В Индии произрастает цветок с довольно медленным циклом воспроизведения: за столетие он расцветает примерно 8 раз. Однако видеть его красоту становится все сложнее.

В горной цепи Западные и Восточные Гаты, а также в некоторых других местностях Индии можно встретить растение неелакуринджи (neelakurinji, лат. Strobilanthes kunthianus) из семейства акантовые (лат. Acanthaceae). Его основное отличие от большинства цветов — четко выраженный двенадцатилетний цикл цветения.

С момента своего открытия в 1838 году S.kunthianus расцветал только пятнадцать раз: в 1838, 1850, 1862, 1874, 1886, 1898, 1910, 1922, 1934, 1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006 и 2018 годах. Проживающие в этих краях представители народности Muthuvan даже считали свои года по количеству виденных цветущих неелакуринджи.

Неелакуринджи цветение фото

Растения на короткий период времени устилают живописным ковром горные склоны, а потом умирают, оставив в земле спящие семена. Самые массивные заросли неелакуринджи сохранились в национальном парке Эравикулам (штат Керала), а в остальных местах изменение климата и человек вытесняют редкий вид цветов. Изучив спутниковые фото Западных Гатов за последние сорок лет, ученые установили, что покрытые S.kunthianus площади сократились на 66%. При этом на лесных опушках просматриваются новые кусты неелакуринджи.

Это свидетельствует о том, что «ковер» становится прореженным и раздробленным. Между тем главная красота данного растения — в его массовости, когда привычный пейзаж неожиданно становится ярко сиреневым.

Исследователи акцентируют внимание местных властей на бедственное положение растения и призывают прекратить хозяйственную деятельность в местах его произрастания. Помимо этого, они проводят экологические просветительные мероприятия, повышая осведомленность местных жителей.

Источник