Рассмотрим новые изменения в правилах дорожного движения, которые начинают действовать с 8 декабря 2018 года. Согласно Постановлению Правительства от 24 ноября 2018 года №1414 — с 8 декабря 2018 года вносятся изменения в ПДД. Долгожданная отмена опознавательного знака «Шипы», поправки в правила действий при аварии и прочие изменения. Расмотрим ниже.

Изменения термина «Пешеход»

«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам также относятся лица, перемещающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

К пешеходам приравниваются лица на инвалидной коляске, в частности и оборудованной двигателем.

Аналогичная правка и в правила движения пешеходов — в абзац 4.1.

Изменение пункта 4.1 ПДД

4.1. Пешеходы должны ходить по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а если таковые отсутствуют — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, имеют право двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для остальных пешеходов. При движении по краю проезжей части пешеходы обязаны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях обязаны следовать по ходу движения транспортных средств.

новые правила ПДД с 8 декабря 2018 года

Знаки, не действующие на машины инвалидов

Было

3.28-3.30 — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также на такси с включенным таксометром;

3.2, 3.3, 3.28 — 3.30 — на транспортные средства, управляемые инвалидами первой и второй групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

Стало

3.28-3.30 — на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в частности детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид», а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром;

3.2, 3.3 — на транспортные средства, управляемые инвалидами первой и второй групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид»;

Для наглядности рассмотрим изменения в виде таблицы:

Знаки Было Стало

Не распространяются на инвалидов I и II групп, детей-инвалидов Не распространяются на инвалидов I и II групп, детей-инвалидов


Не распространяются на инвалидов I и II групп, детей-инвалидов Не распространяются на инвалидов I, II и III групп, детей-инвалидов

Нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

Во-первых, не все транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид» будут иметь одинаковые «льготы».

Во-вторых, для инвалидов первой, второй групп и детей-инвалидов ничего не меняется.

В-третьих, инвалиды третьей группы смогут ставить машины в зоне действия знаков, запрещающих стоянку.

Примечание. Машины с инвалидами третьей группы также смогут останавливаться и на местах, выделенных для стоянки транспортных средств инвалидов.

новые правила ПДД с 8 декабря 2018 года

Соответствующее изменение в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Установка знака «Инвалид»

«Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 миллиметров и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами первой и второй групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Знак имеют право устанавливать инвалиды любой группы.

Изменения п.2.1.1 ПДД, водитель должен передать:

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Информация должна находится на бумажном носителе. Изображение со смартфона или планшета не принимается. Помимо этого водитель должен передавать документы, а не просто предъявлять.

Интересно, что не уточняется какую именно информацию о заключении договора нужно распечатать для передачи инспектору. Требования распечатать полную копию полиса отсутствуют.

Изменение п.2.5 ПДД

2.5. При ДТП водитель, причастный к нему, должен немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки согласно требованиям пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель должен соблюдать меры предосторожности.

Добавлено предложение «При нахождении на проезжей части водитель должен соблюдать меры предосторожности.» Относится ли одетый жилет к соблюдению мер предосторожности? Вопрос остаётся открытым.

Изменения п.2.6.1 — Действия при ДТП без пострадавших

2.6.1. Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, должен освободить проезжую часть, если движению остальных транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в частности средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Водители, причастные к такому ДТП, не должны сообщать о произошедшем в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то работников полиции. Если согласно законодательству об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то работников полиции, водитель, причастный к нему, должен записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о произошедшем в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Действия водителя при аварии без пострадавших, в части вызова работников полиции и самостоятельного оформления выносятся из Правил дорожного движения и регулируются законом об ОСАГО.

Решился один из наиболее обсуждаемых вопросов уже не один год.

новые правила ПДД с 8 декабря 2018 года

Знак шипы отменен

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего белого треугольника вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Постановление о внесении поправок в ПДД опубликовано 30 ноября 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации, который является официальным источником опубликования правовых актов. Изменения начнут действовать спустя семь дней после официального опубликования, то есть 8 декабря 2018 года.

Источник