Главный монстр НХЛ существует уже 5 лет.

Лето 2015-го. «Тампа» рубится в финале с легендарным «Чикаго», Виктор Хедман на глазах превращается в одного из лучших защитников лиги, в атаке зажигают «Тройняшки», в воротах проводит великолепный сезон великан Бен Бишоп.

К этому великолепию прилагаются Джонатан Друэн, группа крепких ветеранов, включая Филппулу, Бойла и Коберна, а в проспектах есть целый Андрей Василевский.

Пять лет спустя «Тампа» не только не сдулась, но и выставила в финале Востока едва ли не мощнейший состав за всю историю своего существования. Им плевать на травму Стэмкоса. Плевать даже на травму Пойнта, потому что Кучеров может в одиночку держать равный счет в матче. В их защите выходят Хедман, Макдона и Сергачев. Их третье звено – летящая смерть и холодный ужас. И все это в эпоху потолка зарплат.

«Тампа» – удивительный симбиоз из благоприятной локации, адекватного владельца и очень мощного менеджмента.

Преимущество локации выражается в двух факторах. Первый – это климат. Игрокам просто нравится играть во Флориде, под солнцем и рядом с пляжами. Второй, куда более весомый – налоги. Во Флориде нет налога штата, поэтому игроки команды могут подписывать соглашения с меньшим кэпхитом и в итоге все равно получать на банковский счет желаемую сумму.

Например, если взять контракт Никиты Кучерова (кэпхит 9,5 млн за сезон), то сумма, которую он получит после вычета федерального налога в Тампе, будет на целый миллион больше, чем если бы он играл в Торонто.

Разумеется, эти благоприятные факторы помогли команде, но не стали определяющими. Например, есть «Флорида», где тоже нет налога штата, и есть море, пальмы и солнце. И по результатам эти команды просто нельзя сравнивать – между ними пропасть.

Главная причина такой пропасти – менеджмент.

«Тампа» мощно драфтует в первом раунде, и регулярно попадает в поздних раундах – это обеспечивает команде запас прочности

Два года назад Стива Айзермана на посту генерального менеджера сменил Жюльен Брисбуа, который работал с легендой «Детройта» на протяжении 8 лет. Успехи этой «Тампы» – большая заслуга обоих управленцев, и Брисбуа не стремится к тому, чтобы записывать последние достижения на свой счет.

Костяк этой команды так или иначе собирался при непосредственном участии Айзермана. Он стал менеджером «Тампы» в 2011-м и объявлял на драфтах фамилии Кучерова, Палата, Василевского, Пойнта и Чирелли. И он же проводил трейды Бишопа, Друэна и Наместникова.

Одна из фишек «Тампы» – несколько очень важных игроков этой команды выбраны за пределами первого раунда драфта. Да, есть Стэмкос, Василевский, Хедман – а ведь попасть в первораундника, как показывает практика, не так-то просто. Но монстром «Тампу» сделало другое. Они потрясно попадают за пределами первого выбора.

Все – железные игроки основы. Двое – безоговорочный уровень олл-стар. И все эти парни не попали в топ-31 драфта. А ведь еще есть крепкие ролевики Джозеф и Пакетт, которые тоже полезно играют за «Лайтнинг». Хорошие поздние пики есть почти у всех клубов, но «Тампа» превратила это в рутину – они раз за разом достают талантливого парня, который делает команду сильнее и которого проморгали конкуренты.

В этом клубу помогает отдел скаутинга, который возглавляет Эл Мюррей – пару лет назад The Athletic называл его скрытым MVP «Тампы». Зона ответственности Эла – юниоры, и, если посмотреть на состав «Лайтнинг», он выполняет свою работу на топ-уровне.

До «Тампы» Мюррей работал в «Лос-Анджелесе» и набрал в клуб пару важных элементов чемпионской команды – Анже Копитара и Джонатана Куика. Интересно, что «Кингс» выбирали между Куиком и Беном Бишопом – с последним Мюррей как раз пересечется в «Тампе» спустя годы.

Одна из особенностей работы Мюррея – он тщательно подбирает команду и доверяет выбору своих скаутов, которые отвечают за определенные регионы поиска. Так «Тампа» достала Пойнта – его кандидатуру поддержал Брэд Уэлен, который плотно следил за игроком несколько лет. Мюррей услышал своего подчиненного, убедил Айзермана – и тот совершил обмен, чтобы подняться на пару позиций выше и украсть золото прямо из-под носа у конкурентов.

