Андрей Клещенок – о трансферах и игре нового «Юве».

Назначение Пирло опрокинуло привычные предстартовые расклады: последовательный и всегда однообразный «Юве» превратился в самый загадочный клуб Италии. Никто не знает, каким он будет и на что способен.

На самом деле угадать общие черты не так и сложно. Кое в чем у Пирло нет выбора. «Юве» не может быть сильно кодифицирован, потому что зависит от атипичных исполнителей вроде Дибалы и Рона – сочетать их можно только при немалой свободе. Пирло поставит на тактическую гибкость и гибридный модуль. Игроки почти наверняка будут привязаны к общей структуре, но не к конкретным позициям – чтобы сохранить качество владения без ограничения индивидуальной свободы.

Единственный спарринг с «Новарой» подтвердил догадки. В позиционном владении «Юве» жонглировал схемами 3-2-5, 2-3-5 и даже 2-2-6, когда чувствовал себя неуязвимым. Игроки менялись позициями. Защищался Пирло в надежной 4-4-2 – и здесь уже строго регламентировалась не только структура, но и роли внутри нее.

Понятно, что это всего лишь середняк Серии С и один спарринг. Но Андреа вряд ли потратил единственную предсезонную пробу на сочетание, которым не планирует пользоваться. Примерно таким «Юве» и будет – только с более осторожной настройкой на серьезных соперников. Пирло наверняка еще в поиске и попробует разные модули, возможно, будет переключаться в разных играх, но общие черты «Юве» уже угадываются: формация должна плавно переключаться между 4-4-2 и 3-2-5. Под это подходят три шаблона:

  • 3-5-2, презентованный против «Новары» и исключительно подходящий туринскому ростеру;

  • 4-3-3, который обожает Пирло;

  • 3-4-3, который вмещает Дибалу, Роналду и центрфорварда и решает вопрос с излишком качественных центрбеков.

Проблему с правым латералем «Юве», кажется, решил. Пирло наигрывает Бернардески

Презентованная 3-5-2 хороша еще и тем, что избавляет Куадрадо от позиционной защиты в последней линии – то есть исключает его главный недостаток. Эту функцию берет правый центрбек. При этом Пирло использует модную фишку – ставит в центр профильного фулбека: он быстр, контролирует большое пространство во время владения и возвращается на привычный фланг в позиционной защите. Куадрадо в это время играет правого полузащитника.

Проблема в том, что в «Юве» сейчас три правых латераля, и один из них – Маттиа Де Шильо – хроник, а другой, Данило, задействован в центре защиты (и тоже травматичен, кстати). У Куадрадо нет подмены. Возможно, в официальных матчах в защите заиграют только профильные центрбеки (Демирал и Де Лигт хорошо контролируют большие пространства), но и тогда к составу остаются вопросы. Фактически за спиной колумбийца – две трансферные ошибки, ненадежные не только из-за ломких костей.

Единственный вариант внутреннего усиления – перепрофилирование Бернардески. Позиция латераля подходит ему не сильно меньше Куадрадо и Сандро и примерно по тем же причинам – раскрывает исключительные физические возможности. В Италии давно говорят, что лучший вариант прогресса для Федерико – повторение эволюции Дзамбротты: из нетипичного вингера в энергичного атакующего защитника. Две недели назад Tuttosport сообщил, что Пирло думает так же. Бернардески наигрывают латералем.

Правда, есть вопросы по выраженной левоногости Феде. В атаке он здорово играл на обоих флангах, но инвертированные латерали не зря встречаются намного реже вингеров. Крайние защитники играют максимально широко и почти не смещаются в центр. Чтобы эффективно атаковать пространство, они должны вести мяч дальней ногой – иначе будут уязвимы и в дриблинге, и на приеме. Возможно, из Бернардески получится отличный левый латераль, но справа он либо будет выключен из перепаса и превратится в отвлекающую опцию, либо будет тратить пару лишних касаний на завершение каждого действия. Если недостатки будут слишком заметны, без Куадрадо придется перестраиваться на 4-3-3.

