Доказали делом.

Наверное, вряд ли кто-то в начале сезона мог поставить на то, что в полуфинале Лиги чемпионов будет два французских клуба. Ладно «ПСЖ» – рано или поздно катарский продукт должен был добраться до этой стадии, но от «Лиона», который не без труда толкался в группе с «Зенитом», этого точно не ждали.

Тем не менее, в полуфинале нас ждут два франко-немецких противостояния – и это два «фермерских» дерби. Ситуацию уже высмеял Килиан Мбаппе – с помощью эмодзи назвал клоунами всех, кто так считает, и поздравил «Лион».

Сейчас объясним: в англоязычном футбольном твиттере существует мем «лига фермеров» – его часто можно встретить в реплаях к постам про Лигу 1 в особенности (но про Германию и Италию так часто тоже говорят).

Историю этого явления изучал Goal, про него задают вопросы на «Реддите». В тексте выделяют несколько важных критериев для определения «лиги фермеров»:

•‎ Доминирование одной команды (тут под определение подходят сразу три лиги – Франция, Германия и Италия).

•‎ Плохие результаты в еврокубках (французы определенно ближе всех).

•‎ Регулярный отъезд приличных игроков в другие чемпионаты (в общем, работает в большей степени для Лиги 1).

Как правило, этот прикол направлен не на слабого соперника, а на сильного, который крошит всех слабых в своем чемпионате. Мем предполагает, что люди, которые выходят на одно поле с профессионалами, работают на ферме, а футбол для них – хобби. 

Непонятны корни, почему именно фермеры – ведь есть куча других профессий. По всей видимости, этот мем родился от определения фарм-клуба (в английском farm и farmers имеют один корень). Та же Лига 1 и сейчас работает на экспорт, да и в Бундеслиге все клубы не стесняются продавать футболистов в Англию и Испанию.

Это 7-я команда чемпионата Франции: она выбила «Сити» и «Ювентус» из Лиги чемпионов

«Лион» вышвырнул «Сити» из ЛЧ! Двое из Франции в полуфинале впервые, Гвардиола 10 лет без победы в турнире

За «Лион» забил уникальный спец по «Сити»: Корне кладет в ЛЧ только им. И французы с его голами не проигрывают

Источник