Чемпионы мира-2021 в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли ритм-танец на Гран-при Японии в Токио – свой первый (не считая проката на этапе Кубка России) старт в сезоне.

• Синицина и Кацалапов откатали чисто и очень впечатлили танцем не только судей (солидные 86,33 балла), но и японских зрителей – местные болельщики устроили стоячую овацию.

«Чемпионское катание. Смотрите, как тепло принимает публика – многие встали. Это очень важно спортсменам, чтобы в зале была энергетика победителей», – резюмировал в прямом эфире Илья Авербух.

Вообще, японские болельщики неплохо подготовились к этапу – всех спортсменов встречали национальными флагами, понимая, что в текущих условиях до Токио не доберутся иностранцы.

Море триколоров на трибунах! Кстати, на этой же площадке во время летней Олимпиады-2020 играли в гандбол.

• Правда, главным конкурентам – французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону – Вика и Никита пока заочно проигрывают.

Габриэла и Гийом неделей ранее получили за ритм-танец 87,45 – на балл больше. Впрочем, Синицина и Кацалапов в этом сезоне до Гран-при Японии толком и не катались.

Шедевр в фигурном катании – в восторге Авербух, Тарасова и Туктамышева. Французы создали танец, который отдаляет Россию от золота Игр

• Тема для ритм-танца в этом сезоне – уличные танцы.

Синицина и Кацалапов выступают под You Can Leave Your Hat On Джо Кокера (из фильма «Девять с половиной недель») и Brick House группы Commodores.

Вот так тренер пары Александр Жулин рассказывал о выборе музыки: «Технический комитет, конечно, поставил всех танцоров в непростые условия. Как я понимаю, еще никто до конца не осознал, что такое street dance в танцах на льду. Но мы пытаемся соответствовать и постарались при выборе музыки все-таки угадать с тем, что они хотели видеть.

You Can Leave Your Hat On – музыка очень сильная, сексуальная. Вторая часть — группа Commodores, произведение Brick House.

Вика и Никита работали со специалистом по хип-хопу и «стрит-дэнсу». В свою очередь, мы с Сергеем Петуховым контролировали весь процесс и вносили свою лепту. Мне кажется, ритм-танец у нас получился. Во всяком случае, нам пока все нравится».

• Сезон для Вики и Никиты начинался сложно: у партнера вернулись старые проблемы со спиной, об этом Жулин говорил еще в августе, называя подготовку «нестопроцентной». Эта травма преследует Кацалапова каждый год, причем обостряется к августу-сентябрю – врачи пока не знают, что с этим можно сделать.

Перед началом  сезона из-за боли в спине Никита пропустил две недели тренировок – проблемы вернулись, когда пара перешла к большим нагрузкам. Позже боль отступила, Синицина и Кацалапов выступили с новыми программами на контрольных прокатах.

Жулин был доволен ритм-танцем и выдал забавную фразу про суперсексуальность Виктории: «Чему я рад – как приняли специалисты и зрители этот короткий танец. Доволен, что мы угадали с музыкой и, наверное, с постановкой. И Никита хорош, и Вика откуда-то достала такую суперсексуальность – пара в этом танце выглядит очень достойно. Я уже вижу, что надо переделать заход на серию блюза – надо сделать более катючим. А в остальном по хореографии ничего менять не будем, будем только шлифовать, чтобы все это звенело».

• После контрольных прокатов фигуристы планировали выезд в Сызрань на этап Кубка России, но решили выступить позже в Йошкар-Оле – посчитали, что для соревнований еще не совсем готовы.

В Йошкар-Оле у Синициной и Кацалапова конкурентов не было (выступали всего четыре дуэта) – в ритм-танце Вика с Никитой уничтожили всех, набрав баллы выше мирового рекорда (92,03 при рекорде 90,03 от Пападакис и Сизерона).

А вот произвольным танцем удивить не получилось – у Кацалапова опять прихватило спину, и пара снялась с турнира.

Коллапс в наших танцах на льду: программы не готовы, лидеры вылетели по здоровью, а еще проигрываем битву за судей

Никита возобновил тренировки только через неделю, да и то в облегченном режиме. Полноценно начал кататься еще через неделю – выходит, из-за проблем со спиной в этом сезоне в общей сложности он пропустил уже месяц.

Перед Гран-при Японии Кацалапов рассказал, как было трудно: «Со мной после Кубка России в Йошкар-Оле проходила каждодневная реабилитация, было очень больно. Это уже не в первый раз, так что знаем, как с этим бороться. Просто все перешло уже в мышцы, настолько их свело, настолько они закостенели, что просто не давали телу нормально работать.

Со мной много занимались врачи и реабилитологи. Я сейчас в достаточно хорошей форме нахожусь. Вика в это время, когда я пропустил неделю или полторы, работала и пахала без меня. Я достаточно быстро подключился, сейчас все отлично».

Кстати, последствия травмы были видны и в Японии: Никита катался с тейпом телесного цвета, приглядитесь – его видно под задравшейся рубахой удивительного фасона и цвета.

А у Виктории замотана левая рука – проблемы с кистью? Запястьем?

• Впереди – произвольный танец, Синицина и Кацалапов катаются под музыку Сергея Рахманинова. Главное, пожалуй, даже не победить, а  выдать уверенный прокат без срывов – ведь в этом сезоне Вика с Никитой показывали произвольный только один раз, да и то на контрольных в Челябинске.

Потому что еще один рецидив травмы может вообще перечеркнуть все планы на сезон.

Гран-при по фигурному катанию

4-й этап

Гран-при Японии (NHK Trophy)

Токио, Япония

Ритм-танец

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 86,33

2. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 86,02

3. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 76,43

4. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 76,40

5. Марджори Лажо – Захари Лага (Канада) – 74,45…

9. Софья Шевченко – Игорь Еременко (Россия) – 65,17

Видео: Первый канал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here