Наши олимпийцы 11 сентября встретятся с президентом России Владимиром Путиным (изначально встреча планировалась 10-го).

Перед торжественным визитом в Кремль все спортсмены и тренеры обязаны пройти недельный карантин: олимпийские чемпионы – в московском «Президент-Отель», призеры – на базе в Новогорске.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял, что такие строгие условия действуют с сентября 2020 года и «связаны с нестабильной эпидемиологической обстановкой и особыми мерами предосторожности, которые применяются в отношении главы государства». Кто-то, как замечал Песков, проходит двухнедельный карантин, кто-то – несколько дней. Так, в апреле перед встречей с Путиным на самоизоляцию уходил премьер Армении Никол Пашинян.

Вакцинация или перенесенный коронавирус не смягчают карантин. Сам Путин, как известно, поставил второй компонент вакцины в апреле.

Мы узнали, как наши спортсмены готовятся к встрече с президентом, довольны ли условиями и получается ли у них тренироваться.

Виталина БАЦАРАШКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе

– Мы сели на карантин 2 сентября, я – сразу после съемок в «Вечернем Урганте».

При заселении в гостиницу мы подписали что-то вроде согласия с правилами карантина: не покидать номер без надобности (понятно, что в случае пожара все выйдут), не скрывать плохое самочувствие, что-то по поводу спиртных напитков. Кстати, на Олимпиаде спиртные напитки разрешили – это из-за ковида, из-за того, что спортсменов не выпускали из деревни. Кто-то предложил разрешить алкоголь – это первая Олимпиада, на которой его можно было проносить.

И еще сдали два теста: ПЦР и на антитела. Я, по крайней мере, посмотрела, что они у меня остались. Я делала прививки 23 марта и 13 апреля, потом проверяла наличие антител в мае. Сейчас их вполовину меньше, чем было в мае, но все равно достаточно много.

После заселения у нас берут ПЦР-тесты через день: 3, 5, 7 сентября. В коридоре у каждого номера на стульчике берут мазок, у них тележка со всем необходимым.

Подсели на спорт после Олимпиады? Он цветет: впереди ЧМ по художке (без Авериных и Ашрам?) и гандболу, волейбольный Евро

Питание – три раза в день, еду в контейнерах приносят на стульчик возле двери и стучат, чтобы ты мог забрать. Завтрак в 8:30 – в это время не стучат. Не каждый хочет просыпаться в это время – например, я не просыпаюсь. А вот обед и ужин забираю по стуку, иначе можно забыть – и еда остынет.

Для меня это не что-то новое, такой формат уже был. Осенью 2020-го мы сидели на сборах в Сочи и там тоже первые 5-7 дней провели на карантине – еду получали точно так же.

Сейчас с питанием всего хватает: не успел дозавтракать – принесли обед, не успел дообедать – уже ужин. Еды достаточно, я даже не все съедаю. По питанию у меня пожеланий не было. Если кто-то не ест определенный вид мяса, есть аллергия на продукты – они об этом сообщили заранее. Для каждого можно сделать индивидуальное питание.

Единственное, что я попросила – кофе. Оказалось, о нем много кто спрашивал. Потом нам сообщили, что на определенный этаж поставили кофе-машину, и теперь можно писать нашему ответственному по карантину – в течение 10-15 минут он сам или официанты принесут кофе.

Ответственный по карантину – это человек, с которым мы общаемся, если возникают проблемы/вопросы. Например, я открывала в номере окно, чтобы проветривать – сначала оно нормально закрывалось, а потом перемкнуло, и я позвала ответственного. Он тоже постоянно сдает тесты, пришел в полном обмундировании. В гостинице все живут по одному. У меня двухкомнатный номер. Когда мы заселялись, успела поболтать с девочками из синхронного плавания. Они рассказывали, что у кого-то тоже двухкомнатные номера, у кого-то однокомнатные – не знаю, как это выбиралось.

У меня с собой приставка, телевизор тут есть – поэтому все нормально. Я допрошла «Ведьмака», которого начала еще перед Олимпиадой. Играю в «Метро: Исход»», еще думаю насчет Valhalla Assassin’s Creed, к ней есть одно из интересных дополнений.

