В Москве подвели итоги голосования за названия для аэропортов России. По результатам голосования томский аэропорт получит имя авиаконструктора из Иркутска Николая Камова, рассказали в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее отмечалось, что аэропорт «Томск» в Богашево получит новое название в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Жители Томска предложили дать ему имя в честь выдающихся земляков. Позже совет экспертов проекта «Великие имена России» определил итоговый список имен-претендентов для финального голосования конкурса. В шорт-лист Томска вошли Николай Камов, Николай Рукавишников и Андрей Савиных. Местное население выступило против переименования аэропорта, создав петицию. В интернет-этапе голосования победителем оказался авиаконструктор Камов.

Всего в проекте участвовали 5 миллионов человек. Что касается голосования по выбору имени для томского аэропорта, то на сайте свой голос оставили примерно семьдесят тысяч человек.

Подведение итогов заняло несколько дней, которые были нужны организаторам для обработки всех анкет, поступающих из регионов, и сведений статистики по всем платформам, на которых проходило голосование. О результатах сообщили в эфире телеканала «Россия-1». Аэропорт Томска получит имя авиаконструктора Николая Камова.

Николай Камов появился на свет 1 сентября 1902 года в Иркутске. В шестнадцать лет поступил в Томский технологический институт и стал его самым юным студентом. После окончания института инженер-механик Камов отправился работать в столицу на концессионный завод. С группой помощников по своей инициативе подготовил комплект чертежей самолета Ю-13, благодаря чему появилась возможность отказаться от закупки зарубежных деталей. В 1929 году создал первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер». Являлся ведущим инженером по производству цельнометаллического самолета-торпедоносца. В 1940 году начал работать главным конструктором КБ по вертолетостроению. Под руководством Камова были придуманы 6 моделей вертолетов.

Источник