Обратили внимание на работы, посвященные использованию почтовых марок для фиксации эрекции, американских горок — для выведения камней из почек, а также оценке питательности каннибалистической диеты

В Гарварде стали известны лауреаты Шнобелевской премии (The IgNobel Prize) за 2018 год — пародийной научной премии, ежегодно присуждаемой за научные исследования, которые, согласно задумке создателей, «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься».

Организаторы премии обратили внимание на работы, посвященные использованию магических кукол вуду против несправедливых начальников, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как чистящего средства.

Шнобелевскую премию начали вручать c 1991 года незадолго до объявления лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на абсурдистский характер представления Шнобелевки, серьезные нобелиаты считают за честь поучаствовать в ней. В нынешнем году награду вручали Вольфганг Кеттерле, Эрик Маскин, Майкл Розбаш, Оливер Харт.

Победители, как стало известно, получили символ премии и в качестве денежной части 10 трлн зимбабвийских долларов.

Всего было десять номинаций. В первой из них — медицинской — премия досталась Марку Митчеллу и Дэвиду Уортингеру из Америки за проверку гипотезы о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек. Уортингер в одноминутной речи выразил благодарность своему пациенту, который за 2 поездки на американских горках смог избавиться от 2-х камней.

Премию в области антропологии вручили Томасу Перссону и его коллегам за то, что они заметили, что в зоопарке шимпанзе подражают людям так же часто и так же хорошо, как люди подражают поведению шимпанзе.

Премию в сфере биологии вручили ученым под руководством Пауля Бехера. Они доказали в эксперименте, что феромоны единственной самки дрозофилы могут испортить бокал вина и профессиональные дегустаторы могут почувствовать эти феромоны даже в малых концентрациях и, тем самым, определить вино, в котором находилась муха.

Химическая премия досталась работе, посвященной выяснению вопроса: насколько хороша слюна человека в качестве чистящего средства. Паула Рому и ее коллеги провели исследования слюны с помощью хроматографа и нашли ключевой компонент, который обеспечивает эти качества, — альфа-амилазу.

Приз в номинации «медицинское образование» достался Акиру Хориучи за работу, посвященную тем данным, которые ему удалось получить в процессе самоколоноскопии в сидячем положении. Лауреат вышел на сцену с колоноскопом и практически показал процедуру на себе.

Премию в номинации «литература» получили Теа Блейклер и ее коллеги — за доказательство того факта, что большая часть людей, которые пользуются сложными технологиями или гаджетами, не читают инструкции к ним и в связи с этим не используют все их функции — просто потому что не догадываются о них. Блейклер появилась на сцене в белом сарафане, украшенном красной аббревиатурой RTFM (c английского — «Читайте проклятую инструкцию» — прим.ред.).

Лауреатом премии в номинации «питание» оказался британец Джеймс Коул. Он установил, что калорийность питания в случае каннибализма намного ниже диеты, основанной на использовании мяcа животного происхождения.

Шнобелевской Премии мира удостоены Франсиско Алонсо с коллегами за точные количественные измерения частоты, причин и последствий перебранок и проклятий во время вождения машины.

Приз в номинации «репродуктивная медицина» получил Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало за использование почтовых марок для определения ночной эрекции. Лауреаты отмеили, что их способ оказался очень простым на фоне использовавшихся до того инструментальных методов, например, плетизмографии.

Премию по экономике жюри вручило группе под руководством Линди Хань Ю Лян. Лауреаты провели исследования, насколько эффективно для сотрудников применять магические куклы вуду против придирчивого и несправедливого начальника. Вывод является таковым, что магия не работает, однако успокоиться помогает.

В завершение церемонии всем лауреатам вручили приз «триумфальное рукопожатие» Оливера Харта, а потом прозвучала традиционная прощальная речь из 4-х слов «Good buy, good buy».

Источник