Олимпийская чемпионка по стрельбе из России обожает видеоигры. Вот ее письмо о любви к «Ведьмаку», Cyberpunk 2077 и The Last of Us

Я могу играть подолгу, но понятно, что это не единственное, что я делаю в номере. Еще общаюсь с друзьями, родственниками, с той частью нашей команды, которая сидит в Новогорске.

Насколько понимаю, у них условия карантина помягче: после двух отрицательных тестов можно ходить в гости, перемещаться по корпусу. Самый большой номер среди стрелков – у Сергея Каменского, все к нему ходят кофе пить. У тех, кто в Новогорске, есть возможность тренироваться и пользоваться всем, что есть в корпусе: тир, баня, тренажерка.

У меня с собой нет оружия. Продюсеры Урганта просили меня взять на съемки, но это было вечером накануне моего вылета. Попросили бы за сутки или за двое, я бы успела сделать документы, уведомить авиакомпанию. А так – не получилось. Так что у меня нет возможности тренироваться, даже если бы я захотела.

ОФП в номере? Нет, конечно. Я уже наделалась, 5 лет этим занимаюсь, так что пока отдых.

Карантин закончится 10 сентября, когда нас повезут на встречу в Кремль. Для меня это не самый долгий карантин. 13 марта 2020-го мы уехали на сбор в Азербайджан, 16-го закрылись границы, 23-го мы вернулись, я доехала до дома и сидела две недели. Ко мне приходили люди из Роспотребнадзора, я сдавала тесты. 8 дней сейчас по сравнению с теми двумя неделями – вообще ни о чем. Тем более тогда, в 2020-м был напряженный график, мы думали, что готовимся к Олимпиаде – постоянные разъезды, сборы, соревнования. Так что я была рада посидеть дома две недели. Муж, конечно, не знал, куда деваться, но мне было отлично.

Мне и сейчас нормально: никуда не надо идти, никто не трогает, живое общение с людьми на минимуме – а ведь от него тоже устаешь. После Олимпиады у меня не было возможности посидеть дома хотя бы два дня подряд, потому что постоянно возникали какие-то мероприятия. Единственное, удалось съездить в деревню к дедушке с бабушкой, и меня не трогали.

Мы стрелки, индивидуальный вид, мы не привыкли сильно общаться друг с другом в ходе спортивной деятельности. Ты всегда сам с собой, наедине. Для меня это отдых, такой релакс.

Ангелина МЕЛЬНИКОВА, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

У гимнасток впереди ЧМ (18-24 октября), и Мельникова, как кажется, больше всех публично переживает о карантине и потере формы в отеле.

1) «Встреча с президентом назначена на 10 сентября. Мы вынуждены сидеть карантин 7 дней – в отеле, изолированы от всех»

2) «Помешает ли это подготовке к ЧМ? Очень сильно. Неделя без тренировок – практически полный выход из формы»

Мы связались с лидером нашей сборной и узнали, как она переживает карантин.

– Было эмоционально тяжело принять все это изначально: 7 дней без тренировок, хотя через месяц у нас чемпионат мира. Для меня это было такой точкой преткновения. Неделю не заниматься на снарядах – для гимнастов это практически полный выход из формы. Я прекрасно понимаю, что через три дня приду в зал, а у меня формы просто ноль. Несмотря на то, что я тут пытаюсь что-то делать.

Психологически я в порядке, мне здесь нравится: что-то смотрю, читаю, учусь, есть тренировки. Эмоционально мне не тяжело, осталось два дня.

– Как и когда вы узнали, что придется отбыть такой карантин перед встречей в Кремле?

– Мы узнали это практически сразу после прилета из Токио. Изначально встреча с президентом планировалась на 12 августа. Потом нам сказали, что нужно просидеть 7-дневный карантин. И мы все задались вопросом: а как сидеть? Мы прилетели 7-8-9 числа – значит, 7 дней до 12 августа уже никак не получится. Потом все это начали переносить: сначала на 1 сентября – и значит, 22 августа на карантин; потом на 6 сентября. Так переносили, переносили, и в итоге встреча 10 сентября, а 2-го мы заехали в отель.

После Олимпиады в Рио мы пришли на прием практически сразу, в первую неделю после прилета. Конечно, так намного удобнее. Попал на прием и потом можешь планировать свои дела и прочее. Сейчас нас столько держали в неведении – в итоге никто не мог заняться делами, распланировать мероприятия или улететь на отдых. Из-за ковида все сбилось и пошло не так, как обычно.