«Юве» уже не нужен реджиста, но не хватает полузащитника с навыками атаки из глубины в стиле Рэмзи

Месяц назад трансферный интерес «Юве» приписывали ко всем качественным метрономам на рынке – Локателли, Тонали, Ауару. Учитывая игровое прошлое Пирло, вектор вполне объясним. Но в последние пару недель туринцы, кажется, забили на поиски распасовщика – возможно, из-за наступившей тактической определенности.

Профильный режиссер «Юве» уже не нужен – не помешал бы, конечно, как никогда не помешают игроки на уровень выше имеющихся, но не обязателен. Пирло решил задачу. За сортировку мячей в позиционной атаке отвечают сразу два центральных полузащитника – Рабьо и Маккенни в первом тайме с «Новарой», Артур и Бентанкур во втором. Пирло распределил обязанности реджисты на двух игроков – чтобы два хороших ума выполняли то, на что способен один исключительный.

Проблемы вызваны нехваткой другого качества – остроты. Последним реально опасным полузащитником «Юве» был Поль Погба. На пике он идеально воплощал роль диверсанта: открывался между линиями и подключался из глубины, вытягивал команду в атаку роскошным дриблингом и набирал 20 результативных действий за сезон. В методичный футбол Аллегри и Конте он добавлял именно то, без чего они становились унылыми – анархию.

Важно, что в представленной версии Пирло диверсант играет важную роль. Рэмзи провел в штрафной площади большую часть матча с «Новарой» – атаковал слепые зоны, открывался из глубины и ситуативно выполнял функции центрфорварда, отыгрывая мячи спиной к воротам (заодно связывал защитников и создавал пространство). Валлиец забил классный гол и отыграл максимально полезно. Но он не решает задачу.

Адаптация Рэмзи к Серии А затянулась – пространство здесь найти не так просто, как в сквозной Англии. К тому же лечится он не меньше, чем играет. Получается, что на важную роль у «Юве» есть только один вариант – и не слишком надежный.

К несчастью для Паратичи, такие полузащитники редки. В Италии есть всего два варианта – Милинкович-Савич и Родриго Де Пауль. Серб идеален, но слишком дорог для эпохи коронакризиса. Де Пауль представляет другой типаж диверсанта. Аргентинец великолепно обостряет вторым темпом, хорош, когда нужно ворваться в свободную зону с мячом в ногах, но в модуле 3-2-5 востребованы другие качества. Здесь нужна игра в штрафной, тайминг рывка и атака пространства без мяча. В этом он не силен. Так что «Юве» вряд ли заплатит за него 35 миллионов.

Пока Рэмзи здоров, можно не париться. Когда он вылетит, его роль теоретически может исполнить Рабьо (или Бернардески с обязанностью прислуги за все) – но не даст и половины нужной остроты. Еще один вариант – перестройка в 3-4-3, там диверсант не нужен вообще.

Главная и единственная по-настоящему необходимая цель – центрфорвард. Милик и Суарес сейчас подходят больше, чем Джеко

Спарринг с «Новарой» показал, какой нападающий нужен Пирло – и неудивительно, что сразу после игры тренер сказал: «Форвард нужен мне как можно скорее». Сейчас в «Ювентусе» нет игрока с нужными характеристиками (и даже нападающих не осталось: Игуаин уже загорает у Бекса в Майами).

Интерпретация Пирло очень похожа на видение Манчини в сборной Италии. Девятке «Юве» не обязательно много забивать. Нападающий часто играет спиной к воротам, служит ориентиром для структуры и адресатом вертикальных передач и связывает центрбеков, освобождая пространство напарникам, а в начальной стадии увеличивает зоны между линиями, задерживаясь на грани офсайда.

Исходя из этого, легко формулируются основные требования к новому форварду:

  • хорошая физика, чтобы играть спиной к воротам против мощных итальянских центрбеков;

  • качественное взаимодействие с напарниками в узких коробках;

  • тяга к игре на линии офсайда без уходов вглубь в поисках мяча;

  • сочетаемость с Роналду – ради него Аньелли уволил Сарри, а нападающим пожертвует еще легче.

