Николай Сандаков обвинялся во взятках, мошенничестве, а также взломе чужой компьютерной почты. 5 октября Советский райсуд Челябинска вынес вердикт: 5 лет и 6 месяцев в колонии строго режима. Хотя из этого срока вычтут практически 2 года, что бывший политик провел в изоляторе и под домашним арестом. Политологи прогнозируют скорый выход Сандакова по УДО.

Прокуратура просила десять лет колонии и штраф — 14 млн рублей. Сандаков вину в коррупции и мошенничестве не признавал. Однако во взломе электронной почты челябинских политологов признался и извинился перед пострадавшими.

Следователи уверены, что сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов дал 1,5 млн рублей Сандакову за то, что тот обещал ему помочь стать мэром Магнитогорска. Вторая претензия силовиков связана с охраной дома бывшего замглавы. Вроде бы с подачи политика в тендере на охрану первых лиц региона одержала победу нужная компания.

Мы собрали 5 фактов о Николае Сандакове, которые помогут ближе узнать его.

Сандакову сорок лет. Является уроженцем города Камызяк Астраханской области. Желтая политическая пресса, враждебно настроенная к Сандакову, злобно окрестила его «Колей Астраханским» — по аналогии с криминальными авторитетами, прозвище которых часто основано на топониме.

Николай Сандаков

По образованию Сандаков является юристом, однако карьеру построил как политтехнолог и госслужащий. У себя на родине снискал славу «серого кардинала»: вел известный блог на Живом Журнале на тему местной политики.

В Челябинскую область Николай прибыл в 2010 году по приглашению Юревича. Поговаривают, что познакомился с ним в Астрахани на рыбалке в общей компании. Может быть, знакомство это было спланированным: оказался в нужном месте в нужное время.

Оказывал помощь Константину Цыбко, когда тот избираться в заксобрание и позже стал сенатором от Челябинской области, а потом получил судимость за взятки. Потом Сандаков стал вице-губернатором при Михаиле Юревиче. Занимался вопросами внутренней политики. Сохранил свою должность при Борисе Дубровском.

Он был задержан в аэропорту по дороге в командировку в Москву. Так как арест вице-губернатора — дело серьезное, с самого начала его увезли в Екатеринбург под конвоем ФСБ. Политологи уверены, что арест был устрашающей акцией силовиков для уральской элиты.

Одним из наиболее спорных политический достижений Сандакова является создание райсоветов депутатов. С подачи политика Челябинск стал пилотным регионом России, где опробовали муниципальную реформу.

Суть: местные жители перестали выбирать депутатов в гордуму, а голосовали за депутатов в районные думы. После районные избранники делегировали из своего числа депутата в гордуму.

Николай Сандаков

Согласно задумке, депутаты должны были стать ближе к людям. В каждом районе совет из двадцати пяти избранников решает проблемы на местах.

Однако на практике никакого веса их мнение не имеет. Это больше похоже на возможность для нужных людей занять место в гордуме. Баллотируется некто, и с ним одновременно баллотируется несколько человек из его команды. Чем больше своих людей окажется в райсовете, тем больше вероятность, что они протолкнут в гордуму своего кандидата.

Несколько избранников с последних выборов уже сдали мандат по разным причинам. По всей вероятности, осознали бесперспективность такой работы.

Инициатором возрождения профессионального баскетбольного клуба в Челябинске являлся Николай Дмитриевич. На базе дворца пионеров собрали сборную Челябинска БК «Динамо». Появился любительский клуб, членами которого были челябинские випы.

На игры «Динамо» активно зазывали людей. Сформировалась своя тусовка. Точнее 2: одна политическая, вторая — молодежная. Сандаков был президентом клуба.

Пиарщики корпели круглосуточно. Сделали из старой обсерватории ДПиШ им. Крупской гигантский баскетбольный мяч, пригласили в команду лучшего баскетболиста земного шара ЛеБрона Джеймса, нарядили полицейскую овчарку в баскетбольную футболку и сделали ее своим талисманом.

2 года просуществовало возрожденное «Динамо». Пиар-ходы подействовали, и на матчи начали ходить в 3 раза больше людей, чем вмещал зал. Но тут Сандакова арестовали, инвестора команда не нашла, пришлось закрыть лавочку.

Николай Сандаков

Зимой нынешнего года Николай Сандаков решил снова почувствовать себя у руля большого судна. Так в городе сформировалась организация «Челябинск, дыши!». Казалось бы, благодатная для поднятия общественных масс экологическая повестка должна принести политические баллы. На первую акцию движения ожидали десять тысяч человек, расклеили по подъездам глянцевые листовки. Однако, по данным полиции, на акцию пришли пятьсот человек. Но Сандаков заявил, что было две с половиной тысячи участников.

Мария Максакова — вдова беглого депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, которого застрелили в украинской столице, высказывала поддержку Сандакову. С оперной дивой семья политика знакома по Астрахани, откуда певица избиралась в Государственную думу. Ходят слухи, что во время своего задержания Сандаков летел не только в командировку в Москву, но и на свадьбу Максаковой и Вороненкова.

Максакова писала Фемиде ходатайство с просьбой не помещать в изолятор хорошего человека:

— Все, кто наблюдает за его делом, — оно открыто и публично — тоже знают, что он невиновен, видят, что есть алиби и большое количество документальных и объективных доказательств. Мне еще в 2015 году высокие чины с Лубянки рассказывали, что парень невиновен, что оказался заложником конфликта интересов, — писала певица в соцсети Facebook незадолго до приговора.

Источник