Мы их послушали.

Отказ Дании пускать людей из России – не единственная проблема тех, кто хочет на Евро. Мы поговорили с нашими болельщиками, которые столкнулись с очень разными трудностями, и возмущены работой УЕФА.

Тимофей из Зеленограда. Рискует не попасть на три матча из четырех и считает, что УЕФА не помогает болельщикам

– У нас с семьей есть билеты на матч открытия Евро в Риме 11 июня, на тот самый скандальный матч Россия – Дания в Копенгагене 21 июня, на Португалия – Франция в Будапеште 23 июня и на четвертьфинал в Баку 3 июля. По четыре билета на игру, но летать мы собирались в разных составах. Продумывали сложные варианты перелетов, планировали отпуска, договаривались на работе.

В результате мы можем не попасть ни на один матч, потому что местные власти не разрешают въезд иностранным туристам. Например, я звонил в визовый центр и консульство Италии. Везде ответили, что туристические визы сейчас просто не оформляют. Они пускают лишь своих граждан, наших с видом на жительство, дипломатов и какие-то категории работников. Сказали, что болельщикам исключения нет. Хотя еще в апреле была надежда, что итальянцы откроют свободный въезд в страну со 2 июня, когда у них праздник – День Республики. Мы очень этого ждали. Теперь говорят, что откроют в течение лета. 

Азербайджанцы тоже красавцы: разрешают приезжать только тем, чьи сборные точно сыграют в Баку. А так у них въезд закрыт до 1 августа.

Теоретически сборная России может попасть в четвертьфинал в Баку – тогда нас пустят. А что нам до этого времени делать? Как планировать жизнь, работу, отпуска? Авиабилеты заранее купить нельзя, раз нас не пускают до момента, когда станут известны участники четвертьфинала. И продать билеты на матч УЕФА не разрешает.

Это как раз главная проблема – запрет на продажу билетов. УЕФА последний раз давала такую возможность еще в апреле, причем уже тогда сообщала, что это последнее окно. Почему мы не продали билеты? Потому что в прессе регулярно писали, что Европа скоро будет снимать ограничения, что впереди туристический сезон. Как про Италию были новости, например. И мы еще верили в логику, что для болельщиков сделают исключения, как сделали наши с матчами в Питере. Туда ведь могут прилетать любые иностранцы, даже без виз. 

В результате сейчас мы продать ничего не можем. Оказались заложниками шикарной логики УЕФА: мы вам билеты продали, а дальше ваше дело. И что нам теперь делать? Денег жалко, но это ладно. Гораздо неприятнее сама политика по отношению к болельщикам. Они для кого работают? Почему они, договариваясь с каждой страной о гарантиях допуска болельщиков на стадион, не договаривались о гарантиях допуска в страну? Я этого не понимаю.

Получается, идея чемпионата одновременно в нескольких странах дискредитировала себя. Каждая страна воротит что хочет, а УЕФА все терпит и не защищает наши интересы. Если вы уже оплошали и не решили этот вопрос раньше, то что мешает помочь людям сейчас? Либо потребуйте от той же Италии впустить болельщиков, либо откройте портал возврата билетов. Эти билеты ведь мгновенно купят болельщики из стран Евросоюза, которым можно передвигаться беспрепятственно. Например, на матч в Риме пускают какое-то небольшое число болельщиков, тысяч 20. Разве итальянцы тут же не купят 100-200 билетов, которые сдадут россияне? Или турки не захотят за своей сборной полететь? И так по каждому матчу можно решить проблему. Было бы желание.

С Данией вообще какая-то дикость. УЕФА просто констатирует факт, но не дает ему никакой оценки и не пытается решить проблему. Слов нет. Одни эмоции и непечатные выражения.

Уточнение: в субботу людям, которых Дания не пустит в страну, разрешили сдать билеты – это Sports.ru подтвердили несколько болельщиков. Некоторые из них все равно потеряют деньги, потому что заранее покупали авиабилеты и бронировали жилье.  

Алексей из Орехово-Зуево. Переживал из-за въезда в Баку, который разрешили только в субботу

– В августе 2019 года мы купили четыре билета в Баку на матч Швейцария – Турция 20 июня. До последнего было непонятно, останутся ли у нас билеты, так как УЕФА заявил, что на трибуны пустят меньше зрителей и будет лотерея – чьи-то билеты останутся, чьи-то сгорят. В начале мая нам пришло письмо, что лотерея закончилась – наши четыре билета остались. 

Мы заранее планировали поездку, тем более 22 июня у моей девушки день рождения. Хотели поехать в Баку на машине через пол-России, но начались непонятки со въездом в город. Появилась информация, что на матч пустят только резидентов Азербайджана и жителей стран, чьи команды будут там играть. А въезд гражданам России будет доступен, только если у них привилегированное положение – например, сотрудникам консульства. В Азербайджан не нужна виза, но посещение футбола приравнивается к туризму – а туристические поездки запрещены.

Теперь непонятно, что нам делать с билетами. Продать их кажется невозможным. Вернуть не получится: окно для возврата закрылось еще в апреле. Я писал в обратную связь на сайте Евро, но получил стандартную отписку: от нас ничего не зависит, можете передать билет друзьям. Почему бы не сделать дополнительный возврат для таких случаев? 

Сейчас получается так, что у людей еще недавно не было препятствий, чтобы поехать в Копенгаген или в Баку, а за неделю-две до матча выясняется, что теперь это невозможно. Есть ощущение, что на болельщиков просто забили. 

Уточнение: Алексей все-таки сможет поехать на матчи в Баку. В субботу Азербайджан смягчил въезд для жителей России с 10 июня. 

