Самое сильное наводнение за последние сорок лет в Венецианской лагуне связывают с глобальным потеплением.

На Венецию обрушились ураганные ветры, которые привели к резкому повышению уровня воды в городе. По состоянию на вечер 29 октября под водой оказалось 3/4 или примерно 75% исторической части популярнейшего у туристов итальянского города.

Наводнения являются частым явлением для Венеции, пронизанной сотнями каналов, но на сей раз оно стало сильнейшим за полвека.

Тем временем, исследователи предупреждают, что Венеция будет одним из первых городов, который полностью погрузится под воду из-за глобального потепления.

Из-за сильных дождей и штормового ветра уровень воды увеличился на 1,56 м — максимальный показатель с декабря 1979 года. Рекордным считается наводнение, случившееся в городе в ноябре 1966 года. Тогда уровень воды поднялся на 1,94 м.

Из-за случившегося закрыли центральную площадь Св. Марка для посетителей. Из-за погодных условий 75% или 3/4 территории города оказались под водой.

Наводнения в Венеции, так называемая Acqua Alta (высокая вода), происходят постоянно, но выше отметки в 1,1 м уровень воды. При этом затапливает примерно 12% исторической части города. Такое происходит несколько раз в течении года.

Причиной этого погодного явления, которое чаще всего наблюдается в период с начала ноября до конца января, является ветровой нагон воды. Ветер сирокко гонит воду из Адриатического моря в Венецианскую лагуну, откуда она проникает в каналы и разливается по улицам и площадям старинного города.

В остальных частях Италии также бушует непогода — без электроэнергии остались несколько сотен тысяч домохозяйств. В Риме отменены занятия в школах, в Генуе произошли перебои в движении поездов.

Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО город возник в девятом веке. И с того времени он медленно уходит под воду. В 20 веке этот процесс сильно ускорился — Венеция погружалась в лагуну на 5 мм в год из-за возрастающего давления строений и промышленного забора воды из артезианских скважин. В последнее время количество сильных наводнений в Венеции стало больше, одной из причин этого считают глобальные изменения климата. Согласно расчетам ученых, Венеция может быть непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть вместе с уникальными палаццо и очень красивыми церквями.

В середине октября ученые из Килского университета в Германии опубликовали в журнали Nature исследование, в котором было сказано, что примерно 50 знаменитых исторических объектов Средиземноморья будут затоплены уже к следующему веку.

В списке мест, которым грозит исчезновение, помимо Венеции, оказались средневековый центр Родоса, исторический центр Пизы, Медина Туниса, Дубровник, Пафос, Библос, старый город Корфу, Сиракузы, Равенна и многие другие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в прибрежной зоне.

Растущий уровень моря из-за таяния ледников уже к 2100 году приведет к затоплению, наводнениям и эрозии прибрежных районов, отмечает Лена Рейман, возглавившая команду исследователей в Университете Кила.

Доктор Рейман сказала, что исследование должно помочь правительствам средиземноморских государств выработать стратегии по защите уникальных памятников и возможному их перемещению.

Повышение уровня мирового океана происходит по причине теплового расширения океанской воды, а также в результате таяния полярных ледяных щитов в Антарктиде и Гренландии и горных ледников.

За 20 век средний уровень моря стал выше на 17 см и продолжает расти. Скорость роста уровня моря ежегодно увеличивается в среднем на 0,084 мм в год.

Из-за глобального потепления площадь практически всех ледников мира сокращается, а некоторые из них уже полностью пропали. В NASA накануне сообщили о почти полном исчезновении многолетнего арктического ледяного покрова.

1/3 всего побережья в мире находится в зоне вечной мерзлоты. Последние исследования свидетельствуют о том, что скорость таяния антарктических пластов льда ускорилась в 3 раза за последние 5 лет.

Исследователи говорят, что если в ближайшее десятилетие не будут приняты меры, растаявший лед может прибавить более 25 см к общему увеличению уровня моря в мире к 2070 году. Таким образом, в целом уровень моря может стать больше на 3,5 м.

Ледниковый щит Антарктиды имеет очень большие размеры. Белый континент накрыт слоем льда толщиной до 4 км. Антарктиду называют морозильником планеты — она хранит 90% всей пресной воды на планете.

Последние данные проекта IMBIE (The ice sheet mass balance inter-comparison exercise), опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют о том, что с 1992 года Антарктида потеряла практически 3 триллиона тонн льда.

Совокупные данные по 24 параметрам указывают, что темпы сокращения массы льда в Антарктиде утроились с 2012 года. Если до 2012 года каждый год таяло 76 миллиардов тонн льдов Антарктиды, то в последние годы данный показатель увеличился до 219 миллиардов.

В этом месяце был опубликован доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата, в котором сказано, что проблему глобальных изменений климата больше нельзя откладывать на потом, предупреждают исследователи.

Действовать необходимо прямо сейчас — в противном случае непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через двенадцать лет.

Научный консенсус не оставляет сомнений: глобальное изменение климата — реальность, и вызвано оно прежде всего действиями человека и выбросами парниковых газов.

Но у людей все еще есть шанс удержать повышение температуры на допустимом уровне. Однако для этого недостаточно уменьшить объем выбросов парниковых газов. Его нужно свести к нулю не позже середины 21 века.

Это говорит о том, что нужно полностью отказаться от сжигания угля, нефти и газа. То есть полное изменение всей глобальной экономики. Помимо этого, всей планете нужно будет кардинально пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности в целом.

Источник