– У вас была возможность отказаться? Многие ведь не придут на встречу: Сидорова и Ласицкене на «Бриллиантовой лиге», волейболисты на Евро, гандболистки начали сезон в клубах.

– Да, некоторые команды не придут. Я не знаю, можно ли было отказаться индивидуально. Даже если да – я не думаю, что это было бы нормально. Если и отказываться, то всей командой, всей федерацией. А так, чтобы один пошел, другой не захотел – это странно и неправильно.

Думаю, если бы у нас через неделю начинался ЧМ, мы бы имели возможность отказаться всей командой. Лично я бы не хотела отказываться от такого события: встреча с президентом возможна не каждый месяц и даже не каждый год. Это классное событие, которое, может быть, заключительный раз в моей жизни – почему бы и нет?

Геля Мельникова – наше очарование: трепетно ждала оценок, влетела на подиум и поддержала сломленную Байлс

– Но, судя по вашим репликам в инстаграме, вы явно переживаете от сидения в отеле.

– Да, ЧМ через месяц. У меня не было такого опыта, чтобы оставаться без тренировок на неделю перед ним. Но опять же, дополнительное интересное испытание: насколько возможно подготовиться за месяц? Наверное, месяц – это самый крайний срок. Если бы карантин заканчивался за 2-3 недели – точно нет, я бы не согласилась.

У меня нет такого, что я злюсь и схожу с ума. Я понимаю, что карантин – это во благо, это обязательная мера. Понятно, что в отдельных моментах это может выглядеть абсурдно, но… Так надо – значит, так надо. Если я буду возникать и злиться, меры от этого не изменятся.

Я нашла плюсы в карантине. Во-первых, первый раз после Олимпиады я выспалась. Во-вторых, уделила время себе. А то погоня и плотный график, которые были после Олимпиады… Этого сейчас нет, можно посидеть спокойно.

– По сторис видно, что вы делаете какие-то тренировки – что это?

– Я взяла с собой несколько подручных средств: утяжелители, скакалку. То, что я делаю, это простая подкачка – силовые упражнения, приседания, упражнения на пресс, прыжки на скакалке. Утяжелители мне нужны здесь для того, чтобы после выхода было попроще возвращаться, чтобы не особо потерялась физическая форма, чтобы мышцы не опали и не расслабились. Если 8 дней лежать на кровати, то потом даже ходить будет нелегко. Так что все это помогает держать мышцы в тонусе.

– 7-8 дней без занятий на снарядах – это же как отпуск. Значит, все придется начинать с нуля?

– 100%, можно приравнять к отпуску. Гимнастика – сложнокоординационный вид, в первую очередь у нас теряются функционалка и координация. Координация – это самое-самое первое, что может потерять гимнаст.

Даже три дня отдыха – потом ты приходишь в зал и не можешь сделать то, что мог три дня назад. Потому что чисто координационно уже немного потерялся. Это происходит не у абсолютно всех гимнастов – кто-то более талантливый, у кого-то более развита координация. Но у меня не так: я часто теряю координацию после паузы.

– Реально ли хоть как-то поддерживать координацию без снарядов? Кувыркаться, крутиться.

– Нет. Я могу тут хоть сто раз прокрутиться, на голове постоять, но снаряд – это совсем другое. Ощущение тела в пространстве – это одно, а элементы на снарядах – другое. Ту самую координацию – гимнастическую – можно натренировать только на снарядах и только теми элементами, которые собираешься делать.

– Вы ставили прививку от ковида?

– Да, ставила вакцину в мае-июне, при заселении сдавала кровь на антитела. Правда, не знаю, что там показало.

– Не смущает, что все участники встречи вакцинированы, но вы закрыты на такой карантин?

– Я отношусь так: если надо – значит, надо. Я же не попрошусь: можно мне одной не сидеть карантин, потому что я вакцинированная? Существуют правила, которые надо соблюдать. Мы законопослушные граждане, мы выполняем. Я нормально к этому отношусь. Согласна, что в ковидной ситуации много абсурдного. Но надо – значит, надо.

Олимпийцев из Токио встретили как героев: Бацарашкиной спели хит из «Ведьмака», а Рылову устроили флэшмоб с котиками

Источник