область – «Динамо» Санкт-Петербург – 4:0. В питерском дерби сильнее оказался «Ленинградец». Он и в целом сильнее – стабильно пятый в зоне «Запад» все три года существования, а «Динамо» в первом раунде Кубка проползло «Читу» в серии пенальти, где было 28 ударов. 

•‎ «Звезда» Санкт-Петербург – «Тверь» – 1:0. Вторая питерская команда в 1/64 – и там их ждет дерби с «Ленинградцем», а это значит, что в группе будет как минимум одна команда из Питера (или области).

•‎ «Родина» Москва – «Торпедо» Владимир – 2:3. А вот у московских команд ФНЛ-2 не задалось – «Родина» забила первой, потом пропустила два, потом отыгралась, но на последних минутах пропустила победный. Команды порезвились на славу – 9 желтых у торпедовцев, 4 – у «Родины». Причем только два предупреждения были в первые 60 минут. То есть в последние полчаса судья доставал карточку каждые три минуты.

•‎ «Волна» Нижегородская область – «Шинник» Ярославль – 0:0 (5:4 по пенальти). В прошлом году мы рассказывали о «Волне» из поселка городского типа Ковернино в Нижегородской области. Она снова прошла два раунда – и на этот раз по пенальти выбила вылетевший из ФНЛ в прошлом сезоне «Шинник».

«Торпедо» Миасс – «Челябинск» – 2:0. Вернувшееся в профессионалы спустя 20 лет «Торпедо» обыграло в челябинском дерби один из сильнейших клубов «Урала-Приволжья» прошлого сезона.

«Тюмень» – «Звезда» Пермь – 0:0 (5:4 по пенальти). Вторая пермская команда и будущий фарм «Амкара» прошла на одну стадию дальше возрожденного клуба, но вылетела по пенальти от «Тюмени», которая чудом не попала в ФНЛ в прошлом сезоне, уступив первое место только в последнем туре.

«Ильпар» Пермский край – «Зенит» Ижевск – 0:3. «Ильпар» – единственный любительский клуб на этой стадии. Он подкрепился Николаем Зайцевым, который играл за «Амкар» в РПЛ, но это не помогло – крупное поражение и конец путешествия.

• «Иртыш» Омск – «Динамо» Барнаул – 1:2. Омичи подтвердили не очень удобную традицию этого сезона – все вылетевшие из ФНЛ команды не добрались до 1/64. А барнаульцы, которых тренирует легенда клуба Александр Суровцев (больше 150 матчей за команду как игрок, 7 лет в команде как тренер), продолжают свой поход.

«Сокол» Саратов – «Саранск» – 2:3. Новосозданный клуб второго дивизиона из Саранска, который играет на 43-тысячной «Мордовия-Арене», прибил оппонента благодаря дублю Ивана Хлебородова, который… в прошлом сезоне играл за «Сокол».

«Спартак» Туймазы – «Волга» Ульяновск – 1:2. Молодая команда (в составе только три игрока старше 27) под предводительством молодого тренера (Наилю Хабибуллину 41) уступила одной из сильнейших команд прошлого сезона. «Волга» идет дальше.

Что будет дальше? 

1/64 финала состоится уже 4 и 11/12 августа. Сначала между собой сыграют клубы ФНЛ (следующие пары):

«КАМАЗ» – «Нефтехимик»

«Велес» – «Томь»

«Енисей» – «Акрон»

«Волгарь» – «Кубань» 

«Факел» – «Олимп-Долгопрудный»

«Торпедо» Москва – СКА Хабаровск

«Металлург» Липецк – «Текстильщик» Иваново

Да, не удивляйтесь, тут не все команды – первую четверку пустили в групповой этап автоматически. Это «Ротор», «Оренбург», «Алания» и «Балтика». Также известны все клубы РПЛ, которые начнут с группы – от ЦСКА и ниже по прошлогодней таблице.

А вот 11 и 12 августа зарубятся друг с другом клубы ФНЛ-2.

«Динамо» Ставрополь – «Биолог-Новокубанск»

«Легион-Динамо» – «Анжи»

«Форте» – «Чайка»

«Ленинградец» – «Звезда»

«Красава» – «Динамо» Брянск

«Динамо» Владивосток – «Кайрат»

«Пересвет» – «Знамя»

«Торпедо» Владимир – «Волна»

«Торпедо» Миасс – «Зенит» Ижевск

«Тюмень» – «Динамо» Барнаул

«Саранск» – «Волга» Ульяновск

Победители пойдут в групповой этап. Напомним, что правила группы такие: одна команда РПЛ, одна команда ФНЛ и одна команда ФНЛ-2. Они играют друг с другом по одному матчу – второй дивизион дома с обоими соперниками, первый – в гостях с ФНЛ-2 и дома с РПЛ, ну а у клубов РПЛ оба матча в гостях.

Источник