Главная / 1Новости / Никол Пашинян уйдет в отставку?

Никол Пашинян уйдет в отставку?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня вечером озвучит заявление по последнему этапу «бархатной» революции в государстве. Об этом сам политик сообщил сегодня на внеочередном заседании правительства.

Он охарактеризовал сегодняшний день как важный, так как именно сегодня, как он отметил, Армения перейдет в новый исторический период, по результатам которого нужно будет закончить стартовавшую весной «бархатную» революцию.

«Но об этом я выступлю с более конкретным заявлением вечером», — сказал Пашинян.

Предполагается, что сегодня глава правительства отправиться в отставку. Ранее в своем интервью он рассказал, что планирует отправиться в отставку 15 октября для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание, которые, как он отмечает, должны пройти 10 декабря.

Как сказал директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, в дальнейшем предвыборная ситуация будет развиваться в условиях разбитого поля партийной системы.

Никол Пашинян

«Партийная система, которая сформировалась в период последних 3-х избирательных циклов, перестала существовать, так как контрагенты, ставшие теперь де-факто политическим большинством, являлись до апреля нынешнего года политическим меньшинством. 7 процентов — это было то, за что мог бороться блок «Елк» в условиях политического сверхпредставительства Республиканской партии и партии «Процветающая Армения». Теперь политическое поле будет переформатировано. Партии, кончено же, не сдадутся и будут бороться за сохранение места под парламентским «солнцем» в том смысле, что при наличии пропорциональной избирательной формулы и ожидаемого снижения избирательного барьера до 4-6 процентов кто-то все же получит себе те 20-30 процентов голосов, которые будут отданы не за партию Пашиняна», — отметил он, уточнив, что за Пашиняна и его команду проголосует примерно 70 процентов избирателей.

«В итоге, если раньше Пашинян боролся за звание главного оппозиционера с остальными партиями, то теперь остальные партии будут бороться за звание главного оппозиционера Пашиняну. Кто это будет, вопрос непростой, так как Гагик Царукян, лидер ППА, подписал меморандум о сотрудничестве с Пашиняном и вряд ли захочет определять себя как оппозицию. АРФ «Дашнакцутюн» должна понять, каким образом она будет представлять себя на этих выборах. Республиканцы имеют очень призрачные шансы преодоления 5 процентов барьера (или 7 процентов, если пойдут с кем-либо в блоке). А это говорит о том, что мы имеем дело с полным переформатированием политического поля и, как следствие, проблемой становления или восстановления политических партий в рамках парламентской формы правления, для которой нужны сильные партии в Национальном собрании, да и за его пределами», — акцентировал внимание Александр Маркаров.

Никол Пашинян

«В данный момент мы имеем сильного лидера во главе движения и отсутствие сильных политических партий в качестве элементов политической системы. Между тем нужно трудиться именно в направлении восстановления системы, чтобы она работала максимально эффективно при наличии функциональной оппозиции по отношению к любой существующей власти. Если мы говорим о демократии, то она подразумевает наличие сильной, работоспособной и конструктивной оппозиции. На данный момент мы видим, что поле монополизировано – а монополизация никогда ни к чему хорошему не приводит, и это все отлично понимают. По сути, такая монополизация не нужна и самому Пашиняну. Но, во всяком случае, в борьбе за власть он с удовольствием использует то большинство, которое у него есть», — сказал директор армянского филиала Института стран СНГ.

Источник

Прокрутить до верха