Можно констатировать, что новым градоначальником Еревана будет знаменитый армянский актёр и продюсер Айк Марутян

Согласно предварительным результатам голосования на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, прошедших 23 сентября, с большим отрывом лидирует блок «Мой шаг», набирая свыше 80 процентов голосов избирателей.

По данным Центральной избирательной комиссии Армении, по результатам подсчета голосов на 453 из 475 избирательных участков, в поддержку блока «Мой шаг», в который входит партия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отдали свои голоса 279 179 избирателей или 80,95 процентов проголосовавших. За партию «Процветающая Армения» (ППА) проголосовали 24 105 избирателей или 6,99 процентов. На 3-м месте блок «Луйс», набравший 17 415 голосов или 5,04 процентов.

Из остальных девяти политических сил пока только партии АРФ «Дашнакцутюн», «Еркир цирани» и «Оринац еркир» получили больше 1 процента голосов.

Проходной порог для партий составляет 6 процентов, а для блоков — 8 процентов. Но если этот порог преодолевают меньше трех партий или блоков, то в распределении 65 мандатов Совета старейшин принимают участие три политические силы, получившие больше всего голосов.

Должность мэра Еревана была вакантной с 9 июля, после того, как подал в отставку представитель Республиканской партии Армении Тарон Маркарян.

Согласно предварительным данным ЦИК, в голосовании участвовали 370 323 гражданина или 43,65 процентов граждан, имеющих право голоса.

Согласно данным наблюдателей, правоохранительных органов и ЦИК сигналов о больших нарушениях почти нет.

После перехода Армении на парламентскую форму правления и отмены прямых выборов президента выборы в Совет старейшин Еревана являются вторыми по значимости выборами в Армении.

Мэр Еревана является избираемой должностью, его выбирает парламент (Совет старейшин). Парламент, в свою очередь, избирается с помощью народного голосования. Если какая-то политическая сила набирает более 50 процентов голосов, то возглавляющий список автоматически становится мэром.

В данном случае можно констатировать, что новым градоначальником Еревана будет знаменитый армянский актёр и продюсер Айк Марутян.

Источник