Аргентинец Николас Пареха завершил карьеру – в 36 лет. Вы наверняка помните его в «Спартаке» – сам «Спартак» точно помнит и проводил аргентинца в твиттере. Нико в восторге:

Парехе точно нравилось в «Спартаке». Недавно он ностальгировал по битвам в Лиге чемпионов – и тегнул Ари с Веллитоном (и как мог Алекса):

Для «Спартака» Пареху разыскал Дмитрий Попов – следил он за защитником два года. Вели Пареху параллельно с Александром Луковичем и, как рассказывал Карпин, в итоге использовали серба как отвлекающий маневр (Луковича взял «Зенит»). Подписали Пареху в 2010-м за 9 миллионов евро.

Пареха – главный брутал в команде Валерия Карпина. Наиболее известен он дракой с Дмитрием Комбаровым в Грозном: «Спартак» горел 0:2, Дзюба не забил пенальти, а защитники не поделили, кому бить штрафной, и сошлись в раздевалке. «С одной стороны русские, с другой – легионеры. Кулаками махали, бутсы летали, но никому лицу не попали», – вспоминал бойню Джано. По словам Комбарова, Карпин драку оценил, а они с Парехой только завели команду – и та добыла победу 4:2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создатель TRON становится владельцем BitTorrent Inc.

На поле Пареха не изменял себе: шел в борьбу, стелился в подкатах и получал красные карточки. Их пару с Сухи, а потом с Инсаурральде разносили не меньше, чем Кариоку – но Нико по крайней мере всегда отдавался игре и не жалел себя.

На первой тренировке в «Спартаке» еще сдерживался.

Через неделю уже освоился и полетел в Шешукова.

А в сентябре не сжалился над бывшим спартаковцем Бояринцевым.

В своей первой Лиге чемпионов «Спартаку» выпал «Челси». Юрий Жирков в «Лужниках» забивал, а Малуда – получал по ногам от Парехи.

В Лондоне настал черед Саломона Калу.

Бум – и Сергей Корниленко не устоял.

Феноменальное дерби ноября 2010-го: в первом тайме Пареха поучаствовал в голе Ибсона, в концовке отхватил прямую красную за бессмысленный подкат под Вагнера в центре поля. 

ЦСКА остался в большинстве, а Лав уцелел и закатил третий.

Ни минуты отдыха.

За Кержаковым было не угнаться.

Новая осень, новая красная: с «Зенитом» Нико не продержался и тайма, а удаление заработал на Кержакове (Александр в итоге тоже забил).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ярослав Бойко и Мария Порошина завели роман?

Карпин называл Пареху «определяющим, фундаментальным игроком для «Спартака». На полном серьезе. 

В дерби 2012-го Нико заработал на Думбия желтую и не помешал Сейду вогнать победный мяч.

С «Зенитом» опять неудача: фол на Кержакове, реализованный Александром пенальти и поражение (1:2). Нико, а это Володька.

С «Анжи» 2012-го было тяжко – в апрельском матче Пареха забил в свои («Спартак» сгорел 0:3).

В следующей Лиге чемпионов «Спартак» сошелся с «Селтиком» – там удалился не Пареха, а его соотечественник Хуан Инсаурральде (в 36 лет до сих пор пылит – в чилийском «Коло-Коло»). Нико старался. 

Алексей Еськов закончил раньше Парехи.

Красивая черная форма «Спартака» и не слишком красивая игра против Оскара Кардосо. За фол на нем Пареха тоже схлопотал удаление.

Как и Карпин, Пареха не слишком церемонился с Игорем Денисовым.

А Сергей Карасев – с Парехой.

Первый европейский клуб Парехи – «Андерлехт», а перед трансфером в «Спартак» он оттачивал подкаты в «Эспаньоле». На звездах «Барсы».

Никого не жалко, никого.

С олимпийской сборной Аргентины Пареха выигрывал золото на Играх-2008 в Пекине (там его заметил «Спартак»), с основной гонял на Кубок Америки – правда, не сыграл ни минуты, а потом вместе с Маркосом Рохо опоздал в расположение «Спартака» и получил разнос от Валерия Карпина: «Нас их доводы не убедили. Сказали, что билетов на самолет не было».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Так был пенальти на Понсе или нет? Разбираем очень сложный эпизод

Если не считать матча против сборной Каталонии, сыграл Пареха за Аргентину всего однажды – в Дохе, с Бразилией. Пытался забить (вы же помните про штрафные?), лупил Неймара – и помог своим победить.

В России Пареха зарабатывал на жизнь своей семьи в Барселоне – а вообще осознанно шел в «Спартак» с намерением затем катапультироваться в клуб позначимее. В итоге «Спартака» Пареха вернулся в Ла Лигу – и в «Севилье» продолжил свое темное дело. А как еще с Диего Костой?

В матче против бывших, «Эспаньола», Пареха заработал удаление на 71-й секунде – так быстро красную в примере не получал никто с сезона-2003/04. Ну а против «Барсы» приемы отработаны.

Уронил – и помог встать.

С «Севильей» Пареха выиграл три Лиги Европы, а заканчивал в Мексике. Адьос, Нико!

Источник