Покупка бельгийского защитника Максимилиано Кофрие – самый обсуждаемый летний трансфер «Спартака» (по данным бельгийских инсайдеров, стоимость сделки – 3 млн евро). Оказывается, даже в клубе не уверены, что игрок поможет команде.

Вот объяснение гендиректора Евгения Мележикова.

– По нему было предложение, вы знаете от кого (Франко Камоцци). Почему мы заинтересовались бельгийцем? Потому что была непонятная ситуация по Жиго. Если бы мы воспользовались семейной ситуацией Жиго, то надо было подготовиться. Выбор пал на Максимилиана. Может, это не усиление по сравнению с Жиго. Но тогда мы решили, что если Сэм остается, то есть возможность перекрыть позицию правого защитника. 

Мы были поставлены перед фактом. С одной стороны — желание Сэма, с другой стороны — шорт-лист, о котором я говорил. Нам нужен был правый защитник, это было в приоритете. Что поделать, если из шорт-листа кандидаты не продавались. Мы согласовали весь лист, посмотрели игры. Но когда дали отмашку, оказалось, что ни первый, ни второй не продаются. А последний нас перестал устраивать. Зачем тогда он нужен? Год разрабатывали этот шорт-лист, и оказалось, что все впустую. 

Мы попали в ситуацию, когда были вынуждены принимать решения из того, что было на тот момент времени. Бегать и покупать игрока за 12 миллионов, который год назад стоил 5 — это глупо. Может, это ошибка, но преждевременно посыпать голову пеплом и жалеть о покупке Максимилиано не надо. Да, он ниже Сэма по качествам. Но он может нам закрыть проблемные позиции. Посмотрим уже впоследствии, как будет выходить, показывать. Пока надо потерпеть».

Звучит путано, но логика, кажется, такая: «Спартак» разработал шорт-лист из правых защитников, но недавно понял, что все приоритетные недоступны. И тогда подхватил Кофрие, которого предложил Франко Камоцци.

Но это объяснение еще больше все запутало

В слова Мележикова вникает Александр Дорский, главный на Sports.ru по РПЛ.

«Спартак» разрабатывал шорт-лист правых защитников еще при Тедеско и Мозесе в роли латераля – круто, учитывая, что была высокая вероятность ухода от схемы с тремя центральными защитниками после ухода Доменико (на старте Руя так и произошло).

Но почему «Спартак» сначала смотрел потенциальных новичков, а не интересовался, насколько они доступны? Это огромный вопрос к спортивному отделу и Попову.

Последние матчи при Руе «Спартак» проводил в три центральных защитника – весь правый край закрывал Бакаев. Если «Спартак» планирует продолжать играть по этой же формации, зачем направо нужен еще один игрок? Выздоровеет Мозес (однозначный первый номер в таком формате), есть Рассказов, который знаком с системой, есть Бакаев, которого пробует Руй, есть Зобнин.

Если «Спартак» планирует вернуться к четырем защитникам, Кофрие – адекватный вариант на правый фланг? Давайте даже абстрагируемся от его качества, а просто посмотрим, на каких позициях он играл.

Кофрие перешел в «Сент-Труйден» осенью 2020-го. С тех пор «Сент-Труйден» провел по схеме с четырьмя защитниками 4 матча – из-за травмы Кофрие выходил только в одном. В остальных «Сент-Труйден» играл в три центральных – Кофрие выступал либо правым центральным, либо закрывал весь правый фланг.

В «Васланд Беверене» с сезона-2017/18 Кофрие отыграл правым защитником аж 11 игр, постоянно выхода в центре обороны (там играли и в четыре, и в три).

Уместный персонаж на позицию классического правого защитника?»

Новый защитник «Спартака» от безысходности играл нападающим. Никого не напоминает?

Источник