Теперь для возврата прав необходимо будет уплатить все штрафы и пошлины

Новые нормы возврата водительского удостоверения после лишения начинают действовать с 20 октября в стране. Постановление N 1210 об этом за подписью председателя правительства России Дмитрия Медведева было размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с постановлением, водители, лишённые прав управления машиной, могут получить обратно своё водительское удостоверение только после сдачи экзаменов на знание ПДД и уплаты всех штрафов и пошлин. В качестве некоторого послабления водители будут сдавать экзамены по вопросам, касающимся лишь знаний ПДД. Вопросов по медицине, ответственности за правонарушения и касающиеся технической части машины в экзамене не будет.

Помимо этого, водители, лишённые прав, обязаны будут пройти медицинское освидетельствование. Данный пункт касается теперь всех водителей, а не только отдельных категорий, лишённых прав за нарушение по некоторым статьям ПДД.

Также было сделано изменение, касающееся места возврата водительского удостоверения. Сейчас его можно будет получить по месту жительства, даже если у водителя забрали права далеко от дома. При этом необходимо будет подать соответствующее заявление в ГИБДД в бумажном или электронном виде не позднее, чем за 30 дней до завершения срока лишения прав.

Напомним, ранее сообщалось о проекте приказа, по которому извещения о штрафах для водителей будут храниться на почте 7 дней, а не 30, как это было до этого. Проект документа подготовило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Источник