Серия возвращается в Филадельфию.

Лучшая команда конференции не должна испытывать проблем против пятой – еще и дебютирующей в плей-офф.

И, тем не менее, после 5 матчей в серии андердоги из «Атланты» вели 3-2 у «Филадельфии» перед матчем на домашнем паркете. Кто же будет спасать «Сиксерс» от незапланированного вылета во втором раунде? Кто найдет ответ вот на такие броски соперника?

Лидеры клуба Джоэл Эмбиид и Бен Симмонс?

Тобайас Харрис, набиравший в первых четырех матчах серии по 20 очков, но проваливший пятый матч и теперь обязанный реабилитироваться за те жалкие 4 очка?

Будущий член Зала славы (когда все забудут его последние сезоны и вспомнят, как он играл в «Орландо») Дуайт Ховард?

Трехкратный чемпион НБА Дэнни Грин? Нет, стоп, он вообще травмирован, кто же вместо него… Джордж Хилл, ради которого клубы когда-то отказывались от Кавая Ленарда? Попавший в символическую защитную пятерку уже в свой второй сезон в лиге Матисс Тайбулл? Фуркан Коркмаз, вечно болтающийся между местом в старте и отчислением с минимального контракта?

Нет. Матч, который нельзя было проигрывать, для «Сиксерс» спасли Сет Карри и Тайриз Макси. Суммарно два защитника зарабатывают 10 млн – это средняя зарплата одного игрока НБА и в три раза меньше оклада Эмбиида, или Симмонса, или Харриса. Но, как известно, в баскетбол играют не денежные мешки.

Не стоит сильно винить троицу мультимиллионеров «Филы» за неудачи – Эмбиид играет с надрывом мениска. Харрис не виноват, что менеджеры клуба выдали максимальный контракт игроку, которого вся остальная баскетбольная общественность заслуженно не пускает на Матч всех звезд. Ну а у Бена Симмонса просто аллергия на матчи плей-офф, такое бывает. Карта его бросков во вторых половинах последних трех матчей:

Недостаточная глубина состава «Сиксерс» (6 из 17 игроков в заявке вообще не используются в плей-офф, теперь нет и Грина) часто выходила на первый план, когда Эмбиид уставал, Харрис не попадал, Симмонс даже не бросал. Но сегодня нашлись второстепенные герои. Когда Харрис и Симмонс самоустранились в первой половине из-за постоянных фолов, брошенный на площадку от безысходности новичок Макси умудрился заменить обоих – палил с дистанции, старался в защите.

Атакующий потенциал 20-летнего Тайриза известен – еще в январе, когда вся основа выбыла из-за травм и ковида, выбранный под 21-м номером драфта новичок набрал 39 очков против «Денвера». Но главный тренер Док Риверс, как известно, не доверяет молодежи.

Макси «отплатил за недоверие», набрав за матч больше очков (16), чем за все предыдущие против «Хоукс» в сумме (13), и оказался лучшим по +/-. А главное – удержал «Филадельфию» в игре, не дав Янгу и остальной «Атланте» оторваться в счете.

И с этого фундамента за дело взялся уже Сет Карри.

Младший брат Стефа всю жизнь будет считаться его ухудшенной копией, но он уже лучший брат-баскетболист звезды НБА за всю историю лиги. Сейчас же он единственный игрок «Филадельфии», к которому нет никаких претензий по серии против «Атланты».

Его 11 очков за первые три минуты второй четверти стали основой ключевого рывка в матче. Закончил Сет встречу с 24 очками, а в среднем в этой серии он набирает 21,8!

В четвертой четверти уже Макси попал две трешки подряд – правда, вторую судьи отменили из-за нарушения «Атланты» на игроке без мяча за мгновение до броска: тот магический момент, когда обе стороны недовольны решением арбитра, одни просили защитать мяч, другие требовали фол в нападении.

А на последних минутах матча Карри и Макси еще и в защите закрыли Трэя Янга так, как весь матч пытался Бен Симмонс.

Конечно, победа складывается из множества маленьких вещей. Даже лучшие игры в карьере Сета и Тайриза не помогли бы, если бы не проснулся Харрис, если бы не включилась командная защита «Филы», вынуждавшая соперника играть один-на-один, если бы «Атланта» не забыла, как играть без фолов (в 4-й четверти «Сиксерс» бросали 20 штрафных – рекорд в XXI веке), как исполнять штрафные и как бороться за подборы.

Но сегодня козыри из рукавов Дока Риверса не просто вывалились, но и сыграли. Козыри «Атланты» – чудеса Янга, вопли Криса Такера в микрофон, даже внезапное отключение освещение на арене за две минуты до конца матча – нет.

Послезавтра состоится седьмая игра в Филадельфии. Начнут, как обычно, с удара в колокол, закончат – с финальной сиреной. И для одной из команд эта сирена станет последней в сезоне-2020/21.

Атланта – Филадельфия 99:104 (29:22, 22:25, 25:33, 23:24) Дата проведения 19 июня, 02.30, «State Farm Arena» Онлайн матча Атланта Янг (34 + 12 передач), Хертер (17 + 11 подборов), Капела (14 + 11 подборов), Богданович (7), Коллинз (7 + 10 подборов) – старт; Галлинари (16), Оконгву (4), Уильямс (0), Хилл (0). Филадельфия Сет Карри (24), Харрис (24), Эмбиид (22 + 13 подборов + 8 потерь), Коркмаз (7), Симмонс (6 + 9 подборов) – старт; Макси (16 + 7 подборов), Хилл (3), Ховард (2), Тайбулл (0), Милтон (0).

Источник