Разработчики Monero стремятся уменьшить размер транзакции на 80%

Среда, 6 декабря 2017 в 22:54
Разработчики Monero стремятся уменьшить размер транзакции на 80%

Monero вошла в перечень самых перспективных криптовалют 2018 года. Однако в мире цифровых активов остановка в развитии быстро приводит к печальному финалу. Именно поэтому создатели Monero активно работают над проектом по уменьшению размера транзакции сети. Если их усилия будут успешными, то транзакции станут на 80% меньше, чем сейчас. Цель состоит в том, чтобы осуществить эти изменение к сентябрю 2018 года, хотя дата может быть передвинута.

Очень мало пользователей криптовалюты интересуются объёмом своих транзакций в сети. Но это оказывается особенно актуально для разработчиков сети Monero, анонимность и конфиденциальность которой обеспечивается за счет большого объема транзакций.

Одна транзакция вывода в блокчейне Monero составляет 6 килобайт. Это может показаться не очень большим объемом, но нужно иметь в виду, что средний размер транзакции Bitcoin имеет около 250 байт. Таким образом, каждая транзакция, выполненная в XMR, превышает размер передачи биткоинов в 20 раз. С точки зрения перспективы Monero — эта огромная разница в размерах требует корректировки.

Экосистема Monero имеет динамический размер блока, что гарантирует отсутствие проблем в ближайшее время. Однако разработчики сети активно ищут способы изменить ситуацию до того, как она выйдет из-под контроля. Новое решение, которое получило название multi-output bulletproofs, разрабатывается Monero Research Lab, и в настоящее время существует только в Java-версии. В последующем появится и версия C++, но она будет поддерживать только один выход транзакций BulletProof.

Перспективной данную концепцию делает то, что она может эффективно уменьшить размер одной выходной транзакции до 704 байта. По сравнению с нынешними 6 килобайтами это составляет более 80%. Для транзакций с двойным выходом размер будет уменьшен с 12 килобайт до менее 800 байт. Безусловно, внедрение разработки сделает вещи намного более удобными для всех пользователей Monero, поскольку нынешний масштаб крупных транзакций является препятствием для роста этой экосистемы.

Срок реализация BulletProof в Monero еще официально не озвучен. Пока есть только предварительная планы запуска на сентябре 2018 года. Команда Monero в первую очередь настроена на тщательное тестирование новой концепции, понимая важность для экосистемы нового проекта.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.