«Нужно нанимать хороших парней. И вы должны доверять своему списку игроков, ведь делали его не зря. Система не работает без региональных скаутов, ведь они знают парней, о которых говорят. Мы знаем топ-проспектов, проспектов похуже, но скауты по регионам следят за игроками в течение трех лет, так что они действительно хорошо разбираются в парнях, которые могут выстрелить чуть позже остальных», – рассказывал Мюррей.

До Мюррея «Тампа» выбирала в первом раунде Картера Эштона, Рику Хелениуса, Владимира Михалика и Энди Рождерса. С ним – регулярно получает игроков основы (в том числе экстра-класса), или драфтует проспектов, которые превращаются в выгодный вариант для обмена и усиления основы. Последние 10 лет «Тампа» показывает стабильно высокий уровень. Последние 5 – стоит первой в очереди на Кубок Стэнли.

Еще одна фишка – свободные агенты. Здесь попаданий немного, и это уже не зона ответственности скаута по юниорам, но бесплатные игроки, в которых никто не верил, принесли «Тампе» один финал и вот-вот принесут второй. Это Тайлер Джонсон и Янни Гурде. У Джонсона была стандартная судьба малыша, которому тяжело прорваться в большой хоккей – в итоге он стал центром суперзвена и был лучшим снайпером команды в плей-офф. Гурде вообще сидел в фарм-клубах, пока не вцепился в свой шанс – в итоге у него стабильное место в основе клуба-претендента и жирный контракт.

Обмены – целое искусство. Менеджеры «Тампы» рискуют, но почти всегда извлекают пользу

Бена Бишопа получили за Кори Конахера. Эрика Чернака получили после обмена Бишопа в «Лос-Анджелес».

Михаил Сергачев пришел в результате размена на Джонатана Друэна.

За Наместникова, пару пиков и двух проспектов «Тампа» получила Джей Ти Миллера и Райана Макдону. А еще был размен Филппулы, обмен прав на Гусева в «Вегас» – взамен «рыцари» забрали контракт Гаррисона.

Все это больше похоже на игру в менеджер, но нет – Стив Айзерман показал себя большим мастером сделок и переговоров. Во многом за счет его действий (ну и контракту-мостику Кучерова) «Тампа» избежала серьезных проблем с потолком зарплат и смогла сохранить свой мощнейший костяк, к которому они добавили несколько важных элементов.

Каждый трейд Айзермана – гвоздь в крышку гроба соседей из «Флориды» и большой привет коллегам из других клубов. Разумеется, многие сделки бы не состоялись, если б «Тампа» регулярно лажала на драфте. К счастью для Айзермана, даже в самые тяжелые моменты у него в кармане был достойный набор активов.

Сделки Жюльена Брисбуа также впечатляют. Речь, конечно, про этот дедлайн, хотя подписание Шаттенкирка тоже пошло на пользу команде и подняло ценность защитника на грядущем рынке.

За Гудроу и Коулмэна «Тампа» отдала два первых пика – полцарства за ролевиков из третьего звена. На деле «Тампа» взяла двух готовых игроков для боттома, которые едва ли не лучше всех в НХЛ играют свои небольшие минуты и имеют контракты на следующий год. Пик «Тампы», скорее всего, будет 31-м. Пик «Ванкувера», который ушел за Гудроу – тоже не в топ-3.

И в этом очень большая заслуга Жюльена Брисбуа – «Сан-Хосе», к примеру, не планировал торговать Гудроу в дедлайн, так что менеджеру «Тампы» потребовалось больше десятка продолжительных телефонных звонков, чтобы договориться с коллегой из Калифорнии.

Еще один большой плюс Брисбуа – он не стал ничего взрывать после провала с «Коламбусом» и держал постоянный контакт с Джоном Купером. Фактически, он рискнул – привел в команду новых игроков, сильно потратился в дедлайн, и оставил тренера, который последние пять лет смотрел на финал со стороны.

Риск полностью оправдался – «Тампа» сильна как никогда. Более того, у нее отличное будущее – все ядро на месте, в системе еще есть талантливые проспекты, а менеджмент готов проводить рискованные обмены. Без сделок точно не обойтись – истекают контракты Сергачева и Чирелли, вступает в силу новый контракт Василевского, а потолок зарплат останется на прежнем уровне из-за коронавируса. Клуб из Флориды ждет еще один раунд «Тампагеддона» – есть ощущение, что и из него клуб вылезет с минимальными потерями.

«Айлендерс» устроили охоту на лучшего игрока «Тампы». Сыграли чисто, но у него травма

Василевский уже сейчас лучший вратарь НХЛ. Только представьте, что будет еще через три года

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Источник