У «Краснодара» 4 поражения и ничья в последних 5 матчах. После 1:6 от «Спартака» разговоры о возможной отставке главного тренера Мурада Мусаева усилились.

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг ясно дал понять, что этого не случится: «Мнения столичных журналистов и аналитиков в данном случае нас не очень сильно беспокоят. Если вам нужна официальная позиция руководства клуба: Мурад Мусаев, даже если проиграет все оставшиеся до конца чемпионата игры, уволен не будет и продолжит работу с командой».

Характерный укол в сторону Москвы – вполне в стиле Сергея Галицкого. Владелец «Краснодара» известен жестким отношением к столице, хотя в последнее время он высказывается об этом реже.

Раньше все зависело от настроения. Иногда это был легкий троллинг:

А иногда гнев.

Это, кстати, после матча со «Спартаком», который судил подмосковный рефери Виталий Мешков. Спустя много лет московский клуб по-прежнему остается главным раздражителем для «Краснодара».

В ноябре Хашига оштрафовали на 100 тысяч рублей за яростный наезд на «Спартак» и судей, а в 2018-м гендиректор «Краснодара» обиделся на москвичей за то, что они перехватили Жиго: «Мы предупредили коллег, что находимся в заключительной стадии, и другому клубу из России некорректно проявлять активность. Но менеджмент москвичей проигнорировал наше обращение».

Вернемся к Галицкому. «Я не очень люблю Москву, – говорил он еще в 2006-м в интервью «Ведомостям». – Вы поднимаете нам тарифы на железную дорогу по всей стране, а стадион «Локомотив» строите в Москве. Так и поднимайте тарифы только в столице! Если вы финал Кубка России всегда проводите в Москве, называйте его финал Кубка Москвы».

В интервью «Спорт-Экспрессу» Галицкий подтвердил, что за полгода до закрытия «Москвы» ему предлагали купить клуб. Предложение было явно не по адресу: «А почему мне должен быть интересен ФК «Москва»? Послушайте, я родился в Лазаревском, под Сочи. И жил всю жизнь в Краснодарском крае. У нас в России привыкли не уважать землю, где ты родился и живешь. Если ты богатый, то должен брать мешок денег, ехать в Москву, страдать от отсутствия солнца и стоять в пробках. Краснодар – мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать».

Когда Галицкий еще не продал «Магнит», вопросы про столичный рынок ему тоже не сильно нравились: «Мы на Москву, в отличие от всей остальной страны, не запариваемся. Для нас этот город ничем не отличается от Урюпинска. Бизнес идет по пути наименьшего сопротивления. В Москве получить алкогольную лицензию — значит пройти семь кругов ада. Там невероятная бюрократия! Можно в любом другом регионе более агрессивно развиваться. Почему я завожусь, когда говорю о Москве? Потому что есть ряд других регионов, в которых мы слабы, но о них никто не спрашивает».

В интервью «Дождю» в 2013-м скрыть обиду к Москве тоже не получилось: «Раздражением нельзя назвать, мне кажется, что… Мне не нравится модель, когда все очень централизовано. Мне нравится Германия. Там несколько центров: есть финансовый, промышленные центры, каждый город сам по себе. Здесь вам сложно это понять. Но если бы вы были жители не из столичного города… даже журналистика на всех каналах, включая ваш, немного про московские проблемы. А вас всего 10 миллионов из 140. И это неправильно по отношению к остальной стране.

Откройте, не знаю… Цветные журналы GQ и прочее. «Человек года», полугодия там… «Лучший костюм» – все жители Москвы. Так не бывает, что 10 миллионов сконцентрировали лучших людей страны. Мы говорим только о тех изданиях, которые себя позиционируют как национальные. Это вызывает раздражение. Это показывает местечковость журналистов. Они не мыслят категориями страны, они мыслят категориями Москвы».

Юрий Дудь тоже расспрашивал Галицкого про отношение к Москве. Интервью вышло под заголовком: «Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают».

– Вашу воинственную провинциальность я до сих пор не могу понять…

– Это штамп, который вы мне приклеили. Вы никогда не пробуете залезть в шкуру другого человека. Скажите мне: если б вы были на моем месте и видели то освещение, которое достается «Ростову», «Кубани», «Крыльям», нам, вы бы как реагировали?

– В положении успешного бизнесмена – не обращал бы внимания.

– А я буду обращать внимание! Потому что это несправедливо по отношению к российскому футболу. У нас же не открытый чемпионат Москвы. Раз вы подписали контракт с лигой, будьте добры говорить и про ЦСКА, и про «Мордовию». Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают. И говорите: «Да ты провинциал». Да нет, я просто за справедливость. Зачем болельщикам «Кубани» смотреть программу, если про «Кубань» там ничего не скажут? Это вы думаете, что им интересно смотреть про ЦСКА, на самом деле – нет. Поэтому они на своих сайтах и сидят.

– У вас и правда нет недвижимости в Москве?

– Чисто московский вопрос! Вот скажите: а у вас есть недвижимость в Саранске?

– Нет.

– Почему? Я удивлен!

– Потому что я не собираюсь там жить.

– А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в Москве. Многие люди, которые живут в Москве, не понимают суть жизни. Я никого за это не ругаю, просто делюсь мнением, которое может быть ошибочным. Что такое 90 дней солнца в году?

– Это мало.

– Это не мало – это ужасно. Что такое по 2-3 часа проводить в пробках? Что такое все время без зелени? Мы не уважаем себя, если наша задача – заработать мешок денег и убежать с ним в Москву. А если в Москве заработал – убежать с ним за границу. Соседская лужайка зеленее – это ментальность нищих духом людей. У человека, который так думает, внутри нет ничего. Потому что он не уважает землю, на которой он вырос.

***

Претензии «Краснодара» к Москве понятны и логичны, но точно ли стоит постоянно возвращаться к этой теме даже тогда, когда для этого нет очевидных поводов?

«Спартак» вернулся к трем защитникам и со старта смял «Краснодар» прессингом. А потом повторил все осенние ошибки – от неприятностей спасли везение и Максименко

Добро от «Краснодара»: подарили таксисту с ДЦП машину. Недавно его оскорбляли городские паблики – обвиняли в езде под наркотиками

Источник