Во вторник, 2 октября, в Москве в возрасте 79 лет умер актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Это подтвердила его директор Наталья Жеромская. Она также сообщила, что артиста похоронят на Троекуровском кладбище — возможно, рядом с его давним партнером Виктором Ильченко, с которым он выступал на сцене на протяжении многих лет.

Как отметил близкий друг Карцева, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, актер скончался от инфаркта. В последние годы жизни артист болел, часто оказывался в больнице, рассказал Жванецкий.

«Это был инфаркт, сердце остановилось. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения прекратились. Рома был мне как брат, а сегодня я остался один… Нас было 3-е: Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были словно братья. Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень сложно, очень больно», — отметил писатель.

Роман Карцев

При этом в средствах массовой информации появлялась информация лишь о бытовых травмах Карцева: несколько лет назад он оказался в НИИ им. Склифософского после падения дома. У актера было повреждение позвоночника.

Карцев работал в Московском театре миниатюр под руководством Жванецкого. В течении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко. Их творческий дуэт стал довольно известным в стране. Наиболее запомнившейся для зрителей была их сценка про доцента Петяева и Аваса Горидзе. Также Карцев играл роли в кино: самым популярным героем в его исполнении стал Швондер из «Собачьего сердца» Владимира Бортко.

Источник