Легкая атлетика – пока самый грустный вид для России в Токио-2020. Травмы, пролет с формой – для команды из 10 человек слишком много неудач. В четверг они продолжились: ходок Василий Мизинов претендовал на медали, но схватил штраф и остался ни с чем.

Российская спортивная ходьба за несколько лет превратилась из предмета для гордости в повод для спора о допинге. Несмотря на скандалы, в итоговую десятку легкоатлетов на Играх-2020 вошли два ходока: Мизинов и Эльвира Хасанова.

Василий приехал в Токио за медалью. Для этого у него было все: безупречная репутация, хорошие результаты в прошлом (серебро ЧМ-2019 и бронза ЧЕ-2019) и желание побеждать: «Ходьба – это любимое дело. Мне не нужно искать мотивацию, я просыпаюсь – и тренировки только в радость».

Из-за погоды в Токио олимпийский заход перенесли в Саппоро – там не такая жара, хотя спортсмены все равно соревновались в +30 (выручали полотенца на голове и лед).

Российский ходок сразу же оказался в числе лидеров. К пятому километру китаец Ван Кайхуа ушел в отрыв, другие претенденты на медали остались в отдалении. В их числе был и Мизинов. Через несколько километров группа догнала беглеца, но Василий тут же выбыл из борьбы.

Спортивная ходьба – единственный легкоатлетический вид с субъективным судейством. Бригада специалистов отслеживает, как спортсмены преодолевают дистанцию, и выдает предупреждения – за отсутствие контакта с землей (одна нога всегда должна касаться трассы) или за согнутое колено вынесенной вперед ноги. Такие ограничения существуют для того, чтобы ходоки не переходили на бег.

К 12 км у Мизинова уже было два предупреждения за потерю контакта с землей. И тут он получил третье. Раньше за три нарушения техники спортсмена сразу дисквалифицировали, но сейчас есть опция пит-стопа – 2 минуты ходок ждет на обочине, а потом возобновляет гонку с того места, где остановился.

Пока Дмитрий Губерниев в эфире сетовал на не самое прозрачное судейство (помимо Мизинова, серьезные проблемы были только у ходока из Гватемалы), Василий отбыл наказание и вышел на трассу. И почти сразу получил еще одну карточку за нарушение. А это уже дисквалификация.

В итоге – вместо борьбы за медали наш ходок досрочно завершил выступление на Олимпиаде.

«Со стороны, наверное, виднее, но меня только два раза в жизни дисквалифицировали – на чемпионате России и на юниорском чемпионате Европы. Было очень неожиданно, что здесь за один километр дали два замечания. Спорить с судьями не буду, со стороны виднее, если так решили, значит, я виноват», – сказал Мизинов «Р-Спорту».

А вот оценка его тренера Дмитрия Зорина: «Мне сложно как-то комментировать решение судей, которые сами не объясняют свои решения. Раз они дали четыре записки, значит нашли за что. Самочувствие у Василия отличное, он был настроен бороться за медали, но получилось совсем по-другому. Мог еще пройти минимум десять километров, хотя был снят на двенадцатом.

Конечно, спортсмен очень расстроился. И это понятно, когда тебе за один круг дают три записки. Сначала он получил одну, а потом в какой-то момент ему резко начали накидывать еще. Значит, техника у него сильно изменилась, судьям всегда виднее».

Олимпийские игры-2020 в Токио

Легкая атлетика

Спортивная ходьба

20 км, мужчины

1. Массимо Стано (Италия) – 1.21,05

2. Коки Икеда (Япония) – 1.21,14

3. Тосикадзу Яманиси (Япония) – 1.21,28

Василий Мизинов (Россия) – дисквалификация

Источник