Monero сопротивляется Antminer X3, обновляя программное обеспечение сети

Вторник, 27 марта 2018 в 0:00
Monero сопротивляется Antminer X3, обновляя программное обеспечение сети

Разработчики Monero повысили ставку в борьбе с ASIC, обновив свое программное обеспечение с помощью нового алгоритма работы с данными.

Менее двух недель назад компания Bitmain анонсировала выпуск Antminer X3, устройства, предназначенное для майнинга Monero с использованием алгоритма хэширования CryptoNight.

В минувшие выходные сеть Monero сделала ответный ход: Riccardo Spagni — ведущий разработчик криптовалюты, выпустил Lithium Luna, последнюю версию ее исходного кода Само обновление было плановым, но включает функцию, направленную на предотвращение использования оборудования ASIC в сети Monero.

Очевидно, что в войне между персональным вычислительным оборудованием и ASIC, Monero занял сторону простых пользователей. Riccardo Spagni предупредил в Twitter криптосообщество, что Antminer X3 не будет работать с Monero.

В этой же теме он объяснил пользователям, что алгоритм доказательства работы (PoW) меняется каждые шесть месяцев, что делает невозможным использование ASIC для майнинга Monero.

Устройства ASIC способны обновлять свою прошивку каждый раз, когда происходит смена алгоритма, но на практике это означает удаление аппаратной специализации в чипе и в конечном итоге неэффективность работы.

Борьба Monero против ASIC не связана напрямую с защитой мелких майнеров. Недавно команда криптовалюты заявила, что необходимость удаления этих монстров из майнинга обусловлена идеей, что централизация сети сделает ее более уязвимой к вмешательству государства.

В качестве примера разработчики изложили сценарий, в котором правительство потребовало бы от производителей вставлять в свои блоки выключатели, с помощью которых власти могли бы при желаниие закрыть значительные части сети.

В конце концов, сеть биткоина стала гораздо более централизованной из-за внедрения ASIC, а разработчики Monero не хотят такого будущего для своей криптовалюты.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.