Николай Николаевич Носов (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор популярных детских произведений о Незнайке.

Носов Николай Николаевич появился на свет 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье артиста эстрады. Детские годы будущего писателя прошло под Киевом, в маленьком городке Ирпень. Начальное образование Николай Николаевич получил в местной гимназии, которая в 1917 году была переорганизована в школу-семилетку. Семья Носова находилась в бедственном положении, поэтому будущий писатель вынужден был с четырнадцати лет начать работать, он был землекопом, торговцем газет, возчиком бревен, косарем.

В 1924 году Николай Николаевич окончил школу и отправился работать чернорабочим на бетонный завод в Ирпене, потом устроился на кирпичный завод в городе Буча. В 1927 году Носов стал студентом Киевского художественного института. Но, заинтересовавшись кинематографом и фотографией, в 1929 году перешел в Московский институт кинематографии. Закончив в 1932 году вуз, Николай Николаевич стал работать постановщиком и режиссером учебных, научных и мультипликационных фильмов для детей в студии «Союзкино». В 1938 году были первый раз опубликованы рассказы Носова в журнале «Мурзилка», где также печатались такие знаменитые детские писатели как С. Маршак, Е. Благинина, А. Барто, С. Михалков, Б. Заходер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Я счастлив, что Вагнер возвращается, но немного побаиваюсь

Николай Носов

В период Великой отечественной войны Носов режиссировал учебные военно-технические киноленты. В 1945 году был выпущен сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли ранее опубликованные рассказы. В 1946 году вышел следующий сборник писателя «Ступеньки». В 1947 году издали сборник «Веселые рассказы», в скором времени увидели свет подвести Носова «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950).

В 1952 году писатель был удостоен Сталинской премиии третьей степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1954 году по произведению была снята детская кинолента «Два друга». В скором времени вышли другие сборники рассказов Носова – «На горке» (1953), «Прятки» (1956), «Веселые рассказы и повести» (1958).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Светская львица Александра Рашель сделала ДНК-тест

Краткая биография Носова была бы незаконченой без упоминания о его позднем творчестве. В 1969 году был издан сатирический сборник писателя «Иронические юморески». В 1971 – 1972 годах Носов пишет автобиографическое произведение «Повесть о моем друге Игоре», в 1977 – художественно-мемуарную повесть «Тайна на дне колодца» (первый ее вариант «Повесть о детстве).

26 июля 1976 детский писатель Носов ушел из жизни. Похоронили Николай Николаевич на Кунцевском кладбище в российской столице.

Николай Носов

Самыми популярными стал произведения Николая Николаевича о Незнайке. После первой сказки («Винтик, Шпунтик и пылесос»), Носов выпустил трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое. Сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» стали довольно известными. За детскую трилогию в 1969 году Николай Николаевич был удостоен Государственной премии Крупской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Концерт в поддержку Хаски состоялся

Интересные факты

  • В двадцатых годах Носову была интересна химия, он организовал на чердаке своего дома химическую лабораторию. Николай Николаевич даже планировал поступить на химический факультет Киевского политехнического института, однако в последний момент изменил свое решение.
  • Первые сказки Носов сочинял для своего сына Петра и не собирался их печатать.
  • По воспоминаниям современников Николай Носов, биография которого охватывала очень непростые периоды российской истории (Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны), в жизни был довольно замкнутым и молчаливым человеком.
  • Трилогию о Незнайке иллюстрировали знаменитые художники А. Лаптев, Г. Вальк, А. Каневский, Д. Бисти, И. Семенов, В. Горяев и остальные.

Источник