Фактчек Дорского.

Осенью 2018-го Георгий Мелкадзе резко превратился в один из главных мемов русского футбола. Игрок «Спартака» вышел в старте молодежной сборной на отборочный матч Евро-2019 против Сербии на позиции нападающего, а Федор Чалов, забивший 5 голов в шести матчах РПЛ, остался в запасе.

«Чалов – фантастический игрок, но мы понимали, что в этой игре будет много борьбы, много единоборств, поэтому играл Мелкадзе. В данных компонентах он лучше», – объяснял главный тренер молодежки Евгений Бушманов. Россия проиграла (1:2) и не вышла на Евро, а объяснение тренера прибило Мелкадзе – с тех пор его постоянно сравнивают с Чаловым и шутят над качественными единоборствами.

В «Спартаке» Мелкадзе не забивал, а из-за позиции в молодежной сборной Георгия включали в списки самых сухих нападающих РПЛ. Это очень большое заблуждение: Мелкадзе действительно всегда располагался в группе атаки, но на острие выходил только в «Тосно»-2017/18.

Чаще всего в атаке Мелкадзе играл в ФНЛ – например, в сезоне-2016/17 в «Спартаке-2» он появлялся на острие в 15 матчах из 26 и забил оттуда 6 голов (всего – 11). Александр Григорян, работавший в первой половине того сезона в СКА, признавался, что впервые обратил внимание на Мелкадзе именно тогда.

«Читал, что «Тамбов» критикуют за приглашение Мелкадзе и Обухова. Один из важных критериев, почему я был за них – это бьющие игроки, которую бьют достаточно точно», – говорил Григорян в интервью Sports.ru.

В части ударов Григорян прав – из 33 ударов Мелкадзе в РПЛ 22 он нанес из-за штрафной. Правда, по «бьют достаточно точно» есть вопросы – всего 4 удара с дистанции в створ.

В ФНЛ и молодежном чемпионате Мелкадзе почти все забил из штрафной (23 гола из 25), но это не помешало Георгию положить победный «Ростову» с дистанции. Мелкадзе впервые забил в РПЛ в 40-м матче, но, возможно, теперь все пойдет быстрее – полузащитник признавался, что ему мешает психологический барьер.

Такое объяснение понятно – над Мелкадзе смеялись из-за ситуации в молодежке и популярности «Спартака». В «Тамбове» есть еще один нападающий без голов – Хызыр Аппаев не забивает на протяжении 1405 минут и 34 матчей в РПЛ, но о нем никто не говорит.

А Мелкадзе – во всех символических сборных вместе с Антоном Заболотным.

Но и день для первых голов Георгий подобрал идеально – в субботу два «Рубину» забил Сутормин, а на поле появился даже Краневиттер.

Мой телеграм-канал/твиттер

РПЛ больше не будет прежней: Мелкадзе наконец-то забил (сразу дубль!)

Источник