НеСмотрим.ру.

Вопросы по трансляциям игр сборной России возникали еще до старта Евро-2020 – права на все матчи поделили «Первый канал», «Россия 1» и «Матч ТВ». Правда, главный спортивный канал в итоге не получил ни одной игры наших.

Сборную России против Бельгии эксклюзивно показала «Россия 1», а матчи против финнов и датчан будут на «Первом». Впрочем, ошибки Семенова под комментарий Владимира Стогниенко и Андрея Талалаева в начале встречи увидели не все – из-за проблем у ВГТРК.

Госхолдинг решил прокачать собственный онлайн-сервис Smotrim.ru – и запретил показ на всех остальных платформах в интернете, где ретранслируют эфир «России 1». В тех же онлайн-кинотеатрах, где есть телеканалы как дополнительная функция, можно было услышать и увидеть прелюдию и приветствие комментаторов, но затем включился кадр с пояснением: «Матч только на Smotrim.ru».

А платформа не выдержала: старт сборной России на Евро видимо оказался слишком востребованным событием. Страница либо просто не грузилась, либо не давала запустить трансляцию. По ходу матча иногда вроде бы отпускало, но по нашим наблюдениям далеко не у всех и все равно не до конца.

Если считаете, что легкий выход для всех – просто включить телевизор, вы не совсем правы. Немало тех, кто привык к классным стриминговым платформам, и не использует классическое ТВ – просто используют большой экран, чтобы включать трансляции/сериалы/ютуб через приложения SmartTV. Таких людей вообще ждало главное разочарование: приложение «Смотрим» недавно запустилось, но там вообще нет прямого эфира, только контент из архива.

Конечно, «Россию» поливали в соцсетях:

Под новостью про невозможность посмотреть матч сборной в интернете на Sports.ru скопилось 272 комментария.

В итоге решение нашли – матч все-таки был в сервисах у Wink и Okko, там эфир не блокировали.

ВГТРК редко показывают такие большие события в прямом эфире и видимо был просто не готов к такому наплыву – «Смотрим.ру» работает с 1 ноября 2020-го. Этот стресс-тест сервис не прошел.

У «Первого канала» опыт трансляций все-таки побольше – надеемся, что игры с финнами и датчанами все увидят с первых минут.

Источник