Весь месяц в шорт-листе «Юве» фигурируют три форварда: Луис Суарес, Эдин Джеко и Аркадиуш Милик. В последнее время появились имена Мораты, Жиру, Кавани и Кина, но новостной поток жидковат – это либо слухи, либо очень запасные варианты.

Из трех основных худшим станет переход Джеко. Эдин – уникум, сочетает звериную мощь с тонкостью художника, но именно это последнее качество сегодняшнему «Юве» не нужно. Босниец не ограничивается линией офсайда. Он хорош, когда опускается в глубину и вскрывает оборону пасом, силен в контратакующих системах, где цепляется за мячи и сбрасывает на напарников, но высокое позиционное владение – не его. Ему нельзя и некуда будет спуститься: как и Сарри, Пирло не в восторге от пустой штрафной. К тому же Джеко никогда не был киллером. Ему нужна тысяча моментов, чтобы забить, и рядом с Роналду, который не делится шансами, его результативность неизбежно и конкретно снизится. Его единственное преимущество перед конкурентами – железные ноги и минимум травм.

Есть нюансы и в переходе Суареса. Стилистически он подходит туринцам гораздо больше, чем Джеко: привычен к взаимодействию с двумя примами, очень силен в замыкании треугольников и коротком перепасе, прекрасно двигается на линии офсайда – держит защиту низко и освобождает трекварти. Даже инволюция в более статичного форварда, наметившаяся у Луиса в последние пару лет, на пользу «Юве»: экономя силы, он реже опускается за мячом, но классно заполняет штрафную и сковывает центрбеков.

При этом Суарес обычно занимает зону, которую атакует Роналду – центр или левую половину штрафной (плюс несколько метров перед ней). Оттуда Луис забил большинство голов в прошлом сезоне. Его движение сочетается с Дибалой, но для игры с Криштиану придется перестроиться. Суаресу скоро 34 – его адаптивные способности вызывают сомнения.

Лучший вариант для «Юве – именно тот, который нравится тифози меньше всего: снова украсть нападающего в Неаполе. Да, его имя не такое гламурное, его не повесишь на главный постер в большой игре, но Аркадиуш Милик – продвинутая девятка с широким пакетом характеристик. Он исполнял и чистого завершителя, и нападающего подмоги рядом с Левандовским, научился читать игру на всех стадиях атаки и сумеет подстроиться под требования Пирло. Милик очень хорош в игре без мяча и координации движения под команду, мощным торсом напоминает Левандовского, пропустившего неделю качалки, классно играет в касание и тянется обычно во вратарскую или правую половину штрафной – то есть чаще Суареса освобождает ту часть, которую бомбардирует Роналду. При этом его главные недостатки – скорость и дриблинг – в высоком владении будут незаметны.

Милик подходит еще одному требованию Пирло. «Агрессия и стремление вернуть мяч сразу после потери – основа нашей концепции. В последней Лиге чемпионов успеха добились клубы, которые отбирали мяч максимально быстро. Контрпрессинг станет характерной чертой нового «Юве», – рассказал тренер клубному каналу. Поляк моложе и энергичнее Джеко и Суареса. У него не закиснут ноги от активного прессинга, он не потеряет в остроте и останется одним из самых опасных нападающих лиги, даже отрабатывая в отборе. И это тоже важно. Бомбардирский талант Милика часто недооценивают из-за травм, но после ухода Икарди мало кто в Италии сравнится с ним по игре в штрафной. В системе Пирло он точно забьет больше Джеко. И далеко не факт, что меньше Суареса – тем более что Роналду выживет уругвайца из любимой зоны.

Если Паратичи никого не подпишет, придется выкручиваться. Здесь три варианта:

  • использовать игроков, хотя бы отдаленно отвечающих требованиям – то есть Бернардески (он исполнял похожую функцию в сборной), Кулусевски или Пьяцу (оба пробовались на эту роль против «Новары»);

  • перераспределить баланс так, чтобы игроки ситуативно исполняли нужную роль – как Рэмзи против «Новары»;

  • отказаться от наигранной системы и вернуться к ложной девятке в исполнении Дибалы.

Любой вариант подразумевает неслабый риск и гарантирует сложности – так что нападающий «Юве» необходим.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник