Король.

Трансферное окно в топ-лигах Европы закрылось. Несмотря на пандемию, оно получилось активным: «Челси» потратил 250 млн евро, 5 клубов АПЛ (сюда может присоединиться «Сити» – это зависит от успехов Рубена Диаша и бонусов) обновили свои трансферные рекорды.

Большой популярностью в Англии пользовались трансферы португальцев. Агент большинства из них – Жорже Мендеш. Точных данных нигде нет, но со сделок на сотни миллионов суперагент наверняка заработал десятки.

«Похоже, кризис его не тронул. Можно сказать, что сеть Жорже Мендеша противостояла коронавирусу. Как будто ей сделали вакцинацию», – говорит Пиппо Руссо, автор книги Orgia do Poder о пути Мендеша.

Жорже Мендеш делает деньги на всем.

В детстве Жорже торговал на блошином рынке – соседи-палаточники зарабатывали 5-7 долларов за день, а подросток заколачивал в десять раз больше. В 20 лет он арендовал заброшенный торговый центр и открыл успешный магазин видеопроката. В 30 у него уже был свой ночной клуб.

В этом баре он познакомился с перспективным вратарем Нуну Эшпириту Санту. Кипер пожаловался, что хочет в один из чемпионатов топ-5, а Мендеш напросился помочь. Через несколько дней Санту перешел в «Депортиво», а Жорже совершил первый стратегический ход в новой карьере – отказался от комиссии и разорвал чек. Санту отблагодарил агента мощной рекламой среди друзей-футболистов – к концу 1996 года у Мендеша уже было несколько крупных клиентов.

Методы Мендеша лучше всего описал Джонатан Барнетт: «Мы работаем с игроками, а он – с клубами». Жорже устанавливает прочные связи с президентами и пристраивает своих игроков по знакомству.

Главных клиентов Мендеша среди клубов видно по таблице выше: с «Порту» Жорже сотрудничает больше 20 лет, «Вулверхэмптон» принадлежит китайскому конгломерату Fosun International, который также владеет миноритарным пакетом акций Gestifute (агенство Мендеша) – отсюда такое количество миграций клиентов Жорже в «Вулвз».

В переходе Мэтта Доэрти мир вообще замкнулся: игрок, который в начале года перешел в Gestifute, перешел из «Вулверхэмптона» в «Тоттенхэм» к Жозе Моуринью – одному из главных клиентов Мендеша.

На смену Доэрти в «Вулвз» пришел Нелсон Семеду – разумеется, тоже клиент Мендеша.

Правила ФИФА запрещают агентам забирать больше 10% от сделки. Тем не менее, по данным NY Times, только на продаже Фабиу Силвы агенты подняли 10 миллионов евро (25%) – приличная часть этих средств упала в карман Мендеша, хотя он просто был посредником.

Даже пандемия не остановит Мендеша от заработка.

Итоги трансферного окна в пандемию: Хавертц – самый дорогой, «Челси» потратил 250 млн, а «Реал» впервые за 40 лет никого не купил

Самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

Источник