Налог на майнинг и прибыль от сделок, но под вашу ответственность: российские чиновники о криптовалюте

Вторник, 14 ноября 2017 в 23:51

В последние дни сразу несколько представителей российских финансовых ведомств высказали свое видение регулирования деятельности, связанной с криптовалютами. Прозвучавшие заявления свидетельствуют, что российская власть серьезно относится к виртуальным валютам и предполагает обеспечить контроль над получаемыми в данной сфере доходами.

Накануне, 13 ноября, было опубликовано официальное разъяснение Департамента налоговой и таможенной политики по вопросу уплаты налогов физическими лицами при сделках с биткойнами. В нем информировалось, что по указанным операциям достаточно уплаты подоходного налога, сумма которого определяется плательщиком самостоятельно.

Сегодня вопрос налогообложения в сфере криптовалют был поднят заместителем главы Центробанка РФ Ольгой Скоробогатовой. Она обратила вниманием на то, что для генерирования виртуальной валюты требуется большая инфраструктура и поэтому данную деятельность необходимо регистрировать и облагать налогами. По словам Скоробогатовой, налогообложение должно применяться к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся майнингом.

Между тем, сегодня Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил, что государство не намерено обеспечивать интересы граждан, которые делают рискованные вклады криптовалюту. По мнению чиновника, опасения в том, что рынок биткоина имеет признаки финансовой пирамиды, нашли подтверждение в событиях на прошлой неделе, когда курс первой мировой криптовалюты резко снизился.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.