Главная / 1Новости / Накопительная пенсия: россиян ждут серьезные изменения

Накопительная пенсия: россиян ждут серьезные изменения

Правительство придумало механизм перехода граждан России на новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала. Имеется ввиду автоматическое подключение россиян к системе отчисления средств в ИПК. Коснется это семидесяти млн граждан, которые уже находятся в накопительной системе.

Министерство финансов РФ и Банк России разработали механизм включения россиян в новую пенсионную систему — переход на индивидуальный пенсионный капитала (ИПК), который призван заменить собой механизм накопительной пенсии.

Как сообщили источники, подключение граждан к системе будет происходить согласно статьи № 158 Гражданского кодекса «Форма сделок», в которой предусмотрено, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Таким образом, подключение граждан России к системе отчисления средств в ИПК будет происходить автоматически — по умолчанию.

При этом, как рассказал один из источников, граждане России в любом случае должны быть оповещены работодателем о том, что их подключили к этой системе.

На запрос в Банке России заявили, что считают преждевременным обсуждение ИПК.

«Законопроект находится в стадии разработки», — отметил регулятор.

Мы направили соответствующий запрос в Министерство финансов.

Согласно данным Пенсионного фонда, на конец прошлого года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн граждан России. Предполагается, что их и коснется переход на ИПК.

Систему ИПК Банк России и Минфин разработали еще в позапрошлом году. Это случилось на фоне объявления о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК подразумевала, что граждане должны сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Наиболее спорным моментом в новой системе были условия, на которых работники будут подключаться к системе. Изначально Министерство финансов настаивало на «автоподписке». Однако социальный блок правительства был против. Теперь, по всей вероятности, разработчики снова вернулись к этой идее.

Как считают специалисты, автоматическое подключение к ИПК не исключает его дальнейшее аннулирование по желанию гражданина и при подачи им соответствующего заявления.

В сентябре прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что Банк России решил отказаться от идеи автоподписки и предложил ​модель авторегистрации в системе ИПК, чтобы работодатель мог предлагать сотрудникам по своей воле подключаться к ИПК и отчислять взносы в НПФ. Пенсионные фонды поддержали автоматическое подключение.

Уже в 2017 году Минфином был предложен компромисс — формально от термина «автоподписки» было предложено отказаться. Считалось, что большинство работников получит право на «упрощенный порядок вступления», по которому работодатель будет предлагать условия вступления в план ИПК. Работник будет иметь право или подписать соответствующее заявление, или отказаться от его. Участнику ИПК давалось право выбрать «базовый» вариант схемы уплаты взносов или зафиксировать ставку, а также приостановить уплату взносов в любой момент сроком на 5 лет. «Базовый» вариант пенсионных отчислений предполагал их увеличение на один процент от зарплаты ежегодно до шести процентов.

С самого начала планировалось запустить систему ИПК в следующем году, однако обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после выборов президента 2018 года из-за разногласиями в правительстве между финансово-экономическим и социальным блоками.

Автоматический перевод здесь сравним с автоподпиской, которую сначала в концепции ИПК старательно отвергал социальный блок правительства во главе еще с Ольгой Голодец – они как раз предлагали авторегистрацию, т.е гражданин должен был сам подписать заявление на перевод средств в ИПК, но в таком случае участие граждан России в ИПК свелось бы к ничтожно малым цифрам, что не было бы выгодно ни стране, ни самим будущим пенсионерам, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Фактически законность такой автоподписки подкрепляется статьей 158 Гражданского кодекса, пункт третий которой гласит, что отсутствие собственного волеизъявления работающего гражданина означает его выражением воли совершить сделку в случаях предусмотренных законом или соглашением сторон, т.е иными словами как в случае с молчунами, которые не перевели самостоятельно свои средства в НПФ, их накопления автоматически переходят в УК по умолчанию.

Фактически, перевод на ИПК это тоже самое добровольное страхование во время перелета, от которого можно отказаться только если отметить самостоятельно этот отказ.

От ИПК предусмотрен добровольный письменный отказ, но он будет действовать 5 лет после чего гражданин, если его не продлит, то в любом случае попадет в ИПК, подчеркивает юрист.

В первых числах сентября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовой форуме сказал, что ИПК можно запустить с 2020 года.

«Нам еще надо будет обсудить детали данной системы в правительстве. Думаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала», — отметил он.

«Пенсии государственные будут увеличиваться, но при выходе на пенсию все равно в уровне доходов теряешь», — сказал министр. Поэтому и необходима система ИПК.

Он подчеркнул также, что отложенные на старость средства под защитой государства «будут в сохранности». Формируется система, аналогичная система страхованию банковских вкладов, уточнил он.

При этом министр сказал, что средствами, отложенными в рамках системы ИПК, граждане России смогут воспользоваться и до выхода на пенсию «в сложных ситуациях». Например, даже если гражданин не вышел на пенсию, а нужно провести медицинскую операцию, то можно будет воспользоваться деньгами, отложенными в рамках ИПК.

Источник

Прокрутить до верха