На середину декабря приходится пик метеорного потока Геминиды, который известен довольно яркими метеорами и большой интенсивностью.

Gemini в переводе с латинского значит «Близнецы», именно в этом созвездии находится радиант одного из самых мощных метеорных потоков. Сам поток Геминид является уникальным, поскольку его родительским телом является 5-километровый астероид Фаэтон, который движется по очень вытянутой орбите, растянувшейся от Марса до Меркурия. По сути это ядро бывшей кометы, у которой полностью испарились летучие вещества, и она стала астероидом.

Он движется по вытянутой орбите, и когда приближается к нашел планете, начинает «гореть». Яркие «звезды», которые пролетают по небу, это сгорающие частички Фаэтона, который состоит из углекислого газа, метана, аммиака, пыли, частиц льда и пр.

«Происходит это всегда в декабре месяце. Действо начинается в первых числах месяца, а завершается 17-18-го числа», — рассказал заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Наблюдать Геминиды могут жители Северного полушария, в частности и население России. В нынешнем году пик активности метеоритного дождя будет 12-15 декабря. На землю будет падать до ста двадцати «звезд» в час.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Матч против Сербии важен не только для Лиги наций. Если проиграем – можем вылететь из второй корзины жеребьевки ЧМ-2022

метеорный поток Геминиды

Геминиды, в отличие от многих других звездопадов, летят не навстречу нашей планете, а словно бы догоняют ее. Из-за этого скорость полета метеоров очень низкая, поэтому вы точно успеете загадать желание.

Поскольку с Земли кажется, что Геминиды «вылетают» из созвездия Близнецов, то и искать их надо на ночном небосклоне в этом месте и вокруг него: в созвездиях Ориона, Большого и Малого Псов, Рака и Льва. Не знаете, в какой стороне находятся Близнецы, — смотрите на восток, именно там восходит созвездие.

«Если краснодарцам повезет и ночь на пятницу будет ясной, смотреть на метеорный поток можно будет уже с 19-20 часов и до рассвета. Способствовать наблюдению будет еще и отсутствие луны», — уточняет Александр Иванов.

Источник