Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) уверена, что человеку очень сложно прожить на минимальный набор продуктов за 3,5 тысячи рублей в месяц. Так он прокомментировал свой спор с министром труда и занятости Натальей Соколовой.

Беседа, случившаяся 10 октября после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике, была заснята на видео одним из саратовских корреспондентов и попала во многие федеральные средства массовой информации.

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, в которые я хожу, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы будете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – сказала Николаю Бондаренко министр Соколова.

Чиновник рассказывала и о сорокадневном посте как полезной диете и способе очищения организма.

Наталья Соколова министр

Министр выражала готовность прожить на «макарошках», «свежих наших овощах и фруктах» и кефире.

«Когда у нас с Натальей Юрьевной случилась эта дискуссия, она предложила лично мне провести такой эксперимент – это было ее предложение на мой тезис, что на эти деньги жить невозможно.

Сперва она заявила, что должна выступить в споре сама, но потом заметила, что «статус министра ей не позволяет». Тогда я сказал, что сам приму участие в эксперименте, и по состоянию моего здоровья будет заметно, что на макаронно-хлебной диете долго не протянешь.

На что министр Соколова заявила, что распишет мне эту диету, и я на своем примере докажу что на три с небольшим тысячи можно очень даже хорошо жить. Я спросил, когда мы начнем – она отвечает, чтобы ее не торопили, она все подготовит. Сперва она предложила сделать это в 2020 году. Но почему? Все цифры в министерстве у них есть.

Не берусь говорить, стоит ли такой поступок отставки Натальи Юрьевны – обществу надо принимать решение. Знаю одно: ситуация отражает отношение министерства к народу. Это обрекает население на суровое будущее. Разумеется, министр зависит от губернатора, федерального центра, который навязывает свою политику. Однако все же данный человек, наделенный полномочиями.

Я буду делать отчеты в процессе эксперимента, даже видеоотчеты: вот я купил, вот приготовил и вот съел. Буду рассказывать, что я голодный, что у меня какие-то проблемы начались. Мы доведем слова до дела», – отметил депутат Бондаренко.

Наталья Соколова министр

В свою очередь, министр Наталья Соколова не стала комментировать ситуацию прессе.

«Мне неудобно, у меня совещание, держите контакт через пресс-секретаря», — заявила Наталья Соколова.

Стоит отметить, что согласно данным Саратовстата, в сентябре стоимость минимального набора продуктов в Саратовской области составила 3162 рубля 72 копейки – и это даже на 102 рубля и 63 копейки меньше, чем месяцем раньше. Заработные платы министров областного правительства составляют 150-170 тысяч рублей.

Источник