Нуриэль Рубини раскритиковал смарт-контракты

Пятница, 1 июня 2018 в 23:16
Нуриэль Рубини раскритиковал смарт-контракты

Профессор Нью-Йоркского университета (NYU) Нуриэль Рубини известен тем, что предсказал мировой экономический кризис 2008 года, но в криптосообществе он больше славится своим презрением к блокчейну и красочной манерой выражать это отношение.

Недавно Рубини обратил свое внимание на смарт-контракты, которые чаще всего отождествляются с Ethereum.

«Умные контракты» не являются ни умными, ни контрактами: они чрезвычайно глючат — 100 багов на 1000 строк кода – и они не являются контрактами, поскольку ни один суд не может обеспечить их соблюдение”, — написал он. «Единственные суды в криптопространстве — это «суды-кенгуру» (т.е. пародия на суд) крипторазработчиков, которые случайным образом решают, проводить форк или нет”.

Утверждение Рубини о том, что смарт-контракты имеют 100 ошибок на 1000 строк кода, возможно, немного преувеличено, однако не секрет, что неизменяемость этих программ привела к громким и дорогостоящим ошибкам. Создатель Litecoin Чарли Ли даже как-то назвал Solidity, язык программирования для смарт-контрактов Ethereum, “хакерским раем” из-за его сложности.

В любом случае, Рубини уже давно проявляет критическое отношение криптовалютам, особенно к биткоину, сторонников которого он называл “HODL-чудаками” и “кибертеррористами».

Возможно, самая известная тирада Рубини была выдана в прошлом месяце на глобальной конференции Milken Institute в Лос-Анджелесе, когда он сказал, что биткоин – это «фигня», а блокчейн — это не что иное, как «прославленная электронная таблица Excel.”

Рубини, кстати, злорадно предсказывал гибель биткоина еще в те времена, когда криптовалюта стоила $ 58. Теперь биткоин стоит свыше $ 7000, но Рубини все еще ждет.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.