Константин и Марина из Петербурга. Прорываются в города Евро через Хорватию, их ждет большое приключение 

– У нас было четыре билета: два матча в Бухаресте, один в Риме и один в Мюнхене. В итоге нам одобрили один матч в Бухаресте и один в Риме, а потом мы смогли купить билеты еще на игру в Севилье. То есть идем на три матча. 

У Марины была виза, а у меня – нет. Я сделал туристическую греческую, потому что ее сейчас прекрасно выдают. Мы и хотели до Евро лететь в Грецию на неделю, чтобы нас спокойно пустили, но все оказалось сложнее. Из Москвы каждый день есть один-два рейса в Грецию, но по факту они не улетают. Вы можете купить билет, но чуть позже придет отбивка, что рейс отменен. Реально же из Москвы в Грецию летают всего два самолета в неделю, на которые нет билетов. А если и есть, то стоимость запредельная.

Поэтому план такой: вылетаем в Хорватию, где будем неделю отдыхать на море, потом полетим на несколько дней в Белград – и оттуда в Бухарест. Румыния подтвердила, что будет пускать болельщиков, но есть условие: в зависимости от зоны (во время пандемии Европа поделена на зеленую, оранжевую и красную зоны) пускать будут на разные сроки. Для красной зоны у Бухареста правило: находиться в стране можно только 72 часа, иначе – карантин. Проблема в том, что страны могут каждые пять дней оказываться в разных зонах – в зависимости от темпов заболеваемости. И мы не знаем, где окажутся Сербия или Хорватия в день вылета. Но в любом случае строим планы так, чтобы уложиться в 72 часа: прилетаем накануне матча, идем на игру, ночуем и улетаем. 

Из Бухареста планируем полететь в Рим. Билеты на самолет еще не брали – ждем, какие будут нюансы. Италия говорит, что пускает болельщиков с отрицательным ПЦР-тестом, но в приложении УЕФА написано, что они пускают только болельщиков сборных, которые будут там играть. И на что ориентироваться? В Италии, правда, есть существенный плюс: если влетаешь в страну и показываешь, что у тебя есть другое направление через условные сутки, они, по идее, должны тебя пустить на 36 часов. Поступим следующим образом: взяли оттуда билет в Севилью – якобы Рим у нас для стыковки. Италия должна дать нам 36 часов, за которые мы успеем сходить на матч – и полетим дальше.

С Севильей пока самая непонятная ситуация, поэтому вообще не строим планы. Матч после 20 июня – за это время может еще очень много всего измениться. Подождем, когда появится больше информации и фидбэка от людей, которые там побывают. 

Главная проблема – с информацией о посещении стран. Половина уже не актуальна, половина – только на местных языках. Про ту же Румынию ничего не найти, кроме рекомендаций Евросоюза. 

Мы сделали прививку «Спутником» и возьмем сертификат, хоть Евросоюз его и не принимает. Будем в каждой стране делать ПЦР, сдали антитела, потому что некоторые страны требуют справку. На границах, в случае чего, будем размахивать всеми возможными бумажками. Верим, что у нас получится, потому что будем влетать в города турнира из Европы. Это суперважно. Из России попасть намного сложнее. 

Владимир из Владимира. До 4 июня не понимал, сохранились его билеты на матчи 

 

– Я заранее брал билеты на четыре матча – все в Петербурге. На три матча, которые после 12 июня, покупал только себе. А на Бельгию 12 июня мы должны были идти с другом. Все было подтверждено. Когда появилась возможность, я по своим причинам отказался от билета на матч Финляндия – Бельгия, проблем не было – все оперативно вернули. 

Дальше возникла ситуация с жеребьевкой билетов (имеется в виду, что часть болельщиков лишалась билетов из-за требований по сокращенной вместимости из-за коронавируса, деньги им возвращали – Sports.ru), и меня смутило полное отсутствие информации о сроках и условиях. Люди были в полном неведении, когда у них отберут или подтвердят билеты. Только когда я сам написал письмо в УЕФА, они в личном сообщении обозначили примерные сроки и добавили, что нужно два-три дня дополнительно на рассылку. Но рассылка почему-то касалась только аннулированных билетов, а писем о билетах, которые сохранились, даже не было. 

Наши с другом билеты на матч Россия – Бельгия аннулировали. Деньги сразу вернулись, но началась полнейшая чехарда в личном кабинете. Там должны были остаться два матча: Россия – Финляндия и четвертьфинал. И только 4 июня, за неделю до начала турнира, я узнал, что смогу пойти на Россия – Финляндия. Четвертьфинал мне тоже вроде как подтвердили, но билеты на игру еще даже не рассылались. 

Представляете, за две недели до Евро УЕФА блокирует билеты, и люди находятся в информационном вакууме. А ведь надо покупать билеты на самолеты, которые в нынешних условиях почти все безвозвратные, и поезда, бронировать гостиницы. И делать это заранее, потому что цены постоянно растут. Да, поезда можно отменить в последний момент – штраф мизерный. Но билеты на самолет и гостиницы льготно отменить не получится. И теперь люди все равно полетят в Петербург, потому что у них уже все оплачено. Не попадут на матчи – но поедут в город. Просто нет другого выхода. 

Нельзя все тянуть до последнего момента. Да, наверное, УЕФА ждала решения от городов, но нужно было позаботиться, чтобы люди узнали обо всем раньше и могли планировать свои действия. Ощущение полной вакханалии. 

***

Если вы столкнулись с похожими и не очень проблемами, пишите о них в комментариях. Мы сделаем запрос в УЕФА на основании ваших историй. 

Трофей чемпионата Европы назвали в честь организатора УЕФА, ЧЕ и ЧМ. Он был судьей, как-то проглотил свисток и потерял два зуба

Зарплаты тренеров Евро-2020: самые дорогие – чемпионы мира, Черчесов – в топ-5

Источник