Главная / 1Новости / Могила Николая Караченцова на Троекуровском кладбище

Могила Николая Караченцова на Троекуровском кладбище

Прощание с артистом состоялось в театре «Ленком»

Народный артист РСФСР Николай Караченцов похоронен в понедельник на 6-м участке Троекуровского кладбища. Проститься с актером в его родной театр «Ленком», на сцене которого он работал с 1967 года, прибыли более тысячи поклонников.

Почтили память Караченцова глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, директор театра Марк Варшавер, кинорежиссер Алла Сурикова, композитор Максим Дунаевский, народная артистка СССР Алла Пугачева, артист Александр Збруев, актер Дмитрий Певцов, советская и российская артистка эстрады Клара Новикова, народная артистка СССР Инна Чурикова, режиссер Глеб Панфилов, актеры Александр Ширвиндт, Евгений Герасимов, композитор Алексей Рыбников и остальные.

Возле гроба стояли венки из белых и алых роз от Администрации президента РФ, коллектива театра имени Моссовета, мастерской Петра Фоменко, Ленфильма, департамента культуры города Москвы и прочих организаций.

Николай Караченцов запомнится друзьям своей неимоверной душевностью, сказал композитор Максим Дунаевский.

могила Николая Караченцова на Троекуровском кладбище

«Все говорят о его колоссальном темпераменте, а я говорю о его нежности, колоссальной душевности. Возможно, это знают немногие, самые близкие люди — какой он был душевный человек», — отметил Дунаевский.

Клара Новикова сообщила, что они с Караченцовым часто соревновались, кто знает больше забавных историй.

«Коля отмечал, что его невозможно «пересоревновать». И когда Коля лежал в коме после ДТП, я приходила к нему, держала его за руку и чувствовала, что у него пальцы как-то теплеют. А когда он пришел более-менее в себя, он написал Люде [жене Людмиле Поргиной] записку: «Клара рассказывала анекдоты «с бородой», — сказала она.

«Дорогие мои зрители, почитатели таланта Коли. Коля просил вас не плакать. Он уходил легко и спокойно, он говорил, что оставляет с нами свою любовь, он останется навсегда со мной. Я ему очень благодарна. Все эти совместные сорок пять лет были только солнечными и радостными», — отметила вдова актера Людмила Поргина на гражданской панихиде в театре «Ленком».

На прощание также прибыли братья Юрий и Владимир Торсуевы, игравшие вместе с Караченцовым в картине «Приключения Электроника».

«Николай был по-настоящему народным артистом, — отметил Юрий. — Он на века вписал себя в историю и кино, и театра, уникальный человек. Сниматься с ним было легко и довольно интересно.»

Несмотря на свой талант и известность, Караченцов был обычным человеком, без «звездности». Об этом сказал народный артист РФ, продюсер Владимир Винокур.

«Мы были вместе с ним в одной интересной командировке в 1987 году в Цинциннати по линии ЦК комсомола на ЧМ по фигурному катанию <…> Коля был незвездный и нормальный мужик», — рассказал Винокур, назвавший Караченцова уникальным актером, совмещавшим работу в мюзиклах, кино и на эстраде.

«О его таланте много ходит разговоров, но, несмотря на свою молодость, он был гениальным артистом. И он обладал редким даром быть артистом музыкального театра — не только драматического», — отметил он.

Церемония отпевания Караченцова состоялась в старинном столичном храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, ее совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме собрались родные, близкие и коллеги легендарного актера. В их числе — актриса Ирина Муравьева, актер Дмитрий Харатьян, певец Олег Газманов.

Могила артиста, умершего за день до своего 74-летия, находится рядом с местом захоронения советского космонавта Георгия Гречко и заслуженной артистки РФ Марины Голуб.

Источник

Прокрутить до верха